Секрет успеха Фаберже заключался... в молотке

Имя Карла Петера Фаберже, "ювелирных дел мастера Двора Его Императорского Величества", уже более ста лет знаменито на весь мир и однозначно ассоциируется с сокровищами Дома Романовых. Наследник фирмы своего отца, Густава Фаберже,  создавал уникальные пасхальные яйца, портсигары, столовые приборы и часы, которые сейчас представляют собой гордость любого музея или частной коллекции.

Предки Фаберже были французскими гугенотами, которые в конце 17-го века из-за религиозных преследований бежали в Германию, балтийская провинция которой, Ливония, в 1800 году стала частью Российской империи. Родился Карл Петер 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге, столице Российской империи.

Карл Густавович долго учился ювелирному мастерству, и это время не прошло напрасно — из молодого человека получился талантливый мастер. Первое пасхальное яйцо было создано им в 1885 году — оно было заказано царем Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены — Марии Федоровны. Снаружи яйцо было гладким и эмалированным. Однако, когда его открывали, внутри обнаруживалась искусно изготовленная из золота курочка, внутри которой, в свою очередь, по принципу матрешки, была спрятана небольшая рубиновая корона.

Читайте также: Лавров подарил бобслеистке Скворцовой часы "Фаберже"

Стоит отметить, что идея подобного ювелирного изделия вовсе не была оригинальной: пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в количестве трех штук неким талантливым мастером в начале XVIII века. Императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы — именно там хранилось одно их таких старинных яиц.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по новому пасхальному яйцу ежегодно с обязательным условием: каждое такое ювелирное изделие должно быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз.

Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря своим близким по два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — супруге Александре Федоровне.

Фаберже удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. Так Карл Фаберже стал придворным ювелиром Романовых.

Изготовление каждого яйца занимало целый год, причем сам Фаберже далеко не всегда прикладывал к этому руку. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров.

Фото: AP

Контроль качества вел лично Карл Густавович, который, если обнаруживал, что изделие выполнено плохо, мог безжалостно разбить его специальным молоточком, который носил с собой. Доходило даже до того, что в конце каждого года все непроданные шедевры шли в переплавку…

До октябрьской революции фирма Карла Фаберже была крупнейшей в мире. Ее филиалы существовали в пяти городах, в которых работало около 600 мастеров.

Читайте также:Принц Лихтенштейна подарил Медведеву брошь работы Фаберже

Но в 17 году из-за охватившей Россию смуты Фаберже оказался в эмиграции, а его фирма попала в руки так называемого "Комитета работников товарищества и компании Фаберже". Сам мастер перебрался в Ригу/ Затем в Берлин и Висбаден, где заболел. В июне 1920-го жена и старший сын перевезли ювелира в Лозанну. Скончался мастер 24 сентября 1920 года и был похоронен в Каннах.

Из 71 известного пасхального яйца Фаберже до наших дней дошло 62, из них 46 — "императорские", сделанные по царскому заказу; остальные считаются утерянными — они известны лишь по записям в книгах и старым фотографиям. Очевидно, большинство из них исчезло в смуте, а остальные, вместе с другими императорскими сокровищами, были перевезены в Москву, в будущий Алмазный фонд Кремля. Там они хранились запакованными примерно до 1930 года, когда по приказу Сталина, в рамках общей распродажи культурного наследия Советской России, ради средств, 14 из них были проданы и разошлись на Западе по частным коллекциям.

После собрания, хранящего сейчас в Кремле, самую большую коллекцию яиц Фаберже удалось собрать нью-йоркскому магнату Малькольму Форбсу. Она включала 11 императорских яиц, а также 4 частных подарочных яйца. В феврале 2004 г. наследники магната намеревались выставить коллекцию на аукцион, где бы она, вероятно, была бы распродана поштучно, однако за несколько дней до начала торгов собрание целиком за 100 миллионов долларов выкупил Виктор Вексельберг, который выставил его в московском музее.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить