С мини-юбками боролась полиция и… Коко Шанель

Изобретение короткой юбки окутано тайной и интригами. Запреты и осуждения этой одежды начались сразу после ее появления и не утихают до сих пор. Первыми тревогу забили представители церкви, которые грозили "нарушительницам устоев" общественным порицанием и страшным судом.

А 89 лет назад, 22 мая 1921 года, власти американского города Чикаго приняли решение штрафовать на сумму до 100 долларов женщин, появляющихся на улицах в "коротких юбках и с обнаженными руками". Тогда вне закона оказались юбки, подол которых был выше пятнадцати сантиметров… от земли. Но женщины, верные моде, были готовы к любым неприятностям.

Какова же история юбки? С древних времен люди одевались в шкуры и накидки из ткани, которые со временем трансформировались в туники, плащи и платья. Носили их греки и римляне, славяне, германцы, индейцы и арабы. Лингвисты говорят, что само слово "юбка" имеет одного прародителя со словом "шуба" — оба они происходят от арабского слова "джубба", которым некогда называли суконную тунику без рукавов. В русский язык слово "юбка" попало из польского, а в него, в свою очередь, из немецкого.

Во все времена в Европе представители различных сословий не упускали случая подчеркнуть значимость своей персоны, и важнейшее значение в этом придавалось одежде. Платья (предшественники юбок) очень часто имели длинный шлейф, который, если верить некоторым источникам, в XV веке ввела в придворный обиход возлюбленная французского короля Карла VII Агнесса Сорель.

Читайте также: Францию пугают "фигуры без лиц"

Церковь тут же объявила эти шлейфы "дьявольскими хвостами" и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить. Но шлейфы на платьях манили даже царственных особ, подчас именно по их длине можно было определить придворный статус дамы. Самый же внушительный шлейф был у коронационного платья русской императрицы Екатерины II — длиной 70 метров и шириной 7 метров. Платье весило более ста килограммов, а несли его 50 пажей!

Юбка тех времен — это целое каркасное сооружение: установив ее на полу в комнате, дамы в нее просто "входили", а потом пристегивали к корсету. Обтянутые парчой, украшенные драгоценностями, такие юбки были очень дороги и подчеркивали статус своей хозяйки. Во Франции этот элемент одежды, кроме того, получил меткое название "вертюгардан", что в переводе на русский язык означает "охраняющая добродетель".

Фото: AP

Неизвестно, куда бы завела юбку мода на всевозможные новшества, если бы не вмешательство швейцарского врача-гигиениста Тронкини. Этот доктор настоятельно рекомендовал всем дамам длительные прогулки, уверяя, что нет лучшего средства, чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие. Каркас, мешавший свободе прогулок, был вскоре удален, а подол юбки укорочен.

Ощутимое влияние на судьбу юбки и ее конструктивные особенности оказали танцы. В конце XVIII-начале XIX веков на силуэте женской одежды отразилось увлечение вальсом — в прежних громоздких нарядахневозможнобылокружитьвритмеэтоготанца.Вначале ХХ века, во время повального увлечения танго, на юбке появился разрез, облегчающий движения. В 20-х годах прошлого века чарльстон заставил подол сильно укоротиться, а мини-юбка появилась в 60-е, в эпоху рок-н-ролла.

Знаменитая история изобретения мини такова: однажды некая Мэри Куант, владелица лондонского магазина одежды, застала свою подругу за мытьем полов в очень странном наряде: женщина обрезала юбку выше колен — вместо того, чтобы подоткнуть подол за пояс. Идея настолько понравилась Мэри, что уже через пару недель витрину ее магазинчика украсили манекены в немыслимо коротких юбках. Эта история вошла во все энциклопедии моды, и лишь потом ставшая знаменитостью Мэри Куант призналась, кто на самом деле изобрел мини-юбку.

Оказалось, что лондонские девушки, танцевавшие модный рок-н-ролл и разделявшие взгляды появившихся в то время хиппи, начали потихоньку укорачивать юбки, чтобы привлекать внимание молодых людей и эпатировать обывателей.

Между тем, на пальму первенства в отношении мини претендует еще и французский кутюрье Андре Курреж, который заявил, что в его коллекциях короткие юбки появились на пару лет раньше, а госпожа Куант "только коммерциализировала идею". На этот выпад англичанка спокойно заявила: "Таковы все французы. На самом деле мини-юбки изобрела не я и не Курреж — их придумали девушки на улицах".

Читайте также: Мамины куклы — жертвы детской "моды"

Датой окончательного признания шокирующей длины одежды считается 30 октября 1965 года, когда состоялись престижные ежегодные скачки на Кубок Мельбурна. На такие мероприятия все дамы одеваются подчеркнуто элегантно и сдержанно, и лишь знаменитая манекенщица Джин Шримптон в тот день эпатировала публику, появившись на скачках в простом белом мини-платье. Очень скоро в мини облачились практически все знаменитости с более-менее приличной фигурой, но тут в вопрос моды вмешалась церковь.

Фото: AP

Ватикан официально заявил, что мини — это "бесстыдство и порождение дьявола" и добавил, что все "божьи кары" — землетрясения, извержения вулканов и наводнения "ниспосланы Всевышним за бесстыдство грешниц, выставляющих напоказ свои голые колени". Католической церкви вторила даже сама Коко Шанель, которая говорила: "Колени — самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!" Недовольные нашлись и в США, где полиция уже давно штрафовала девушек "за чрезмерно оголенное тело".

Однако европейские мужчины не дали модную новинку в обиду, а англичанин Билл Скарф основал "Британское общество защиты мини-юбок". Борьбу за мини в Европе поддержала даже королева Елизавета II, которая в ноябре 1966 года вручила Мэри Куант орден Британской империи и призналась, что в ее неофициальном гардеробе короткая юбка также присутствует.

К концу 80-х годов мини носили уже на всех континентах. В Англии же, где была изобретена эта длина, сразу после ее появления врачи и социологи с удивлением отметили рост рождаемости…

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить