Из-за ряда произошедших в США жутких инцидентов с приемными детьми из России разгорелся международный скандал, который может привести к пересмотру условий усыновления и вводу ограничений в этой сфере. Но среди приемных родителей есть и такие, кто стал для бывших детдомовцев новой семьей.
Восемнадцатилетний Олег, бывший воспитанник одного из петербургских детдомов, ничего кроме любви и признательности к своим новым отцу и матери не испытывает. Благодаря им он получил шанс начать жизнь с чистого листа и осуществить самые смелые свои мечты. Молодому человеку есть с чем сравнивать, ведь за плечами у него такое же прошлое, как и у большинства детдомовцев.
Единственный дом, который остался в детских воспоминаниях Олега, — это двухэтажная грязно-желтая облезлая "коробка" на мрачной улочке Петербурга, куда, казалось, даже летом не заглядывало солнце. Он делил спальню с двумя другими мальчиками, воспитанниками детдома номер 31, от которых, как и от него самого, отказались родители. Никогда не видел новой одежды, играл чужими старыми игрушками и каждую ночь, засыпая, мечтал о том, как его усыновят добрые люди, которые станут ему любящими родителями. Звучит банально и сентиментально, но какой ребенок не хочет быть любимым?
Читайте также: Приемыша не выбрасывают, как испорченную куклу
Олег лишился родителей в трехлетнем возрасте. Его отец, вечно пребывавший в пьяном угаре и чуть что пускавший в ход кулаки, однажды не рассчитал силы и ударил жену слишком сильно. Она умерла на больничной койке, убийца отправился за решетку, а их сын попал в детский дом. Почти десять лет мальчик рос в его стенах, с отчаянием глядя на то, как других сирот забирают в приемные семьи. Отец, которого Олег после смерти матери видел всего один раз, не захотел подписать документы об отказе от родительских прав, что фактически лишало мальчика шансов на обретение новой семьи.
"Я уже начал отчаиваться. Смирился с мыслью о том, что меня никто никогда не усыновит, — вспоминает Олег. — Старался вообще не думать о будущем, таким безрадостным оно мне представлялось".
Тогда вряд ли кто-нибудь, включая самого мальчика, мог предсказать, какой сюрприз преподнесет ему судьба. Впрочем, надо отдать Олегу должное: он приложил все усилия для того, чтобы привлечь внимание потенциальных усыновителей — даже начал заниматься народными танцами. Именно это хобби помогло ему достичь желанной цели.
Шесть лет назад коллектив, в который входили юные танцоры не только из детдомов, отправился выступать на фестиваль в США. Выходя на сцену на ярмарке в американском графстве Оранж, Олег представлял, что люди в зрительном зале смотрят на него и думают о том, как гордились бы таким сыном. И такие мысли действительно появились у сидевших в первом ряду супругов Пэрент. Лу и Дебора не могли иметь собственных детей, год назад удочерили девочку Ирину из России, а теперь мечтали о сыне. "Когда мы увидели Олега, то, даже не обсуждая ничего, оба решили, что именно такого мальчика хотели бы воспитывать, — рассказывает американка. — Тот факт, что ему было уже 13 лет, нас не пугал. Наоборот, в таком возрасте уже ясно, каких проблем и — наоборот — радостей от него можно ожидать в будущем".
"Я заметил паренька, голубоглазого и светловолосого, который танцевал так упорно, как будто от этого вся его жизнь зависела. Он стоял в самом дальнем ряду, но при этом ногу закидывал выше, чем все остальные, и спину держал очень прямо, — вспоминает 45-летний Лу Пэрент. — Жена повернулась ко мне и прошептала: "Вот, смотри, наш сыночек".
В начале 2005 года Пэренты после многочисленных встреч с представителями органов опеки прилетели в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с Олегом. Они привезли с собой подарки — электронные наручные часы, CD-плейер с набором дисков для изучения английского языка и целый ворох одежды. Лу захватил альбом с фотографиями, чтобы подросток мог посмотреть, в каком доме его приглашают поселиться. На снимках Олег увидел Ирину, которая должна была стать его младшей сестрой, и многочисленную семью — дядь, тёть, кузенов и кузин. Для него этот день стал едва ли не самым важным в жизни.
Ранее мы писали: Американская трагедия русского мальчика
"Я так волновался, что с самого утра готовился. Мылся несколько раз, переодевался, чтобы выглядеть как можно лучше, а потом, когда уже вроде бы ничего не нужно было делать, не мог найти себе занятие. Просто сидел у окна и смотрел на улицу, ждал, пока они придут, — вспоминает Олег. — Постоянно повторял про себя, как молитву: "Заберите меня, заберите меня". И они это сделали. Даже узнав о том, что сталось с родителями мальчика, Пэренты не испугались. "Это какая-то магия. Мы полюбили его в тот момент, когда увидели танцующим на сцене, — говорит Дебора. — Как это объяснить? Нас не связывают кровные узы, но мы уже считали его своим ребенком".
