Похоже, жителей Российской Федерации утомил не только ежегодный переход с летнего времени на зимнее и обратно, но и тот факт, что территория нашей страны разделена на несколько часовых поясов. Недавно губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил президенту объединить новосибирский и омский часовые пояса с московским. Что из этого выйдет?
Накануне на совещании с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским глава Омской области Леонид Полежаев озвучил довольно необычную идею по решению проблемы часовых поясов. "Я предложил президенту объединить новосибирский и омский часовые пояса с московским, чтобы было одно время. Это сняло бы многие проблемы, и не пришлось бы так часто ездить в Москву для решения многих вопросов", — заявил омский губернатор.
Самое интересное, что глава Омской области, похоже, является не единственным россиянином, "страдающим" от того, что территория нашей страны разделена на несколько часовых поясов. Например, Парламент республики Саха (Якутии) принял обращение к правительству России о применении на территории региона двух часовых поясов. Как говорится в обращении, Якутия, занимающая пятую часть страны и имеющая протяженность по долготе 60 градусов, находится в трех часовых поясах — девятом, десятом и одиннадцатом. Это, по мнению парламентариев, "…создает определенные неудобства".
Вышеупомянутый Виктор Толоконский отметил, что: "Несколько регионов округа (Сибирского — ред.) уже готовят такие решения. Прежде всего речь идет о Восточной Сибири — Иркутская область, Бурятия. Честно говоря, пока не понимаю, как жить в одно время, все-таки слишком большая территория, не только по широте, но и с севера на юг. Это накладывает большой отпечаток на астрономическое время".
Несмотря на то, что полномочный представитель президента допустил в своей речи одну географическую ошибку (каждый школьник, кто не считал ворон на уроке географии, прекрасно знает, что при движении по меридиану, то есть с севера на юг время существенно не изменяется), он, в общем-то, высказал весьма здравую идею. Дело в том, что от того, что все города и веси Российской Федерации решат, что они хотят жить по московскому времени, на местах оно все равно таковым не станет. Для того, что бы это реально произошло, нужно остановить вращение Земли вокруг своей оси, а сделать это отечественным чиновникам пока не под силу.
Откуда же вообще взялись часовые пояса, и какой в них смысл? Мы все (в отличие от губернатора Омской области), помним, что наша планета имеет форму эллипсоида, и все время вращается вокруг собственной оси. Период вращения составляет 23 часа 56 минут и 4,09 секунд, но для удобства его принимают за 24 часа. Именно поэтому она не может одновременно "подставить" Солнцу все свои территории. То есть солнечное время по мере движения по широте (неважно, с запада на восток или наоборот) никогда не будет одним и тем же.
Читайте также: Перевод часов нас убивает
Что такое солнечное время? Это такое время, измерение которого основано на фактическом ежедневном движении реального Солнца по небу. При движении по широте оказывается, что оно для каждой местности, в общем-то, свое собственное, однако в точках, расположенных близко относительно друг друга может почти совпадать.
Как же вычислить солнечные сутки в каждой конкретной местности? На самом деле, очень просто — нужно заметить, когда Солнце окажется в зените (прямо над наблюдателем) и принять эту временную точку за полдень, то есть за 12 часов дня. Солнечными же сутками будет временной промежуток между двумя подобными временными точками.
Однако в реальности чаще всего пользуются не истинным, а так называемым средним солнечным временем. Дело в том, что, поскольку орбита вращения Земли вокруг Солнца — это не окружность, а эллипс, наблюдателю, находящемуся на поверхности планеты кажется, что светило ходит по небу с неравномерной скоростью, и из-за этого продолжительность солнечных суток не всегда одна и та же. Поэтому ввели некое условное среднее солнечное время — его измерение базируется на допущении, что Солнце бежит по небу всегда с одной и той же скоростью. Именно по среднему солнечному времени люди и ориентируются с древности до наших дней.
