Не так давно отмечался Всемирный день донора крови. Также в России существует свой Национальный день донора крови и два года подряд в начале августа проводится "суббота доноров". Если есть целых три даты, значит, дело очень важное, так ведь? В США нужно около 60 заборов крови в год на 1000 жителей, в Европе — 40. В среднем же по России — лишь 13…
Трансфузиологи шутят: "какой бы сволочью вы ни были, в вас тоже есть что-то хорошее — 4-5 литров". "Кодекс этики донорства и переливания крови" содержит сентенцию "Кровь — общественный ресурс, который должен быть общедоступен".
Донорская кровь и препараты из нее широко используются в медицине. Так, для хирургических отделений на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, а если имеется специализация по гематологии или пересадке органов — то в несколько раз больше.
При современном уровне развития медицины требуется около 60 заборов крови в год на 1000 жителей. Приблизительно такой уровень донорства в США, в Европе — уже 40, в среднем по России — 13, а в Москве еще меньше…
С чем это связано?
Как ни странно, на непросвещенный взгляд, сдавать кровь — полезно.
Во-первых, этот жидкий человеческий орган, который в обычных условиях гоняется по кругу и "изнашивается", нуждается в обновлении. Молодые клетки — они всегда полезны.
Восстановление крови проходит приблизительно за месяц, восстанавливается обычно чуть меньше полулитра (стандартный забор — 450 мл и 20 мл на анализы). Происходит профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, улучшается работа печени и поджелудочной железы.
Во-вторых, при сдаче крови вам бесплатно делают анализы — всегда полезно знать, все ли в норме.
В-третьих, организм привыкает к недостатку крови — и если вам "повезет" попасть, скажем, в аварию, то при большой кровопотере у донора шанс выжить выглядит предпочтительнее.
Но, к сожалению, логика мало действует на обывателя. А сами доноры и так все вышеперечисленные "плюсы" не просто знают ради информации, но и сдают кровь.
Читайте также: Искусственная кровь спасёт не только военных
Как можно привлечь обычных людей к донорству?
В СССР это делали двумя большими "пряниками", причем разными по вкусу.
Для начала — являться донором было очень почетно. Акт гражданской ответственности: "я помогаю своей стране как могу". Психологически мотивации отличаются, но можно сюда же добавить осознание "я принес пользу людям".
Кроме того, были льготы — это второй "пряник".
Надо сказать, что по Закону о донорстве 1993 года почетный донор России, т. е. человек, сдававший кровь не менее 25 раз, также претендовална различные поощрения. В частности, на бесплатное изготовление зубных протезов и проезд в городском транспорте в пределах области, 50% скидки при оплате ЖКХ, путевки в санатории, а также право выбирать любое время для ежегодного отпуска. Однако после монетаризации льгот, все эти привилегии заменили небольшой денежной суммой (с индексацией), сейчас получается около 7500 рублей в год. А количество сдач крови, необходимых для получения статуса почетного донора, увеличили с 25 до 40.
Конечно, в условиях рынка за кровь стали платить наличными. Единого тарифа нет, все зависит от региона. Как понятно из интернета, в Москве это стоит заметно дороже: платят где-то 1000-1500 рублей в зависимости от процедуры (плазма стоит дороже, чем цельная кровь).
Но кто в столице пойдет сдавать кровь за такую сумму, если мотивируется лишь деньгами? В лучшем случае — студент. Конечно, хотелось бы надеяться, что до бомжей дело не доходит — но гарантировать это трудно. Коммерция, прибыль и все такое, знаете ли.
Читайте также: Запасная печень? Скоро вырастят!
Да, в статье 186 Трудового Кодекса РФ написано, что донору предоставляется отдых в день сдачи крови плюс еще один отгул дополнительно в течение года. Вот только имеет это значение в основном лишь на госслужбе, да и то не везде. Сами подумайте, обрадуется ли начальник-частник, если ему показать справку и пойти гулять вместо работы? Закон же, вводя норму, в данном случае не предусматривает никаких санкций за ее нарушение.
Так что действительно это нужно разве что тем же студентам — прикрывать прогулы лекций.
И при всем этом пункты приема крови работают так же, как и все — то есть в будни и днем. Вот в самом деле — почему бы не сделать вечерний режим работы, чтобы было удобно донорам? И еще в выходные! Ведь это в СССР было удобно днем (почему — см. выше), а сейчас-то кто отпустит?
Так что, как ни грустно, имеем стандартную ситуацию: государство, декларируя необходимость неких действий, на практике ничего не делает, чтобы эти действия реализовывались. Лишь изредка какие-нибудь молодежные движения устраивают разовые показательные выступления, устраивая набег на станцию переливания крови и подставляя свои вены под иголки.
В случае же форс-мажора нередко родственники и друзья пострадавшего вынуждены сами сдавать кровь, искать доноров и так далее. Что не так-то уж просто в случае редкой группы и резус-фактора, да и срочность также играет роль.
Ценности общества изменились — и за это мы платим кровью в прямом смысле слова. А то, что кровь не проливается, а наоборот, "не доливается" — не суть важно. Все равно недостаток здоровой крови ведет к смерти нации.
Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: