"Голодным студентам" придётся потерпеть

В первый день сентября, аккурат к началу учебного года, миллионы учащихся российских вузов были несказанно обрадованы долгожданной новостью о возможном повышении ежемесячных студенческих пособий. Соответствующее распоряжение пока не подписано, однако уже хорошо, что тема слишком уж скромных размеров стипендий обозначена на самом высоком уровне.

В частности, о студенческих денежных проблемах говорил премьер-министр России Владимир Путин на открытии Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Он поздравил российских студентов с Днем знаний и заявил о том, что стипендии для них необходимо повышать. Однако, пока это только в проекте, а на практике первокурсники и их старшие товарищи пока продолжат вкушать все прелести студенческой жизни в режиме жесткой экономии.

В течение десятилетий сложился собирательный образ современного студента: бедный и вечно голодный. Даже анекдотов на эту тему придумано множество. Вот один из них: "Встречаются два циклопа, первый тащит что-то в мешке. И признается одноглазому товарищу, что несет студента к себе в пещеру, будет готовить из него обед. "Зря, — отвечает ему второй циклоп. — Это такая гадость! Я в прошлый раз из студента пытался суп сварить, так он гад, там всю картошку сожрал…".

Действительно, сегодняшней базовой стипендии в полторы тысячи рублей может хватить разве что на картошку даже в провинциальных городах. Учащимся же московских и питерских вузов этих денег не хватит даже на существование впроголодь. Вышеупомянутые полторы тысячи утекут как сквозь пальцы песок только на всякую мелочь: проезд, утренние булка-кефир или сигареты (у каждого свой завтрак), пополнение счета на мобильную связь. Вот, пожалуй, и нет больше в кармане стипендии. Без помощи родителей явно не обойтись. Ну, или надо искать подработку…

Читайте также: Экономичная ипотека для студентов

Однако, размер стипендии прямо пропорционален оценкам в студенческой зачетке: троечникам пособие не положено. Также выплаты учащимся могут регулироваться в зависимости от индивидуальной политики учебного заведения. Так, поговаривают, повезло в этом плане студентам МГУ — они получают больше. Но, несмотря на это приятное обстоятельство, денег им все равно не хватает. И так было во все времена…

Действительно, специфика студенческой стипендии такова, что ее всегда будет мало. Прямо как в знаменитой песенке Винни-Пуха: "Не пойму в чем секрет: если мёд есть, то его сразу нет". Учащиеся вузов год за годом тоже пытаются разгадать секрет своего "мёда"…

Фото: AP

Студенты советской поры вспоминают, что стипендии им хватало лишь на продукты первой необходимости и на портвейн по случаю сдачи сессии. В средине 80-х, например, размер базовой стипендии составлял 40 рублей. Зато в те времена стимул стремиться к красному диплому был просто прекрасным, поскольку отличники получали пособие в два раза больше — 80 рублей. Имея в кармане такую сумму, можно было жить безбедно и даже позволять себе определенное транжирство. К примеру, красная икра (если ее удавалось застать в продаже) стоила 30 рублей за килограмм.

Кстати, если попробовать (пусть даже очень условно) пересчитать эти 80 рублей на современные деньги, то получится около 5 тысяч рублей.

Читайте также: Кто спасет вузы от безграмотных студентов?

Заметно тяжелее пришлось тем студентам, кто стремился получить высшее образование в конце 90-х годов прошлого столетия. После августовского дефолта 1998 года стоимость продуктов выросла почти в 35 раз, в то время как стипендия осталась на прежнем уровне. Жалких 300 рублей хватало лишь на пару поездок в общественном транспорте. Правда, в 2001-м выплаты студентам повысили до 600, а в 2007-м — аж до 900 рублей. Так что есть надежда, что намеченная динамика роста сохранится и в дальнейшем.

Надо сказать, что романтику студенческой жизни не убить даже отсутствием денег. Всегда бедные студенты знали, что и где можно достать, как весело провести время и поесть, не имея при этом в кармане "ни шиша". В центре таких взаимоотношений все-таки таится не экономическая, а человеческая составляющая — не в деньгах счастье. И дружба крепче, и размах мысли смелее… Кроме того, зачастую именно отсутствие денег и заставляет будущих специалистов старательней грызть гранит науки, а в дальнейшем ценить заработанное.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Темы мгу
Обсудить