Почему же для человека так важно, кода именно наступает полдень? Считается, что традиция считать его самой важной суточной временной точкой пошла от древних римлян. Дело в том, что летом в субтропическом климате в то время,когда Солнце поднимается в зенит, наступает такая жара, что никакая активная деятельность человека попросту невозможна. Поэтому римлянам важно было знать, когда именно наступит "адское пекло", что бы успеть завершить все важные дела до этого момента.
Впрочем, возможно, подобная необходимость возникла гораздо раньше, в те времена, когда человек только-только появился как вид. Древние люди сначала обитали в африканских саваннах. В этих местах, когда солнце находится в зените, всякая жизнь вообще замирает — уж больно жарко. Вероятно, это и предопределило естественные биоритмы человека: максимальная активность проявляется утром и вечером, а минимальная — ночью и в середине дня.
Но вернемся, тем не менее, к истории часовых поясов. На самом деле до конца XIX столетия таковых нигде не было — каждый город и поселок жил по местному солнечному времени, и вроде бы всех это устраивало. Однако с появлением железных дорог, телеграфа и других средств связи подобное стало весьма неудобным, поскольку приводило к путанице в расписании. Именно поэтому в 1884 на конференции 26 государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о введении поясного времени, однако переход на эту систему счета времени затянулся на многие годы (любопытно, что в США эту систему ввели на год раньше конференции).
Система оказалась очень простой. В ней выделяются 24 меридиана, отстоящих по долготе на 15° друг от друга, которые приняты за средние меридианы часовых поясов. Границы поясов на морях и океанах, а также в малонаселенных местах проводят по меридианам, отстоящим на 7,5° к востоку и западу от среднего. В остальных районах Земли границы для большего удобства проведены по близким к этим меридианам государственным и административным границам, железным дорогам, рекам, горным хребтам и т. п. По международному соглашению за начальный был принят меридиан с долготой 0° (Гринвичский).
Почему же эта система прижилась практически во всех странах мира? Да потому, что такое исчисление времени естественным образом совпадает с человеческими биоритмами. Согласно ей, время максимальной солнечной активности приходится именно на середину дня, когда человек "генетически помнит", что ему нужно отдохнуть (на работе как раз именно в это время устраивают обеденный перерыв). Правда, сказанное не относится к нашей стране. Поскольку в России с 30-х годов прошлого века действует так называемое декретное время, которое на 1 час опережает поясное (то есть солнечный полдень во всех отечественных часовых поясах наступает не в 12, а в 13 часов).
Так что же получится, если жители Омской области все-таки добьются перехода на Московское время? На самом деле, ничего хорошего. Если разница Омска с Москвой составляет +3 часа, значит, на работу они будут приходить в 11-12 часов по поясному времени, то есть тогда, когда естественная активность человека уже идет на спад (ведь близится "страшный полдень", нужно прятаться от зноя). А вечером им будет хотеться спать уже в 19-20 часов, ведь по поясному времени это будет 22-23 часа, время снижения вечерней биологической активности. В общем, все это окончательно собьет естественный режим дня.
Кстати, жители Самары и других городов Поволжья, которых в этом году "приписали" к московскому времени, постоянно жалуются на это. По мнению многих опрошенных местных жителей, этот "временной казус" нарушил их естественный распорядок, что привело к переутомлениям, бессоннице, депрессиям и прочим негативным последствиям. Чуть ли не половина жителей этих регионов заявили, что хотели бы вернуться в свой "привычный" часовой пояс.
Читайте также: Предстоящей ночью россияне будут спать на час меньше
Тем не менее, следует отметить, что идея перехода на единое время отнюдь не нова. По единому времени сегодня живут Китай, Южная Корея, Япония и среднеазиатские республики СНГ. Впрочем, на территориях этих государств никогда не бывает больше 3-х часовых поясов. Однако даже это создает определенные неудобства. Жители Западного Китая, например, постоянно выказывают неудовольствие по поводу того, что им приходится жить по Пекинскому времени, объясняя это тем, что оно для них "неестественно".
Может быть, в этом вопросе нам не следует брать пример с Поднебесной, поскольку желательно заимствовать лишь то, что полезно. А поголовный переход россиян на московское время вряд ли является таковым…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.