Свежая новость: скоро на улицах Москвы появится социальная реклама с призывами читать побольше. Почему-то (возможно, идею взяли у Арабских Эмиратов, там такое было два или три года назад) для рекламы решили использовать футболистов. Видимо, самые читающие люди.
В числе приглашенных на фотосессию главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, полузащитник "Химок" Андрей Тихонов и полузащитник "Локомотива" Александр Алиев.
Но все же странно, на мой взгляд, выглядит постер с фотографией футболиста и слоганом "Расстояние не имеет значения, если рядом есть книга". Вот футболиста это рекламирует — Алиев забил в нынешнем сезоне одиннадцать голов, причем многие — очень издали. А при чем тут чтение? Он что, читал, пока по полю за мячом бегал?
Инициаторами проекта являются издательство "ЭКСМО" и компания "ProSports Management", сам проект поддерживается правительством Москвы.
Кстати говоря, это не первая подобная акция — в мае этого года подобное уже делал Союз писателей Москвы. Была размещена сотня плакатов с призывами "Читай книги!", "Открывай новое!", "Опирайся на знания!" и т. п.
Читайте также: Издатели ищут новые идеи
Почему такому, казалось бы, естественному явлению, как чтение, уделяется столько внимания? Еще в мае 2007 года глава минкультуры Александр Соколов говорил о том, что в России сложилась критическая ситуация с чтением, и что заниматься исправлением ситуации уже необходимо правительственном уровне. Заявлялось, что современные россияне читают почти в десять раз меньше, чем граждане СССР в 1970-е годы.
Дело в том, что, упрощенно говоря, чтение очень сильно развивает интеллект.
Те, кто много, привычно с детства читают, лучше схватывают общую идею или схему явления, лучше понимают взаимосвязь явлений и так далее. Также быстрее анализируют информацию, чаще принимают правильные решения, имеют активное творческое воображение, у них лучше работает навык "точно сформулировать" и "четко изложить", даже объем памяти обычно больше. В целом — более самостоятельны.
Все очевидно: чтение — это не просто информация, но и работа над ней. Подача информации видеорядом иногда имеет свои преимущества, но по большей части сводится либо к развлечению, либо к зазубриванию.
Думаю, все видели современные информационные западные (наших не припоминаю) передачи по телевизору. Методика подачи информации — чаще отнюдь не такая, как у советских "Очевидное-невероятное" или "В мире животных".
Основных "тренда" два. Развлечение: фактов подается мало, взаимосвязь между ними обычно вообще не упоминается, зато куча народу восхищается — "как это здорово!", "как я удивился!" и т. п. Еще есть зазубривание: материал тут чуть посложнее, но все равно поверхностен, и при этом одно и то же повторяется раз за разом — чтобы точно запомнили.
Читайте также: Книга как конструктор для читателя
Книга же дает возможность изучать материал с нужной скоростью, свободно возвращаться для перечитывания непонятных мест, делать пометки, в конце концов — откладывать в сторону, чтобы найти заинтересовавшее в другой книге. Т. е. данный печатный продукт предназначен для вдумчивого чтения.
Кроме того, первоисточники — это именно книги. Фильм может дать красивое, эстетическое (или, скажем, впечатляющее) зрелище, но он — всегда вторичен. Даже если говорить не о науке и философии, а о художественной литературе — то и тут чему-либо учит именно хороший текст, а современные блокбастеры со спецэффектами — лишь развлекают.
Обобщенно: невозможно представить себе зрелую, образованную и социально ценную личность без привычки к чтению.
Современное состояние социума вообще характеризуется отсутствием ценностей, которые не сводятся к материальным. Ситуация возникла вследствие того, что после отмены коммунистической идеологии не была разработана альтернатива, и на "ставшее свободным" место претендовала лишь пропаганда Запада, основывающаяся на культе денег.
С учетом того, что подобный менталитет становится преобладающим среди населения (особенно среди молодежи), в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться.
Да, согласен — необходимо отвлечь людей и особенно подрастающее поколение от материально-потребительских идеалов, заставить задуматься о ценности жизни, ее творческом и духовном наполнении.
Но как-то наивно надеяться, что это можно сделать, развесив на улицах несколько щитов с футболистами.
Надо понимать для начала, что некогда самая читающая страна перестала быть таковой не просто так, а вследствие развала системы образования. А это — тоже лишь часть происходящего в России…
Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.