Всех нас ждет валовое национальное счастье

224734.jpegНовый экономический показатель — валовое национальное счастье (ВНС) на душу населения — призван стать основным в определении уровня развития стран. Идея появилась в 1970-е годы, а в последнее десятилетие обсуждается экономистами и политиками довольно активно. Достаточно сказать, что за этот период по теме было проведено пять международных конференций. Общая концепция такова: ВВП мало что говорит об истинном богатстве нации. Государства должны добиваться не только материального благосостояния, но и внутреннего удовлетворения.

Великобритания станет первой страной, которая официально будет котировать уровень счастья со следующего года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дал указание разработать шкалу ценностей, определяющих этот показатель. Но британцы не первопроходцы в этом деле. В Королевстве Бутан с 1998 года действует план развития стран под названием "Четыре столпа счастья". Эти столпы — устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и "хорошее правление".

Великобритания не случайно находится в авангарде среди европейских стран. Теория эмоционального здоровья разработана англичанином Ричардом Истерлином (Richard Easterlin) в 70-е годы прошлого века. Он сделал вывод о том, что при достижении обществом определенного уровня благосостояния, доходы перестают быть фактором, влияющим на уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Постулат "не в деньгах счастье" известен как парадокс Истерлина. Эмоциональное здоровье определяется вовсе не банковским счетом, а удовольствием, получаемым от работы, ее стабильностью, уровнем налогообложения, ситуацией с правами человека, хорошими отношениями в семье.

Читайте также: Кризис сделал нас счастливыми?

Например, Швейцария, страна с самым высоким ВВП на душу населения, среди счастливых занимает место в середине шкалы, поскольку львиная часть доходов идет на налоги и нет социальной поддержки государства. Страх оказаться безработным отравляет жизнь швейцарцев и делает их несчастливыми.

Справедливость парадокса Истерлина была неоднократно доказана на макро- и микроэкономических уровнях в США и Японии. Кроме того, было признано, что существует временной лаг адаптации человека к стрессу, увеличивающему (выигрыш в лотерее) или уменьшающему (развод) эмоциональное здоровье. Этот лаг составляет от трех до пяти лет. После этого показатель счастья отдельно взятого индивидуума возвращается к среднему.

Однако у теории есть и скептики. Главный аргумент состоит в том, что понятие счастья в азиатских и европейских странах существенно отличается, поэтому невозможно создать унифицированную шкалу его измерения. Так, японцы не связывают понятие счастья с социальным успехом, как это делают американцы. А россияне столетиями живут в плохом настроении в ожидании очередного переворота или экономических потрясений. 

Приверженцы нового на это отвечают, что несмотря на субъективность понятия счастья некоторые науки позволят разработать универсальную методику его оценки.

Например, нейроэкономика (наука, исследующая механизм принятия решений) поясняет, что при просьбе оценить свое счастье по шкале от одного до пяти мозг любого человека начнет выделять "мозговое химическое вещество удовольствия", величину которого можно измерить. Так как наука движется вперед, а статистика — это дисциплина выборочных исследований, создание портативного аппарата и проведение подобных исследований — дело недалекого будущего. 

224730.jpegКак бы то ни было, последние исследования в экономике счастья показывают, что во всех странах женщины более счастливы, чем мужчины, что более счастливы люди, занимающиеся физическим трудом, имеющие постоянного партнера и участвующие в "солидарных акциях".

Счастье заразительно, считает экономист Дэниэл Жилберт (Daniel Gilbert) из Гарвардского универстета. Кроме того, оно циклично в форме "U": на максимуме в юности и старости и минимально в 35-40 лет.

По данным исследования Gallup, Россия в рейтинге счастливых стран занимает лишь 73-ю строчку. У нас в стране счастлив лишь 21 процент населения. В проблемах же созналось 57 процентов. Откровенно страдают 22 процента жителей. Главный фактор — состояние личных финансов. Россияне несчастливы из-за нестабильной занятости, плохих социальных гарантий государства, коррупции и отсутствия хороших отношений с партнером.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить