Школьников проверят на наркотики. Что дальше?

В последние годы статистические данные показывают неуклонный рост числа наркоманов в стране. Россия занимает первое место в мире по употреблению героина — согласно последним данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в России насчитывается до пяти миллионов наркоманов. Среди них те, которые принимают героин систематически и страдают зависимостью. В большинстве своем это молодые люди до 30 лет.

Наркотики распространяются среди населения, как эпидемия и быстрее, чем бубонная чума, но больше всего ужасает тот факт, что этой летальной забавой увлекаются несовершеннолетние подростки. Найти "товар" не проблема: наркотики сейчас так же доступны, как кока-кола в ближайшем киоске. Их можно найти в Интернете, можно найти через знакомых. Торговцы наркотиками есть даже среди самих школьников. Обычно действует целая сетка по сбыту и распространению наркотических средств. Как это происходит, объяснять уже никому не надо — мировой кинематограф хорошо поработал над освещением этой темы.

Чтобы предотвратить деятельность наркоторговцев, иногда необходимы годы расследований, особенно если в схеме незаконного оборота задействованы сотрудники правоохранительных органов. А тем временем от наркотиков ежеминутно умирают люди, ежегодно — до 80 тысяч человек. Тут еще нужно учесть, что большинство наркоманов больны СПИДом или гепатитом, и непонятно от чего они скорее умрут — от этой болезни или от наркотиков.

В связи с этим правительство России хочет искоренить наркоманию в зародыше — если невозможно найти и наказать виновных в распространении наркотических средств, будут находить и предоставлять помощь тем, кто их употребляет. В первую очередь бороться с наркоманией собираются среди подростков. С инициативной ввести тестирование на наркотики среди школьников выступили силовики. В частности, о такой необходимости говорили директор федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, начальник главного управления генпрокуратуры по надзору за следствием Андрей Некрасов и замсекретаря Совбеза РФ Валентин Соболев.

Читайте: Краснодарские наркоманы спешно запасаются "солью"

Их поддержали медики. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко активно выступает за эту идею. Он считает, что на ранней стадии выявления наркотической зависимости, ребенку легче предоставить помощь.

"Я — самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", — заявил Онищенко.

Общественные организации протестуют против принудительного массового тестирования. По их мнению, подобные процедуры можно проводить лишь с согласия самого школьника или согласия его родителей. В свою очередь Онищенко считает подобное тестирование такой же нужной процедурой, как и обследование школьников на туберкулез.

"Существует требование — каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", — отмечает Геннадий Онищенко.

Также в поддержку введения тестирования на наркотикисреди школьников выступает президент России Дмитрий Медведев. Еще в 2009 году он заявлял, что будет рассмотрена возможность обязательных проверок на наркоманию. Глава государства отметил, что наркомания представляет национальную угрозу и демографической ситуации в стране. Как показывает практика, одной только борьбы с поставщиками наркотиков недостаточно для искоренения этой проблемы.

В то время как чиновники заняты "организационными" вопросами: решение проблемы на законодательном уровне, создание центров реабилитации и поиски бюджетных средств, врачи-наркологи настроены скептически и менее оптимистично: ведь выявить, еще не значит вылечить или предотвратить.

"Возможно, в отдельных школах применение этой практики возможно. Но тут вопрос даже не в выявлении наркоманов, а в дальнейшей работе по их реабилитации. Это огромная и сложная работа, к которой нужно привлекать настоящих специалистов. И которая требует значительных затрат. В элитных, частных школах этим, может, и будет кто-то заниматься. Но если взять школы в селах, в глубинках, где 70% детей наркоманы, кому они нужны, и какие специалисты будут работать с этими детьми. В первую очередь необходимо выявить эффективные программы по работе со школьниками-наркоманами. Кто этим будет заниматься и какие средства на это будут выделены? Это не может быть одна лекция в году или наказание в виде отчисления ребенка из школы. В США на программы по борьбе с наркоманией среди школьников тратятся колоссальные деньги. Это 13-14 лекций в месяц, на которых детям рассказывают не о том, что наркотики — это плохо, а говорят о жизненных ценностях, о семье, любви, психологически помогают детям", — рассказал врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Борисович Крачевский.

Читайте также: Уральские наркодилеры осваивают… арбалеты

В США действительно существуют целые программы помощи подросткам, которые страдают от наркозависимости. Так как наркомания — прежде всего психологическая проблема, с детьми работают психологи. Кроме того, там работают не по схеме "выявить и вылечить (наказать)", а прежде всего — предотвратить. Ежегодно правительство США выделяет с госбюджета колоссальные суммы на реализацию этих программ. В Польше также пытались перенять опыт американцев. Но от части программ они отказались по банальной причине — не хватило бюджетных средств. В России с этого года обязательное тестирование на наркотики будет введено учебными заведениями системы МВД. Также в марте 2010 года было проведено пробное тестирование школьников на употребление наркотиков среди учащихся школ в Свердловской области. Тогда на обследование одного школьника ушло от 50 до 100 рублей. Было обследовано 300 тысяч школьников порядка 12 школ.

Но открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе выявленных наркоманов. Насколько корректно будет проводиться работа с детьми, и есть ли специалисты, способные предоставить помощь. Не менее щепетильный вопрос о средствах, которые будут выделены как на само тестирование, так и на реабилитационные центры. Располагает ли государство необходимыми суммами в условиях финансового кризиса? Или это очередная фантазия чиновников, которые смотрят не на отдельные судьбы, а на статистику?

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить