Россияне теряют интерес к созданию семьи. По последним данным, в Красноярском крае на 100 заключенных браков приходится 72 развода. Демографы объясняют это тем, что из-за финансового кризиса ячейка общества стала нерентабельной, а психологи — новой культурой и подменой понятий. Не исключено, что в ближайшем будущем институт брака вообще исчезнет.
По данным Новосибирскстат Красноярский край занимает лидирующие позиции в Сибири по количеству заключаемых браков и разводов. Однако перевес в статистике не на пользу семьи. На 100 заключенных браков здесь приходится 72 развода. Статистика за последнее полугодие показывает, что в этом регионе в брак вступили 10 384 пары, за это же время 7525 супругов подали на развод.
В Кировской области из 1000 заключенных браков 759 заканчиваются разводами. В Ставрополье на 100 браков приходится 70 разводов. В прошлом году этот показатель был 100 на 60.
Если брать данные по всей стране, статистика показывает, что россияне теряют интерес к созданию семьи. Согласно данным Росстата, в первом квартале 2010 года число свадеб сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13 процентов. Разводов стало меньше на 8 процентов. Но данные за кризисные 2008-2009 годы показывают стабильную тенденцию к снижению количества регистрируемых браков и увеличению разводов.
Что же заставляет нас жить в одиночестве? У каждого специалиста на этот счет есть своя теория. И каждый из них по-своему прав.
Читайте также: Пышный развод - особый праздник
Демографы утверждают, что россияне потеряли интерес к браку с началом финансового кризиса. Семья стала нерентабельной. Развестись спешат, в основном, люди с уровнем заработка выше среднего. Семьи с небольшими доходами пытаются сохранить семью. Это можно объяснить тем, что финансовая независимость делает людей более свободными, да и ценности у них немного другие.
Однако тенденция к росту числа разводов наметилась еще с 1960-х годов, когда эта процедура была поставлена на поток и стала доступна гражданам цивилизованных стран. Например, количество разводов в России в 1986 году по сравнению с 1940 годом выросло в 4,6 раза.
Также демографы указывают на то, что сейчас семьи создают "дети начала девяностых. Не надо забывать, что в тот период резко упала рождаемость, соответственно сейчас количество потенциальных женихов и невест снизилось. Но даже если эти потенциальные жених с невестой находят друг друга, они не спешат жениться. Раньше в порядке вещей было заключить брак в 17-18 лет, но в наше время считается, что это слишком рано. Возраст замужества и женитьбы растет с каждым годом. Мужчины начинают задумываться о браке к 30 годам, женщины в 25-28 лет, свидетельствуют данные загсов.
Кроме того, не стоит забывать о "гражданских браках". Многие далеко не сразу официально оформляют свои отношения, оставляя время на "присмотреться".
Возможно, о семье стали забывать потому, что ее попросту никто не рекламирует. "Вспомните советское время, когда было много институтов, много программ направленных на поддержку семьи. Тебя не примут в партию, если у тебя неблагополучная семья, не повысят зарплату, не переведут на высшую должность. "Семья — ячейка общества" — на сегодняшний день это звучит банально, и молодежь высмеивает такие приоритеты. Мода диктует правила свободы. Люди называют любовь психологической зависимостью. В центре семьи экономическая составляющая, тогда как раньше это был ребенок. Семья становится покупкой, маркой, показухой, частью имиджа. И при ее создании молодые люди ориентируются не на свои личные чувства, а на стереотипы, навязанные массмедиа, кино", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" семейный психолог Елена Ветлицкая.
У обычных граждан тоже есть свое видение причин этой проблемы. "Мне кажется, сейчас разводов так много потому, что молодые люди несерьезно относятся к такому понятию как "семья". На мой взгляд, выходить замуж или жениться нужно тогда, когда оба партнера хотят и готовы к рождению детей. В других случаях можно просто встречаться, не связывая себя узами брака", — пишет на одном из форумов пользователь под ником VMP.
"Разводы не являются чем-то уникальным в этом отношении. Как и многое другое, это является следствием жизни на стыке эпох. С одной стороны, современное общество имеет все больший уклон в сторону свободных отношений — с другой же стороны, консервативность, вообще свойственная человеку, сохраняет институт брака, как атавизм, которого, по большому счету, всерьез уже почти никто не воспринимает — отсюда и разводы — но делается так по инерции, просто потому, что так надо. А зачем надо и кому — никто не задумывается — отсюда и женитьбы", — считает Григорий.
Возможно, в ближайшем будущем институт семьи вообще исчезнет, если уже сейчас существует мнение о том, что это "атавизм". Ведь время когда-то считавшегося непоколебимым Домостроя — прошло. Появились такие понятия, как феминизм и гендерное равенство.
Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.