На ЕГЭ мобильник не поможет

В пятницу Государственная Дума законодательно запретила школьникам пользоваться мобильными телефонами во время сдачи Единого государственного экзамена. Тем же законом, однако, разрешается использование во время ЕГЭ, школьных олимпиад и тестов калькуляторов. Правила сдачи главного экзамена в жизни каждого школьника становятся все определеннее.

Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект, который уточняет правила проведения единого госэкзамена (ЕГЭ), а также законодательно запрещает использовать мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы. При сдаче экзаменов по точным наукам — математике, физике - законопроект разрешает использовать калькуляторы, но не мобильные телефоны.

Соответствующие изменения будут внесены в закон "Об образовании", а также статьи 11 и 24 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документ также внесены поправки, связанные с организацией работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (тестах).

Читайте также: Кто спасет вузы от безграмотных студентов?

Во время пресс-конференции глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") сказал, что документ также уточняет статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. Общественные наблюдатели смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Порядок их аккредитации будет разрабатывать Минобрнауки РФ.

При этом глава комитета считает, что родители не должны быть наблюдателями в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребёнок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи экзамена. По его словам, внесение изменений связано с необходимостью правового регулирования ряда вопросов.

"Прежде всего, речь идет об организации работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, создании системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ, а также уточнении порядка проведения этого экзамена за пределами России", — пояснил Г. Балыхин.

Фото: AP

Школьники одними из первых оценили преимущества высоких технологий при сдаче экзаменов. Более десяти лет назад, когда мобильные телефоны были размером с хороший кирпич и примерно такого же веса, мой племянник рассказывал, как ученики подмосковных школ и лицеев сдавали госэкзамены при помощи шпаргалок, переданных по SMS. То было первое поколение российских школьников, пытавшихся войти в большую жизнь на волне хайтека. За минувшие годы и экзаменаторы, и испытуемые многому научились. Российские дети получают подсказки через социальные сети, зачастую вместе со всяким спамом, например, рекламой.

Тайваньская полиция использовала анализаторы спектра для обнаружения списывающих на экзамене. Правда, эта мера применялась исключительно во время экзаменов для государственных служащих, которые обязаны отключать все средства связи, чтобы предотвратить консультации со стороны. Полицейские заказали анализаторы, предназначенные для контроля качества и интенсивности сигнала, у одной немецкой фирмы. Сыщикам удалось вычислить трёх человек, которых подозревают в списывании, однако устройства не позволяют с точностью установить, кто пользовался телефоном.

Противостояние между теми, кто сдаёт экзамен, и теми, кто принимает — вечное. Можно сказать, что как только первый школьник пришёл сдавать экзамен, он тотчас же воспользовался шпаргалкой или подсказкой. Новые технологии привносят в этот процесс свою изюминку. Бороться приходится уже не только на уровне простого инженера, но и господина законодателя. Однако уповать на инженерно-законодательный тандем, увы, не приходится. Гораздо проще было бы вычислить тех немногих заинтересованных в существовании ЕГЭ персон и избавиться от их злых чар.

Легализация запрета на пользование мобильными телефонами во время сдачи экзаменов наводит на радостные мысли по отношению к нашему подрастающему поколению. В частности, на Западе запрет на пользование мобильными средствами связи в учебных заведениях был вызван не тривиальным списыванием, а проблемой так называемого "забавного избиения" - Happy slapping.

Это англоязычное словосочетание не так распространено в России, как во многих цивилизованных странах. Обычно под ним понимают процесс избиения случайных прохожих, снятых на видеокамеру или камеру сотового телефона. Начинается акт насилия, как правило, с удара кулаком по лицу и заканчивается ударами ногами. На видео участники молодёжных группировок или банд снимают убийства и изнасилования. Видеоролики размещаются в интернете. Ими обмениваются, чтобы повысить свой статус среди таких же отморозков. Брутальные сцены — также ходкий товар на рынке.

Зародившееся в 2004 году в Великобритании явление стало поистине интернациональным. Когда западная общественность дискутирует по поводу запрета в школах мобильных телефонов, то прежде всего подразумевается молодежная проблема под названием Happy slapping. У нас подобное явление ещё не так развито или же, как утверждают скептики, зачастую жертвы изнасилования не обращаются с жалобой в правоохранительные органы, а последние, в свою очередь, не желают заниматься разбирательством проявлений хулиганства. Во всяком случае, наши доморощенные законодатели озабочены больше проблемами образования, а не молодежного бандитизма.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить