Рынок любит наивных покупателей

Пережили голод, переживем и изобилие. Эту шутливую поговорку наверняка каждый слышал от старших — родителей или дедов. Но в каждой шутке, как известно, содержится только доля шутки. Эпоха изобилия, сменившая эпоху дефицита, поставила жителей городов перед новыми вызовами. Взять хотя бы рынок овощей и фруктов.

Быстро забылись времена, когда народ убивался в очередях за зелеными бананами, которые до поспевания неделями надо было держать под кроватью. Выветрилась из памяти картошка из соседнего магазина, на которой грязи было больше, чем кожуры.

Еще недавно из бывших союзных республик и южных регионов России везли на столичные рынки сотни тонн витаминной продукции. Цены лавинообразно падали, горожане теми же тоннами закупали помидоры, огурцы, вишню и сливу для засолки и варенья. Но происходило это только на пике лета. Теперь мы привыкли к тому, что не только традиционный российский ассортимент в виде моркови и капусты, но и экзотические киви, авокадо, спаржу и артишоки, манго и брокколи, не говоря о бананах или винограде, можно купить практически круглый год. Где и почем — другой вопрос.
Конечно, сегодня совершенно не обязательно покупать витамины на базаре.

Читайте также: Как супермаркеты "потрошат" покупателей

Погоду в плодоовощном секторе давно делают крупные оптовые компании с собственной инфраструктурой для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки и хранения. Большинство городских потребителей приобретают качественный товар в супермаркетах. Ушло в прошлое недоверие к замороженным продуктам. Мы стали грамотными и теперь знаем, что в них сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных. Но так хочется отведать свеженького огурчика с грядки или вишни, брызжущей соком цвета дорогого вина! И без нитратов и пестицидов.

Сезонными в плодоовощной рыночной торговле остались только цены. Государство их не регулирует, и если снижения цен на овощи и фрукты летом не происходит, спрашивать о причинах разумно продавцов, которые решают, почем продавать свой товар. А торговля — штука хитрая. Лет пять назад вышло постановление Федеральной санитарной службы РФ о запрете импорта некоторых видов фруктов и овощей из Грузии и Молдавии.

Но это вовсе не означало, что грузинские и молдавские кабачки или абрикосы исчезли с наших прилавков. "Серый" поток помидоров и огурцов потек через страны СНГ, где благодаря ловкости рук поставщиков товар переоформлялся и обклеивался новыми ярлыками. В документах запросто могла указываться другая страна-производитель. И цены, соответственно, росли: торговля таких сложностей не любит.

Фото: AP

Небезынтересно отметить, что в целом нашего некогда сверхизощренного покупателя годы изобилия сделали более наивным и доверчивым. Раньше он четко знал, что покупать, если завезли, следует венгерские компоты, болгарские соленья, а вот соки качественнее и дешевле отечественные. Да, в трехлитровых банках, неосветленные, без вредных консервантов. Нынче на столичных рынках в мае люди бесхитростно покупают картошку, которую торговцы выдают за тамбовскую, помидоры — якобы ростовские, огурцы типа луховицкие. Все это даже в наших южных широтах созревает не раньше конца июля — начала августа. Но мы почему-то "обманываться рады". А чаще просто не понимаем, что к чему, или не владеем информацией.

Маркетинговая же картина на рынках всем до боли знакома. Продавцы — вернее те, кто стоит за ними, договариваются торговать по некой средней цене, чтобы находиться примерно в равном положении. Того, кто решается предложить товар за меньшие деньги, ждут "административные" меры воздействия, которые влекут за собой изгнание с торгового места. Это по-научному называется коррупционным монополизмом. Торговцы с Кавказа покупают ароматный товар на овощебазах, где те же самые фрукты может купить любой россиянин.

Читайте также: Кто заплатит за магазинных воришек?

Провинция, в отличие от мегаполисов, за два последних десятилетия поумнела и избавилась от простодушия. В столицу овощеводы и садоводы ехать не спешат. Виной тому дорожные поборы, плата за бензин и дороговизна мест на московских рынках, где приезжих заставляют брать в аренду даже весы. Например, в Волгоградской области население давно обеспечивает себя овощами. И ассортимент в личных хозяйствах гораздо шире, чем в сельхозпредприятиях, где большая часть площадей занята под томатами, луком репчатым, морковью, капустой и свеклой. И рост потребления витаминов на душу населения растет. В 2008 году каждый волгоградец съел 146 кг овощей, в 2009 году — еще больше.

Москвичам до этих показателей пока далеко. И довольствуются они в основном турецким картофелем и помидорами, североафриканскими апельсинами, израильской клубникой и сирийскими яблоками. Или, как указывалось выше, принимают желаемое за действительное: истово верят, что едят абхазские мандарины и узбекские персики, и не желают понимать, что возить заморские фрукты и овощи давно стало намного выгоднее. Но, как бы красиво ни выглядели импортные помидоры, хорошие хозяйки все равно стараются выискать отечественные. Потому что они вкусней и родней.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Арина Преображенская
Арина Преображенская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить