"Два года в сапогах" возвращаются

В Сети появились слухи о том, что с 2012 года может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет.

А ведь совсем недавно, в конце марта, "Российская газета" публиковала интервью с начальником Генштаба Николаем Макаровым, в котором он четко заявил:

"Сразу отмету разговоры о каком-то увеличении этого срока. Есть год, и его никто менять не собирается. Другое дело, что после перехода на 12 месяцев службы призыв вырос ровно в два раза. А с 2012 года проблем с комплектованием Вооруженных Сил добавит сложная демографическая ситуация в стране."

Не буду загадывать вперед, но уже не раз было так: нечто интенсивно отрицается, а потом вводится в ближайшем будущем.

Давайте подумаем — а в связи с чем предлагается увеличить срок службы и как это собираются обеспечивать в плане если не привлекательности, то хотя бы снижения негативного восприятия такого шага?

Самый распространенный аргумент — даже, пожалуй, вообще единственный из хотя бы относительно разумных — это сложность военной техники. Мол, как можно освоить за какой-то там год?

Что в этом самой военной технике такого сложного по отношению к обычной, гражданской?

Конечно, есть, скажем, истребители — да, тут надо знать и уметь очень многое, какой тут год — несколько лет надо. Но и летают на самолетах офицеры, которые обучаются в летных училищах, а вовсе не призывники.

То же относится и к другой действительно сложной технике — это дело младшего и среднего офицерского состава, иногда — прапорщиков.

Читайте также: Минобороны назвало причины дедовщины в российской армии

Ну и что остается? Водить БТР или танк сложнее, чем легковой автомобиль, но не настолько же! Обучиться "просто ехать" можно и за день, добавим аж пару месяцев практики, еще месяц от щедрот на оттачивание умения маневров в группе, и еще целый месяц на подготовку к конкретным учениям, проверяющим умения в обстановке, приближенной к боевой. Все! Меньше полугода.

Стрелять из орудия? Аналогично по времени.

Запустить ракету? Наведение — дело офицера, а солдат — просто развернуть комплекс.

Стрелять из личного оружия, уметь окапываться, обращаться с минами и гранатами и т. д. — ровно то же самое. Даже снайпера вполне можно выучить за полгода (а если есть полная профнепригодность — то будет ясно быстрее).

Фото: AP

Военная техника специально создается с учетом военной эксплуатации: надежно и как можно проще. Сейчас большая часть населения имеет компьютеры, у многих мобильники понавороченнее среднего компьютера — что, с радаром не справятся за полгода?

Вот только реализуется это в том случае, если солдаты занимаются именно тем, чем должны заниматься: обучением военному делу. Не муштрой "ать-два", не покраской травы в особо зеленый цвет и не подметанием ломом плаца по причине "мне не надо, чтобы чисто".

В Швейцарии срок первичнойвоенной службы — 90 дней. И, пожалуй, лучшая армия в мире, особенно если учесть размер государства — поскольку потом происходит регулярная переподготовка (и без скидок на должности), а с 20 до 50 лет каждый считается военнообязанным и обязан (не имеет право, а обязан!) хранить дома оружие, боеприпасы, форму, бронежилет и так далее.

Результат: из профессиональной 22-тысячной армии в два-четыре часа (!) мобилизуется 650-тысячная, прекрасно обученная, организованная и очень неплохо вооружённая. И которая затем за пару суток разворачивается до более чем полуторамиллионной.

Ладно, оставлю сейчас в стороне вопрос оружия на руках у граждан, тема известная и очень показательная.

Но хотя бы просто можно заниматься в армии именно военным обучением, пусть и с нарядами/дежурствами — и поэтому не полгода, а год?

Вместо этого пачками идут прожекты.

В том же интервью начальник Генштаба привел пример Бундесвера:

"В немецкой армии призывников всего 15 процентов, и они служат девять месяцев. После этого солдатам предлагают такой социальный пакет, что практически все согласны остаться в армии еще на 23 месяца".

Отлично, ага. И какой пакет предлагать нашим призывникам, если даже у старослужащих офицеров нередки проблемы с квартирами (и не только с ними)? А отношение к инвалидам-ветеранам?

Приходилось читать предложения о льготах для поступления в вузы, причем вплоть до МГУ. Логика где? Все же для научного склада ума уметь стрелять не обязательно.

А некоторые "эксперты" договорились вплоть до того, что дедовщину запрещать нельзя — мол, вся армия на ней держится! Как они при этом планируют агитировать идти в армию — для меня большая загадка.

Кстати, сколько не общался с военными (у меня на малой родине стояла кадровая "законсервированная" танковая дивизия, многие одноклассники были из семей военных и сами пошли в военные училища, да и потом не раз были знакомые в погонах), все отмечали, что чем больше приближение к боевым действиям, тем меньше дедовщины. А вот когда надо лишь в нарядах стоять и прапорщику огород окучивать, или в стройбате, которому даже оружие не выдают — там да, будет дедовщина. Обычная психология: особенности замкнутого мужского коллектива, которому нечем заняться.

А уж призывы создавать массовую телепропаганду о необходимости военной службы и так далее попросту умиляет.

Фото: AP

Короче говоря, прежде чем браться за изменение срока призыва, за увеличение призывного возраста, за сокращение офицерского состава и прочие интересные проекты, о которых регулярно пишут СМИ, имело бы смысл сначала навести порядок в войсках.

И тогда произойдет чудо, гарантирую: в армию, которая заботится о личном составе хотя бы на уровне советской, а сама армия будет действительно армией, а не принудительной бригадой чернорабочих, народ пойдет добровольно.

Читайте в рубрике "Жизнь"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить