Обед нечаянно нагрянет…

Среднестатистический москвич тратит на еду около пяти тысяч рублей в неделю. Провинциалы проедают четыре с половиной тысячи, но уже в месяц. Многие по роду работы не имеют возможности приносить в офис "кормушку" и разогревать свой обед в микроволновке. Значит, хотя бы раз в день работающий россиянин вынужден принимать пищу вне дома. Где и почем?

Считать чужие деньги неприлично. Но если все познается в сравнении, иногда не грех и посчитать. Типичная американская семья тратит на еду примерно $1 200 — 1 300 в месяц. При годовом доходе около $90 000 в пересчете на месяц это составляет $7500. Дома американцы практически не готовят. Утренние кукурузные хлопья с молоком или соком не в счет. Когда американец с гордостью заявляет, что его жена готовит сама, он имеет в виду за пять минут поджаренный стейк и того быстрее подогретые горошек с морковью.

Жители США в девяти случаях из десяти насыщаются в предприятиях общественного питания. Да, они любят фаст-фуд, и смеяться над этим не устал только популярный юморист. Ланч на скорую руку обходится американцу по десять баксов в день. А в пятницу — святое дело посетить ресторан. В Штатах есть сеть ресторанов с названием "Слава Богу, сегодня пятница!" (TGI Friday). Туда в основном и лежит путь голодного янки с женой. Прекрасный ужин здесь стоит не дороже $20. Правда, без выпивки. Китайская еда еще дешевле. В ресторане самого высокого класса оставляют $50. В общем, можно себе позволить.

Читайте также: Картошка фри чуть не заменила мужа

Москвичи тратят на еду около пяти тысяч в неделю. Провинциалы проедают четыре с половиной тысячи, но в месяц. Если прикинуть разницу в зарплатах, получается то же на то же. Многие по роду работы не имеют возможности приносить в офис "кормушку" и разогревать обед в микроволновке. Значит, хотя бы раз в день работающий россиянин вынужден принимать пищу вне дома. Где и почем?

Все уши прожужжали нам диетологи о вреде гамбургера и прочих фастфудных радостей. Странно: булку с котлетой ели отродясь — и ничего, а как гамбургер — так сразу ожирение и диабет! Но каково было бы удивление поборников здорового (то есть очень дорогого) питания, если бы они узнали, что по сей день 69 процентов россиян ни разу в жизни не отведали ничего "быстроедного". Только четыре процента запивают бигмак колой раз в неделю. И только один процент опрошенных питается фаст-фудом практически каждый день.

Фото: AP

Средний чек в российском ресторане составляет примерно полторы тысячи рублей. Но в одиночку в рестораны ходят только в командировках. Значит, сумма как минимум удваивается. А если есть желание удивить девушку ужином в кромешной темноте или побаловать каким-нибудь кулинарным изыском, то утраивается и учетверяется. Позволить себе такие траты человек, не занятый в сырьевом бизнесе, способен лишь по большим праздникам.

Для сравнения. В начале ХХ века купец Тарарыкин открыл в Москве ресторан "Прага". В 1911-м году комплексный обед здесь стоил 2 рубля 50 копеек. Меню впечатляющее: суп тортю с пирожками, цыплята кокет Моне-кар, жаркое из перепелки, салат-латук, цветная капуста, раковый соус жуанвиль. Можно было заказать обед и за 1 рубль 25 копеек — консоме, пирожки, расстегаи, телятина, жаркое, но из рябчиков, салат и кофе. На 5 копеек в тогдашней Москве до отвала наедались хлебом с колбасой, запивая цейлонским чаем.

Московские нищие зарабатывали в сутки не менее 3 рублей. Мелкий клерк на зарплату около 50 рублей содержал семью и квартиру, а жена его при этом не работала. Становится понятным, почему посещение москвичами ресторанов было самым обыденным делом. В 1913-м году в Москве с большой прибылью работало 120 ресторанов. Только на закате советской империи столица превзошла эту цифру.

Читайте также: Где обедают звезды российского шоу-бизнеса

Кстати, в старой Москве был и свой фаст-фуд. В конце января 1900-го года на Рождественке открылся автоматический буфет с диковинным названием "Квисисана", что в переводе с итальянского означало: "здесь выздоравливают". В механическом буфете-автомате за 10-20 копеек можно было получить салат, а за пятак — бутерброд с бужениной. Буфет охотно посещали студенты и небогатая интеллигенция. Сегодня студент, которому реально негде поесть, кроме Макдоналдса, тратит на питание 1 500 — 2 000 рублей в неделю, урывая их из родительского бюджета: стипендии хватает на два-три приема быстрой пищи.

Ведомственные, как и студенческие, столовые, за ничтожными исключениями, остались в прошлом. Но если такое счастье вам и привалило, средний чек в подобном заведении составляет 170 рублей. Тоже не разбежишься. Чуть лучше ситуация в школах. Но даже в голодном 1918-м году в Москве кормили бесплатно 250 тысяч детей. К 1 июня 1919 года в 1 316 различных пунктов питания подъедалось 60 процентов населения бывшей первопрестольной.

А вообще, для уроженца России, конечно же, нет ничего вкуснее супчика, приготовленного любимой женой и с чувством съеденного на любимой кухне. Вот только пока до дома доберешься…

Самые важные новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить