В 2011 году россиянина ждет интересное с точки зрения жизненной практики нововведение. У него появится универсальная электронная карта — инструмент, который позволит решать множество рутинных дел в сфере взаимодействия гражданина и государства. Она заменит собой полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования, социальную карту и даже проездные документы.
Кроме того, за этим электронным документом будет закреплена функция, удостоверяющая личность гражданина.
О внедрении новшества сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, выступив накануне на Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество". Стоит отметить, что о проекте введения в России электронных паспортов заговорили еще в 2009 году, и тогда их получение предполагалось необязательным. Назначение электронной карты ограничивалось банковским счетом и возможностью использовать в магазинах и транспорте.
Безусловно, многофункциональные пластиковые карты — весьма полезное нововведение, когда речь идет об упрощениии общения граждан и государственных и коммунальных ведомств. Пользователь электронных услуг избавлен от очередей в госучреждениях, от малейшей возможности вымогательства со стороны служащих, не сталкивается с неприязнью при личном контакте. Интернет в этом случае решит наши житейские проблемы. В ближайшем будущем применение информационных технологий станет возможным в здравоохранении и образовании. Электронные дневники и учительские журналы скоро выйдут в электронном формате, а записаться на прием к врачу можно будет все в той же сети.
Опасности удобств
Все нововведения имеют свою тонкости и особенности и поэтому должны вводиться постепенно. Возьмем, к примеру, предложение министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой. Речь идет о возможности записаться к врачу на прием, минуя регистратуру — просто зарегистрировав заявку на веб-сайте.
Такие системы работают во многих странах мира. Но если применить их у нас без учета местных особенностей — не обойдется без недовольных. Как, к примеру, смогут попасть на прием пенсионеры, которые либо не знают о существовании Интернета, либо не умеют им пользоваться? По всей видимости, при всей заманчивости on-line записи должны быть предусмотрены квоты и для "традиционной регистратуры".
Читайте также: Первый "загранпаспорт" выдали тысячу лет назад
Внедрение технологий цифровой идентификации грозит еще одной опасностью, о которой не принято говорить. Потенциально современные технологии позволяют свести все необходимые человеку и государству сведения к компактной форме электронной карточки…
Оборудовав торговые центры и средства транспорта соответствующими терминалами, привязав карточки к открытым банковским счетам и т. д. — можно добиться поистине фантастического удобства. Не нужно будет покупать проездные на метро и автобусы, исчезнут очереди при оплате коммунальных платежей и так далее.
Но вместе с тем — и это хорошо нужно понимать — вся деятельность владельца такой карточки будет пошагово зафиксирована в электронной базе данных. Куда и во сколько он поехал, где и что купил, к какому врачу записался, какой (и на что) оформил кредит… А если такую базу взломают и выложат в тот же Интернет? Тем более, что различные "закрытые базы" в последнее время появляются в Сети всё чаще и чаще.
И уж точно эта база данных будет доступна спецслужбам, что, при определенных обстоятельствах, может нарушить наши права.
Как реализовать концепцию права человека на анонимность в информационной электронной среде? Этот вопрос пока открыт…
Самые важные новости дня читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.