Модные имена: на смену Даздраперме пришел Архип-Урал

Заместитель начальника Управления ЗАГС столицы Татьяна Ушакова  сообщила об интересных "экспериментальных" именах, которые москвичи давали своим детям за последнее время. Так, были зарегистрированы имена Кит, Мононо Никита и Архип-Урал.

Конечно, подавляющее большинство родителей более консервативны; в 2010 году среди мужских имен лидируют Александр, Максим, Иван, Дмитрий и Артем, а среди девочек — Мария, Анастасия, Дарья и Елизавета.

Но оригиналы есть, как им не быть?

Очень легко нагуглить целые списки имен, про которые хочется спросить родителей: "А вы уверены?!" Навскидку, не претендуя на полноту списка: Калерия, Океана, Радость, Еремей Покровитель, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Ангел, Галавиктория, Луналика, Каспер Ненаглядный, Авиадиспетчер, Просто Герой, ну и Салат-Латук на закуску.

Читайте также: Свадьба пела и плясала. И ныряла, и летала

Идея "а давайте дадим ребенку супероригинальное имя" — не нова. Думаю, практически все слышали про Даздраперму, сокращение от "Да здравствует Первое Мая", продукт энтузиазма народа после революции. В то время вообще много чего любили переименовать по-революционному, чтобы максимально оторваться от недавнего прошлого. Сокращения были везде, причем в значительной части — не аббревиатурами, а "словами". Скажем, Чекволап — это Чрезвычайная комиссия по заготовке валеной обуви, лаптей и полушубков. А как вам профессия "шкраб" (школьный работник)?

Так что такие имена, как Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), смотрелись достаточно нормально. Хотя были и сложности — скажем, имя Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин и Зиновьев) явно приходилось менять с определенного времени как политически неправильное. Или, скажем, Иовель (исполняющий обязанности В. Ленина) — оно и поначалу вызывающе нескромное, а после смерти Ленина — точно не вызвало бы одобрения у окружающих товарищей.

Иногда имена получались эквивалентные существующим словам, например: Статор (Сталин торжествует), Комсомолит (Коммунистический Союз Молодежи; представляете, какая путаница: "наш Космополит — интернационалист"?). Имя Вектор — даже вполне нормально смотрится, хоть сейчас давай, вот только значение (великий коммунизм торжествует) не актуально. А вот имя Дележ (дело Ленина живет) — на мой взгляд, какое-то слишком "шариковское"…

Были и совпадения имен с существующими, но наполняемые новым смыслом: Гертруда — героиня труда, Луиджи — Ленин умер, но идеи живы, Эрик — электрификация, радиофикация, индустриализация, коммунизм.

Фото: AP

Интересно, что подобные имена давали и позже — лично знаю Зарему (за революцию мира), послевоенное поколение. И даже у нас в Универе был (на курс старше) Владлен (Владимир Ленин).

Не могу гарантировать достоверность информации, но помнится, что в 2001 году в Ульяновске кто-то пытался назвать ребенка Презипутиным.

Можно найти в Интернете и список "актуальных имен", аналогичных революционным. В списке есть Вертивлас (Вертикаль власти), Рогла (Рождена гламуром), Ромностра (Россия — многонациональная страна) и другие монстры.

Это, понятно, шутка. Но действительность нередко бывает суровее, чем самая буйная фантазия.

Достаточно широко известна история, как некий художник пожелал назвать сына БОЧ рВФ 260602. Расшифровывается это как Биологический Объект Человек рода Ворониных Фроловых, плюс дата рождения.

В ЗАГСе отказались регистрировать ребенка, родители подали в суд. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но полтора года назад тяжба продолжалась, а мальчику было уже шесть лет. Причем возмущенный косностью чиновников отец собирался взять себе имя — БОЧ рВП 250856, что означает Биологический Объект Человека рода Ворониных-Пархоменко, родившийся 25 августа 1956 года.

Вы себе представляете полное имя отпрыска? Бочэрвээфдвадцатьшестьнольшестьнольдва Бочэрвэпэдвадцатьпятьнольвосемьпятьдесятшестерович.