Лу Пэрент, который сейчас работает в американском Минюсте, вспомнил немного русских слов со времен службы переводчиком в армии, поэтому смог найти с Олегом общий язык. Они поговорили о спорте, главным образом, о футболе, которым очень увлекался подросток. Для мальчика футбол был той игрой, в которую он мечтал играть со своим отцом по выходным дням. Но когда в его жизни появились американские "родители", начал думать о том, как здорово было бы гонять мячик на калифорнийской лужайке вместе с Лу. И тут вдруг, по иронии судьбы, вновь появился его настоящий отец, которого выпустили на свободу за примерное поведение.
Он позвонил сыну 23 февраля 2005 года, накануне его 13-летия, и сказал, что хочет привезти подарок. Спросил, какой у Олега размер обуви, чтобы купить ему кроссовки. И через несколько дней приехал в детдом навестить мальчика. "Я заберу тебя отсюда, найду квартиру, и мы будем жить вместе, сынок", — увещевал его мужчина. Но сын не смог заставить себя взглянуть ему в глаза и увернулся от отцовских объятий. "Я видел перед собой незнакомого человека. Умом понимал, что это мой отец, но в сердце ничего не дрогнуло, не отозвалось, — рассказывает Олег. — Единственное, на что меня хватило, это пожать ему руку. Я хотел только одного — чтобы он подписал бумаги об отказе от родительских прав".
Видимо, отец понял, что потерял сына, потому что наконец согласился написать отказ и тем самым открыть мальчику путь в новую жизнь. Первый шаг к ней Олег сделал уже весной 2005 года: раздал свои вещи друзьям по приюту, забрал самое необходимое, переоделся в рубашку и джинсы, подаренные Пэрентами, и навсегда покинул детский дом номер 31. Из Петербурга они с Лу и Деборой отправились в американское посольство в Москве, из столицы вылетели в Амстердам, а оттуда в Лос-Анджелес. Двадцать часов полета так вымотали подростка, что у него не осталось сил на выражение переполнявших его эмоций. Приехав в новый дом, он сказал приемным родителям "Спасибо", рухнул на кровать и провалился в сон.
Через несколько дней началось оформление документов, и вскоре Олег стал Олегом Лу Пэрентом, отдав дань российской традиции и взяв вместо отчества имя нового отца. Новых родителей он сразу же начал звать "папой" и "мамой", приведя их тем самым в полный восторг и не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта, потому что много лет мечтал об этом. "Он был такой застенчивый, благодарный, что это было видно даже без слов. Олег знал по-английски с десяток слов, но мы в первые дни слышали от него одно только "Спасибо", — вспоминает Дебора. — Мы с мужем, оставшись наедине перед сном, говорили о том, как сильно нам повезло".
После переезда Олег увлекся серфингом, быстро научился ловить волну и проводил на пляже так много времени, что стал шоколадным от загара. Он пристрастился к мексиканской кухне и совсем позабыл о любимых пельменях. А потом в один прекрасный день судьба в лице тренера школьной команды по футболу преподнесла ему сюрприз — приглашение на матч. В американском футболе Олег ничего не понимал, но идея его увлекла. На первой же тренировке выяснилось, что у него меткий и сильный удар. Тренер был настолько впечатлен открывшимся в русском парне талантом, что вечером позвонил его родителям и попросил разрешения включить Олега в состав команды.
Радость Пэрентов, понявших, что их приемный сын, возможно, нашел свое призвание, не описать словами. На следующий день они оба отпросились с работы и отправились по магазинам — закупать спортивную экипировку. Когда после нескольких месяцев занятий стало ясно, что Олег способен на большее, нежели игра за школьную команду, Лу и Дебора устроили его в группу к профессиональному тренеру и отправили на лето в спортивный лагерь.
"У него невероятно сильные ноги и поразительная выносливость, — говорит тренер Олега. — Я бы сказал, что этот парень входит в один процент тех счастливчиков, которые рано или поздно попадут в большую игру. В нем сочетается одаренность и трудолюбие, а это главные качества для хорошей карьеры. Физические данные, конечно, от природы, но та целеустремленность и взрослая стойкость, которые я вижу у него, — это качества, приобретенные им в прежней жизни. Когда я узнал о его судьбе, то сразу понял, откуда в нем столько упорства. Он поставил перед собой цель во что бы то ни стало выбиться из той колеи, в которую его загнала судьба".
Самые свежие новости читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.