Дожди и солнце, день чудесный

"Правда.Ру" продолжает публикацию путевых заметок своего корреспондента, который отправился в поездку по российским регионам, пострадавших от пожаров.

Каждую ночь, КАЖДУЮ божью ночь тут моросит дождь. Дождь шел в Рязанской области, шел во Владимирской, въехал в Нижегородскую — и тут сырость. Охохонюшки… Зато апокалипсис отменяется.

Вопреки пословице, дым существует как бы сам по себе. С самой Москвы я еду в сизой дымке. Ветерок поменяется, — очистилось вроде, а потом снова. Но уже не то, не то, конечно. В Подмосковье мне подарили марлевую повязку, которой так ни разу и не пришлось воспользоваться. Люди спокойны, заняты своими делами.

Вообще-то местные торфяники, с тех самых пор, как их осушили, горят не то что каждый сезон, а круглогодично. Даже под снегом тлеют. Деревенские жители знают места и ходят там, где в выпаленные пустоты нельзя провалиться.

См. также фоторепортаж по теме

Я хотел поучаствовать в тушениях. Опоздал на неделю ровно. Мне каждый водитель говорит — неделя, товарищ, где ты был неделю назад? Вот тогда налюбовался бы на пожары вблизи. Неделю назад объявления о наборе добровольцев висели в каждом населенном пункте.

Нынче я сунулся было к пожарным, — огонь не огонь, но хоть на заливку болот возьмите. Они отмахнулись, как от чумного. Прибьет еще дурака деревом, или в тлеющий торф провалится; думай потом, кому оставаться крайним. Они гражданских не пускали к огню не потому, что бюрократы, а от греха подальше. Добровольцев позвали, когда совсем стало кранты. Автобус утром, вторая смена вечером, с собой запас еды и лопаты — угли закапывать, чтобы снова не раздуло. Сейчас, когда людей хватает, на подступах к возгораниям стоят блокпосты.

Лес ударными темпами вырубается на двести метров вокруг деревень, как положено по санитарным правилам. Валят горельник, только хруст и треск бензопил. Рязанская и Владимирская области набиты лесовозами. Среди местных жителей цветет конспирология, — кому выгодно было жечь лес, зачем, кто и сколько на этом поимел. Дерево списывается как жженое, продается как строительный лес — вот и навар.

В Нижнем Новгороде услышал еще одну интересную версию. В Чувашии стоит гидроэлектростанция. Ее мощностей не хватает. Собирались было поднимать дамбу, но общественность встала на дыбы: зальет лес и поселки на много гектаров вокруг. А теперь вроде и заливать нечего, одни головешки.

Если условия этого лета повторятся, то санитарная вырубка на 200 метров вокруг деревень, на самом-то деле, поможет что "господи помилуй". Мне пересказали случай, как пламя влет перемахнуло двухсотметровое озеро и сожрало противоположный берег.

Когда верховой огонь идет со шквальным ветром, он бежит со скоростью 50 км в час (ну, плюс-минус). Кроме огня, вперед летят пылающие щепки, кора, ветки, целые бревна, весь этот набор падает на кровлю, проламывает ее и поджигает чердак. Шифер взрывается от температуры, летит во все стороны. Вот так деревни и пропадают.

Парнишка один рассказал, как его родная деревня спаслась — окопались, перепахали землю у кромки, и подожгли лес навстречу пожару. Свежий, небольшой огонь — это не огненный вал, он пожжет деревья, но на дома перекинуться — сил не хватит. Зато когда к выжженной полосе подойдет тот самый верховой ужас, там он и остановится.

Лес еще горит. Местами, на убыль, но горит. Пожарные сутками из него не вылезают. Нынешние дожди для них — спасение. А я, похоже, рискую тут простуду схватить.

Другие материалы читайте в разделе "Дневник автостопщика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Резниченко
Дмитрий Резниченко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить