Поиск "козла отпущения" или "стрелочника" в обществе практикуется давно и успешно. К этому даже привыкли. Однако теперь причину чужих неприятностей все чаще пытаются найти в каких-то уж совсем посторонних вещах — в кино, музыке или игре. Но если сдвиг психики у конкретного человека уже назрел, то разве столь важно, что именно его инициирует?
"Правда.Ру" писала о братоубийце Эндрю Конли, который обосновал свой поступок "тягой к убийству" и восхищением главным героем сериала "Декстер" (рекомендую), маньяком, который осознает свою особенность и пытается с ней жить.
Это — далеко не первый случай, когда причиной чьей-то смерти пытаются выставить совсем посторонних людей.
Вплоть до "музыкой навеяло" — в середине 80-х в Америке было очень модно обвинять во всем heavy metal.
В документальном фильме "Путешествие металлиста" ("A Headbanger's Journey") солист группы Twisted Sister Ди Снайдер делится воспоминаниями об одном таком "родительском комитете" на уровне целого штата, который активно выступал против рок- музыки.
"Я опроверг все, в чём они меня обвиняли. Не осталось и тени сомнения, что все их обвинения лживы, и они бежали, поджав хвосты. Они утверждали, что моя песня "Под ножом (Under the Blade)" о садомазохизме, а она — об операции на горле, которую перенес мой гитарист".
Читайте также: Рок-звезды рекламируют... ученых
Приблизительно по такой схеме и строятся обвинения подобного рода. У кого что болит — тот о том и говорит, как гласит пословица. Надо обладать очень извращенным воображением, чтобы везде отыскивать всяческие намеки на извращения, не так ли?
Стандартный прием всяческих "комитетов по этике" — это вырывание из контекста. Так, Оzzy Оsbоurnе некогда обвиняли в призывах к самоубийству в песне "Suicidе Sоlutiоn". Мол, название-то какое!
Могу даже процитировать: "Where to hide, suicide is the only way out / Don't you know what it's really about" ("Где спрятаться, самоубийство — единственный выход. Ты ведь знаешь, насколько это реально?").
Знаете, о чем песня в целом? О вреде алкоголизма.
Рок-музыканты вообще очень часто поют о различных социальных проблемах, между прочим.
Пожалуй, самым известным был судебный процесс против группы Judas Priest.
Двое американских тинейджеров увлекались их творчеством, а как-то, будучи под воздействием наркотиков, решили застрелиться. У одного получилось, второй умудрился промахнуться в упор и снес себе половину лица из дробовика. То есть челюсть, нос и губы он отстрелил, а мозг задет не был (видимо, за отсутствием такового), и парень прожил еще года три, пока не умер от наркотиков.
Конечно, в попытке группового суицида нужно было найти крайнего — не сами же лапочки-подростки виноваты! Можно было подать в суд, например, на производителей ружья. Мол, что это оно у вас стреляет? С американцев станется. После того, как кто-то выиграл иск против "Макдональдс" за слишком горячий кофе — я уже ничему не удивлюсь.
Но стрелочника нашли в лице Judas Priest — дескать, во всем виновата песня "Better by you, better than me" из альбома 1978 года "Stained Class". Лет семь все просто слушали, апотом — бац! — и она стала призывать к убийству (кстати, сама песня повествует о несчастливой любви подростка).
Роб Хэлфорд, вокалист группы, высказался по этому поводу так:
"Эти два молодых человека лишились жизни из-за их трагического увлечения наркотиками и алкоголем, а также из-за неправильных семей, в которых они не получали соответствующего отношения, внимания и наставлений. Я не проливаю свет на эту трагическую ситуацию, но суд был просто попыткой перенести тяжесть вины на чьи-либо чужие плечи. Несмотря на то, что жизнь жертв была полна страданий, мы доставили им много удовольствия своей музыкой".
Читайте также: Интимный шантаж под психотропным "гипнозом"
Характерно, что подобные обвинения в адрес музыкантов уже до такого маразма не доходят. Скажем, в городе Копейск Челябинской области в начале июля следственные органы выяснили, что группа местных подростков 12-14 лет совершала убийства в 2000–2001 годах, под влиянием некой "оккультной литературы" и музыки в стиле black metal. Однако обвинений всего музыкального направления black metal на основании этого не выдвигалось.
О подобном влиянии заявляли не только применительно к музыке, но и к компьютерным играм.
Так, в 1999 году в США (штат Колорадо) двое учеников школы убили 13 одноклассников и учителей, еще 23 ранили, после чего покончили с собой.
Основных версий в СМИ было две. Первая: во всем виновато общество, которое не понимало чаяний несчастных подростков. Вторая: во всем виновата игра Doom.
Иногда высказывания подобного рода поражают. В 2001 году в украинском городе Черновцы отловили 18-тилетнего недоумка, который ходил по улице и пырял прохожих ножом в спину. СМИ радостно размножили причину: "За месяц до описываемых событий родители купили парню компьютер. Он признался, что больше всего любит компьютерную игру, где некто ходит по ночному городу и ударяет людей ножом в спину".
Я, конечно, не специалист по играм, но все же представление о предмете имею и такой игры что-то не припоминаю. Да и не представляю, честно говоря. Характерно, что названия игры никто не указал, а вот что она виновата — писали без проблем. То, что парень лечился у психиатра несколько месяцев назад, шло как-то "на заднем плане".
Так вот — всяческие исследования британских ученых на тему "компьютерные игры, рок-музыка, фильмы ужасов и так далее по списку вызывают агрессию" можно смело отметать. Как известно, post hoc non propter hoc. Даже если кто-то "поехал крышей" именно на некоей игре или там фильме, это не значит, что виновата игра или фильм. Просто готовность к сдвигу психики уже была, а что именно его инициировало — дело десятое.
В конце концов, когда компьютерных игр и рок-музыки не было и в помине, маньяки все равно водились.
И какая разница, будут на вас кидаться с большим маньяческим ножом из-за того, что сумасшедший поиграл в некую игру или что он почитал Библию, к примеру? Вон, Джек Потрошитель (и не он один) именно что "избавлял мир от грешниц".
Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.