Хозяевам наркопритонов вынесен жесткий приговор

225612.jpegС организаторами наркопритонов в России теперь будут бороться намного жестче. Глава государства Дмитрий Медведев внес соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Поправками устанавливается ответственность за организацию или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Такие меры должны способствовать повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Статья 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ) дополнена квалифицирующим признаком совершения преступлений группой лиц по предварительному сговору.

Читайте также: Преступная алхимия: пипифакс с героином.

За такие преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Закон был принят Государственной думой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 24 ноября нынешнего года. Поправки стали мерой совершенствования законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Согласно уголовному законодательству, соучастие в преступлении свидетельствует о повышенной общественной опасности совершенного деяния, пишет NewsInfo. Причем из четырех форм соучастия, предусмотренных статьей 35 Уголовного кодекса РФ, закреплена в качестве квалифицирующего признака рассматриваемого преступления лишь одна: совершение преступления организованной группой.

В результате довольно часто возникают сложности, связанные с неверной уголовно-правовой оценкой совершенного преступления. В тех случаях, когда фактически организация либо содержание наркопритона совершается группой лиц по предварительному сговору, а признаки организованной группы отсутствуют, правоприменители квалифицируют действия лиц как совершенные без квалифицирующего признака. Поэтому наказание назначается в виде лишения свободы сроком до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Такое положение не согласуется с основополагающими правилами уголовного процесса, то есть принципами справедливости и объективности, поскольку преступные действия группы лиц, совершенные по предварительному сговору, носят больший общественно опасный характер, чем совершенные преступником-одиночкой. Значит и наказание за данное преступление должно быть жестче.

Внесены изменения также и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, согласно которым предварительное следствие по этим преступлениям производится следователем органов по контролю за оборотом наркотических средств, пишет РИА Новости.

По мнению вице-президента Общероссийского союза юристов Владислава Гриба, поправки в УК очень актуальны. О необходимости такой меры неоднократно говорили как Госнаркокотроль, так и работники правоохранительных органов. "У нас сложилась практика по уголовным делам, когда признак есть, но он должен был как-то естественно квалифицирован. Так что такая поправка давно назрела, и я думаю, можно только приветствовать подобные изменения", - сообщил он "Правде.Ру".

По теме: Криминальный "обоз": за наркотиком - в аптеку!

Наркомания - страшное слово для многих. Часто возникает вопрос: как же уберечь молодежь от наркотиков? По словам Владислава Гриба, в этой области накорлен громаднейший зарубежный опыт. При этом он отметил, что в Росссии ситуация складывается немного иначе. "Нам нужно развивать инфраструктуру для молодежи, особенно в небольших городах и осуществлять жесткий контроль над центрами досуга, дискотеками, ресторанами, клубами, кафе, в школах. Грубо говоря, чтобы в каждых школе, вузе и других крупных заведениях был ответственный за борьбу с наркоманией, за контроль, будь то учитель, будь то ученики", - отметил эксперт.

Необходимо активнее использовать имеющийся громадный международный опыт, и не бояться выделять на борьбу с наркоманией деньги. В ином случае, будет потеряно больше, если этим не заниматься, говорит Владислав Гриб.

Руководитель пресс-службы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Катрашов также прокомментировал внесение поправки в статью 232.  "Во-первых, она устранит правовой пробел в квалификации. Раньше не было такой, когда шла речь о группе лиц по предварительному сговору", - сказал он.

По словам Катрашова, один наркоман за свою жизнь приобщает к наркомании до 30 человек. Наркопритоны являются своего рода рассадниками, где начинается втягивание людей в потребление наркотиков. Только с начала 2010 года на территории России было ликвидировано больше шести тысяч таких притонов. Теперь те, кто организовывал их, понесут заслуженное наказание и окажутся в местах не столь отдаленных.

"Внесение изменений в 232-ю статью позволит не только нашей службе, но и сотрудникам правоохранительных органов более эффективно бороться с наркопритонами. То, что они изготавливают, один человек не может изготовить. Или может, но в основном это коллективное действие. Один там что-то варит, жарит, парит, все зависит от того, какой вид наркотика они готовят", - отметил руководитель пресс-службы ФСКН.

Читайте: Психотропные средства на вооружении у Запада.

В первую очередь Госнаркоконтроль нацелен на дезаморфиновые наркопритоны. Там обитают наркоманы, употребляющие дезаморфин - опаснейший наркотик, который изготавливается из кодеино-содержащих препаратов. Самое страшное, что они продаются совершенно свободно, безрецептурно. "И мы, и общественность, и органы власти настаивают на том, чтобы ввести отпуск таких препараторов по рецептам. Они дешевые, и из них наркоманы готовят страшное зелье. Привыкание начинается с первой инъекции, а последствия очень тяжелые", - сообщили в ФСКН.

Дезаморфиновые наркоманы живут очень мало, всего год - полтора. Как правило, среди таких наркоманов - молодежь. Последствия от употребления этого наркотика тяжелейшие - гангрена, ампутация ног, рук.

"Таким образом, мы нанесем удар. И еще в этих изменениях ответственность, наверное, самое главное. Ответственность, которая наступает, будет соответствовать степени общественной опасности от такого рода деяния. Ведь люди сами жалуются, что в их подъездах есть наркопритоны. Мы реагируем на эти обращения граждан", - рассказал "Правде.Ру" Катрашов. Он убежден, что уберечь молодежь от наркотиков поможет профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни. "Люди должны быть заняты, и молодежь в первую очередь, не по подъездам слоняться или по подвалам, хотя их уже тоже нет. Должен быть нормальный здоровый образ жизни и занятость", - добавил напоследок он.

 Читайте самое актуальное в рубрике "Общество" 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Савельева
Анастасия Савельева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить