Не ходите, дети, заполночь гулять...

В четверг Госсбрание Республики Башкортостан внесло изменения в законодательство, которые запрещают подросткам, не достигшим 17 лет, находиться на улице после десяти часов вечера. Документ будет направлен на подпись президенту Республики, после чего вступит в силу в течение десяти дней.

"Дети, не достигшие 17 лет, теперь по закону не имеют права гулять в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах", — уточнил один из депутатов.

Под общественными местами законотворцы понимают улицы, стадионы, площади, детские и спортивные площадки, пляжи, парки, дворы, общественный транспорт, вокзалы, в том числе речные, и аэропорты.

Народный избранник отметил также, что молодым людям (до 18 лет)  нельзя находиться в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, кальянных и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции и табачных изделий.

"Комендантский час": за и против

Инициатива башкирских депутатов не нова. Еще в 2008 году президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" о введении "тихого" часа для несовершеннолетних.

Проект предусматривал, что дети до семи лет круглосуточно не могут появляться на улице и в местах, где продают спиртное, без родителей. Дети от 7 до 14 лет — после 9 часов вечера до 6 утра, подростки от 14 до 15 лет — после 10 вечера, а с 16 до совершеннолетия — после 23:00. В 2009 году Госдума и Совет Федерации поправки приняли, однако регионам оставили право самостоятельно решения — вводить комендантский час или нет. Кроме того, местные власти вправе снижать время действия ограничений и "возрастной ценз" (на два года).

Как рассказал порталу ProUfu.ru председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултая Башкортостана Руслан Гизатуллин, закон направлен на защиту молодого поколения: "Ночная улица не несет ничего хорошего для несовершеннолетних. Закон также позволит выявить ряд неблагополучных семей, в которых не следят за детьми".

Контроль за передвижениями юных жителей республики будут осуществлять не только милиционеры, но и дружинники - члены студенческих отрядов.

Фото: AP

Подростков, которых заметят в позднее время на улице, будут доставлять в отделение милиции, а потом передавать родителям. Последние, к слову сказать, будут оштрафованы за то, что не уследили за ребенком. Размер штрафа в Башкортостане пока не называется, но в других регионах он колеблется от ста до пяти тысяч рублей. Также ответственность понесут и владельцы заведений, в которых дети будут находиться после дозволенного часа.

Конечно, у закона есть как ярые противники, так и поклонники. Первые считают, что комендантский час нарушает права молодого поколения и при этом не приносит никакой пользы.

"Опустим проблемы семнадцатилетних студентов-первокурсников, поступивших в ВУЗ в другом городе, учеников музыкальных школ и спортивных секций, тинейджеров-дачников, которые будут вынуждены сидеть с бабушкой вечером и разгадывать кроссворды в газете.

Читайте также: Детский комендантский час оправдал надежды законодателей

Они, вроде, теперь после десяти вечера становятся криминальным элементом. У скучающих милиционеров появится новый повод привязываться уже и к тем, кто еще не достиг призывного возраста. Уменьшится ли детская преступность из-за того, что те, кто к ней склонен будут проводить еще больше времени со своими родителями? С теми родителями, которые и до этого не могли их контролировать? Нет. Зато наверняка увеличится количество случаев домашнего насилия. А что будут делать те, кто наконец-то достигнет волшебного возраста! Можно будет все", — пишет в сврем блоге, например, gainhcevinyt4.

"В итоге больше всего страдают те семьи, в которых дети вечером возвращаются с тренировок/репетиций/занятий и не успевают до времени Ч. А остальным — как было побоку, так и останется", — добавляет k_olena.

"В России не принято вспоминать, что у детей такие же права, как и у всех остальных граждан, и что ограничить их можно только по конституции. Да и вообще, никому не приходит в голову, что дискриминация по любому признаку равно-позорное явление, будь это дискриминация по расовому, национальному, половому или возрастному признаку", — возмущается avecesar.

Однако далеко не все настроены столь негативно. "Не только дети совершают преступления, но и против детей. Если верить Нургалиеву, то в 2009 за какой-то месяц, не помню, снизилось кол-во уголовных преступлений против детей на 60 процентов. А это дорогого стоит. В конце концов до 22.00 быть на улице без сопровождения взрослых вполне достаточно, а там и встретить можно своих детей. Не все родители добровольно занимаются детьми — пусть делают это из боязни штрафов", — говорит margaretatcher.

"Я тоже думаю, что правильно… тем более для их же блага — если всё в штыки не принять) и мне за братишку спокойнее будет", — соглашается I-Limonka.

Что касается специалистов по работе с детьми, психологов и социологов, то они в целом поддерживают комендантский час. Правда, с той оговоркой, что он должен быть не единственной мерой. Ведь заниматься детьми, следить за ними должны прежде всего родители. Да и потом принять закон — это одно дело, а качественно его исполнять — совсем другое.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить