В первый день сентября, аккурат к началу учебного года, миллионы учащихся российских вузов были несказанно обрадованы долгожданной новостью о возможном повышении ежемесячных студенческих пособий. Соответствующее распоряжение пока не подписано, однако уже хорошо, что тема слишком уж скромных размеров стипендий обозначена на самом высоком уровне.
В частности, о студенческих денежных проблемах говорил премьер-министр России Владимир Путин на открытии Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Он поздравил российских студентов с Днем знаний и заявил о том, что стипендии для них необходимо повышать. Однако, пока это только в проекте, а на практике первокурсники и их старшие товарищи пока продолжат вкушать все прелести студенческой жизни в режиме жесткой экономии.
В течение десятилетий сложился собирательный образ современного студента: бедный и вечно голодный. Даже анекдотов на эту тему придумано множество. Вот один из них: "Встречаются два циклопа, первый тащит что-то в мешке. И признается одноглазому товарищу, что несет студента к себе в пещеру, будет готовить из него обед. "Зря, — отвечает ему второй циклоп. — Это такая гадость! Я в прошлый раз из студента пытался суп сварить, так он гад, там всю картошку сожрал…".
Действительно, сегодняшней базовой стипендии в полторы тысячи рублей может хватить разве что на картошку даже в провинциальных городах. Учащимся же московских и питерских вузов этих денег не хватит даже на существование впроголодь. Вышеупомянутые полторы тысячи утекут как сквозь пальцы песок только на всякую мелочь: проезд, утренние булка-кефир или сигареты (у каждого свой завтрак), пополнение счета на мобильную связь. Вот, пожалуй, и нет больше в кармане стипендии. Без помощи родителей явно не обойтись. Ну, или надо искать подработку…
Читайте также: Экономичная ипотека для студентов
Однако, размер стипендии прямо пропорционален оценкам в студенческой зачетке: троечникам пособие не положено. Также выплаты учащимся могут регулироваться в зависимости от индивидуальной политики учебного заведения. Так, поговаривают, повезло в этом плане студентам МГУ — они получают больше. Но, несмотря на это приятное обстоятельство, денег им все равно не хватает. И так было во все времена…
Действительно, специфика студенческой стипендии такова, что ее всегда будет мало. Прямо как в знаменитой песенке Винни-Пуха: "Не пойму в чем секрет: если мёд есть, то его сразу нет". Учащиеся вузов год за годом тоже пытаются разгадать секрет своего "мёда"…
Студенты советской поры вспоминают, что стипендии им хватало лишь на продукты первой необходимости и на портвейн по случаю сдачи сессии. В средине 80-х, например, размер базовой стипендии составлял 40 рублей. Зато в те времена стимул стремиться к красному диплому был просто прекрасным, поскольку отличники получали пособие в два раза больше — 80 рублей. Имея в кармане такую сумму, можно было жить безбедно и даже позволять себе определенное транжирство. К примеру, красная икра (если ее удавалось застать в продаже) стоила 30 рублей за килограмм.
Кстати, если попробовать (пусть даже очень условно) пересчитать эти 80 рублей на современные деньги, то получится около 5 тысяч рублей.
Читайте также: Кто спасет вузы от безграмотных студентов?
Заметно тяжелее пришлось тем студентам, кто стремился получить высшее образование в конце 90-х годов прошлого столетия. После августовского дефолта 1998 года стоимость продуктов выросла почти в 35 раз, в то время как стипендия осталась на прежнем уровне. Жалких 300 рублей хватало лишь на пару поездок в общественном транспорте. Правда, в 2001-м выплаты студентам повысили до 600, а в 2007-м — аж до 900 рублей. Так что есть надежда, что намеченная динамика роста сохранится и в дальнейшем.
Надо сказать, что романтику студенческой жизни не убить даже отсутствием денег. Всегда бедные студенты знали, что и где можно достать, как весело провести время и поесть, не имея при этом в кармане "ни шиша". В центре таких взаимоотношений все-таки таится не экономическая, а человеческая составляющая — не в деньгах счастье. И дружба крепче, и размах мысли смелее… Кроме того, зачастую именно отсутствие денег и заставляет будущих специалистов старательней грызть гранит науки, а в дальнейшем ценить заработанное.
Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.