Читайте также: Глава Колумбии принял во дворце самого маленького человека

Кстати говоря, об отчествах — увы, интенсивно забывается русская традиция величанияпоотчеству. Уже во всех СМИ и по телевизору, стандартно звучит лишь имя и фамилия. Калька с Запада — там отчество заменяет второе имя. Но оно лишь помогает идентификации, чтобы отличить одного Джона Смита от другого, мол, один — Джон Джеймс, а другое — Джон Джордж. Однако нет того, что есть в русской традиции — связь с Родом. Думаю, именно поэтому и стараются разрушить стандартное ФИО, получается ФИ, и не более того.

Также показательно, что в "странные" имена, даваемые сейчас, попадают и вполне корректные русские имена. Я специально не привел их ранее, вот они, из тех же публикаций: Борислав, Дарёна, Огнеслав, Властислава, Ярослава-Лютобора. Разве что последние два — если вместе, то странно, а вот по отдельности — очень даже красивые.

Мало кто знает, что массовая смена русских имен на заимствованные произошла лишь где-то в начале XVII века. Так, "Словарь древнерусских личных собственных имен" Н. М. Тупикова и "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" академика С. Б. Веселовского указывают на повсеместное использование русских имен во 2-й половине XVI века. А дальше — как ножом отрезало.

Но никакойзагадки, все просто, см. справочник Н. А.Петровского "Словарь русских личных имен":

Фото: AP

"Регистрация новорожденных детей проводилась только церковью, где осуществлялся обряд крещения. … В русской православной церкви были (да и теперь есть) особые книги — месяцесловы, или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. …ребенку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах. Никакого вольнодумства тут не допускалось…"

В Энциклопедическом словаре Брокгауза-Евфрона написано, что "Окончательной, однообразной редакции святцев, печатаемых в церковных книгах, не существует. Одно только правило соблюдается непременно — каждое имя, заносимое святцами, должно принадлежать канонизованному церковью святому".

Просто для примера, из случайного православного календаря, имена на 2 февраля (20 января по старому стилю): "Прп. Евфимия Великого. Прп. Евфимия схимника и Лаврентия затворника, Печерских. Мчч. Инны, Пинны и Риммы. Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида". Ну как, много ли можно выбрать?

Сейчас государство у нас формально светское, так что таких ограничений не стоит. Тем не менее, стоит думать, какое имя давать ребенку, что оно означает и так далее. Скажем, считающееся "классическим русским" имя Иван — это современное Иоанн. Имя древнееврейского происхождения, означает "Яхве смилостивился, помиловал". Понятно, почему оно стало распространенным — христианских святых с таким именем должно было быть много. Но если для христианина такое имя нормально, то атеисты, которые дают такое имя ребенку, выглядят несколько странно. Это не осознанный выбор имени, а так — нашли ярлычок навскидку…

Но это, честно говоря, мелочь. А вот в 2006 году в Ростове девочку назвали Тутанхамон. В честь песни "Тутанхамон" группы "Наутилус Пoмпилиyc". То, что имя мужское, родителей не смутило — им, видимо все равно, что Тутта Ларсен, что Тутанхамон — звучит похоже, и ладно. Сразу анекдот вспоминается: "Хорошее имя — Наташа. Только намучается с ним пацан…" Просто тут ситуация наоборот.

Так и хочется ввести законопроект, что родители имеют право дать ребенку оригинальнейшее имя, но при этом обязаны сменить свое на Крышаедетнеспешатихошиферомшурша, уменьшительно-ласкательная форма — Крышаед и Крышаеда.

А если серьезно, то не понятно, о чем думают родители. Если имя совсем уж экзотическое, то ребенок будет "белой вороной", что в детском возрасте чревато психологическими последствиями. Если же имя берется из модных на текущий период, тоже не очень-то хорошо: каково быть, скажем, одним из десяти Евлампиев в классе?

Ну и в конце концов: неужели искренне хочется дать ребенку такое имя, которое он захочет сменить, как только получит на это право? При получении паспорта, например.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить