Продовольственные карточки… Первое, с чем ассоциируется вторая половина 80-х — это талоны на продукты. Нельзя было просто купить нужное в магазине, нужны были еще и талоны, а по ним продавали мало — и т. д. А теперь всего в магазинах навалом — аж полки трещат. Подходи, покупай что хочешь!
Однако есть и такой вариант: в магазинах-то все есть, а вот купить это невозможно — слишком дорого.
Более полувека назад, 14 декабря 1947 года, вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Так закончился трудный для страны послевоенный период. Другие страны отменили карточки значительно позже. Например, в Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости — в 1953 году, а на мясо только в июле 1954 года.
Похоже, мы стремительно возвращаемся в прошлое: сейчас Общественная палата предлагает ввести в России продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения.
Один из инициаторов идеи, член Общественной палаты РФ, руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер сообщил, что на текущий момент количество малообеспеченных семей с детьми составляет 32%, причем среди многодетных семей малообеспеченных уже больше половины — 58%. Если перевести в абсолютные величины, то 11 миллионов несовершеннолетних живет в малообеспеченных семьях.
Читайте также: Роскошь пережила кризис
В связи с чем и предлагается разработать федеральную целевую программу "Продовольственные карточки для бедных и развитие производства населением сельскохозяйственной продукции".
Мне сейчас не хочется рассуждать на тему "все равно разворуют помощь", "под этим предлогом заведут еще больше чиновников" и так далее — ну, знаете эти стандартные темы, возникающие при обсуждении любого проекта. Слишком впечатляет число. Честно говоря, даже как-то не осмысливается. "Среди детей 43% живет в малообеспеченных семьях" — прочесть могу, осмыслить — нет. Как во время войны…
При этом, как вы понимаете, это не значит, что все остальные дети хорошо обеспечены. Многие из них не попали в малообеспеченные лишь формально, на них пришлось лишь на несколько рублей выше заданной "планки".
Не удивительно, что многие граждане одобрили идею. А куда денешься?
Весной 2009 года ВЦИОМ провел опрос, идею о введении продовольственных карточек поддержали 62% опрошенных, это на 11% больше, чем в предыдущем году. При этом 20% заявили, что "это позор для страны". Кроме того, 42% процента опрошенных резонно считают, что продуктовые карточки не повлияют на социальную напряженность в обществе в положительном плане.
Важно понимать, что такое шокирующее на первый взгляд предложение — отнюдь не некий форс-мажор. Да, в Советском Союзе карточки были — но именно в чрезвычайных ситуациях, когда продуктов действительно не хватало. Засухи 30-х, война в 40-х… Талоны 80-х, во время так называемой "перестройки" — это уже намеренное действие. Помните, как в магазинах ничего не было, а после отпускания цен сразу же все появилось? Не по щучьему же велению — понятно, что продукты специально придерживались.
Вот и сейчас нет катастрофического положения, если исходить из имеющихся запасов продуктов. Но — рынок же!
Однако у бизнесменов нет цели "накормить народ", цель иная — "получить максимум прибыли". Поэтому цены повышаются — буквально на днях гречка подрожала на весьма интересный процент. Инфляция радостно растет…
Читайте также: В головах у спекулянтов каша. Гречневая
Подобная ситуация — с помощью малоимущим — считается нормой во всем мире. В "благополучных" США, например, число получателей пособий подобного рода в 2009 году выросло до 33.2 миллионов человек — на 5 миллионов больше, чем в 2008. Программа сейчас называется "Supplemental Nutritional Assistance Program" (SNAP), до октября 2008 года она называлась "Food Stamp Program". Вместо привычных нам талонов там используются пластиковые карты номиналом $1, $5 и $10. Карточки получает более 40 миллионов американцев (>13%).
Старый анекдот "а мой дед хотел, чтобы бедных не было" вовсе не вызывает смех. Бедных не будет лишь в таком обществе, где нет сверхбогатых.
Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.