Легенды о великом Шерлоке Холмсе

В истории мировой литературы есть немало примеров, когда вымышленный персонаж серии популярных книг со временем начинал восприниматься читателями практически как реальный, некогда живший человек. Одним из таких феноменальных героев является, без сомнения, великий сыщик Шерлок Холмс, придуманный в конце XIX века  английским писателем Артуром Конан Дойлом.

Впервые появившись в 1887 году в повести "Этюд в багровых тонах", Холмс начал свое триумфальное шествие сначала по Соединенному Королевству, а затем и по миру. Популярность героя и всего, что с ним связано, была так велика, что в Лондоне, в знаменитой квартире на Бейкер-стрит, 27 марта 1990 года открылся "Музей Шерлока Холмса".

Экспозицию составляют в основном "личные вещи" сыщика: знаменитая трубка, дымя которой Холмс легко распутывал самые сложные дела, скрипка, игра на которой так мешала спать доктору Ватсону, набор отмычек, фальшивые бороды и всевозможная одежда, а также знаменитый твиловый головной убор — шляпа для охоты на оленей.

 

Примечательно, что этот предмет сейчас однозначно ассоциируется с Холмсом, хотя сам Конан Дойль в своих рассказах никогда не упоминал, что его герой носит именно такой головной убор. Стереотип Холмса как носителя шляпы охотника за оленями восходит к первым иллюстраторам рассказов о нем — Сиднею Паже, Фредерику Дорру Стилю и другим.

Читайте также: Уголовная статья за криминальные "фантазии"

Впервые охотничья шляпа с двумя козырьками появляется на литературном герое в октябре 1891 года — в иллюстрации Паже к рассказу "Тайна Боскомской долины". Впоследствии художники, изображавшие Холмса в такой шляпе в городских условиях, явно не знали, что Шерлок, всегда одеваясь по моде, просто не мог совершить такого ляпа: охотничья шляпа годится для прогулок в лесу, за городом, но абсолютно не вяжется с образом подобающе одетого столичного джентльмена.

На самом деле тот же Сидней Паже, рисовавший Холмса в этом головном уборе, ошибки не совершал — он показывал сыщика путешествующим в лесу или работающим в сельской местности. В городе же детектив носит обычную шляпу с полями.

К слову, Конан Дойл считал себя в первую очередь великим автором исторических романов, и растущая популярность Холмса его чрезвычайно огорчала. В конце концов, писатель решил прекратить его историю, натуральным образом убив героя в схватке со зловещим профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.

Фото: AP

Как известно, общественность (в том числе члены королевской семьи) возмутилась такому повороту событий, и писатель был вынужден придумать продолжение приключений знаменитого детектива, рассказав о его чудесном спасении. Больше попыток "избавиться" от Холмса Конан Дойл не предпринимал, и последний сборник — "Архив Шерлока Холмса" был опубликован им аж в 1927 году, ровно через сорок лет после "дебюта" сыщика в литературе.

Сам писатель в своих книгах никогда не сообщал о дате рождения Шерлока Холмса, но его почитатели, проштудировав все рассказы и повести о своем кумире, составили биографию литературного героя. Итак, по их версии, Уильям Томас Шерлок Скотт Холмс предстал перед публикой 33-летним. Он родился 6 января 1854 года на севере Йоркшира в семье Сайгера Холмса и Вайлет Шерринфорд. Дата рождения была рассчитана неким Натаном Л. Бенгисом — якобы на основании сопоставления отрывочной информации из произведений Конан Дойля и… астрологических расчетов! Последнее описанное дело Холмса относится к 1914 году (рассказ "Его последний поклон"), когда знаменитому сыщику, получается, уже около 60 лет.

О семье и предках героя известно крайне мало. В рассказе "Случай с переводчиком" Холмс сообщает, что его предки "были захолустными помещиками" и упоминает, что его бабушка — сестра французского художника-баталиста Ораса Верне (1789-1863). Хорошо известно, что в ряде произведений действует родной брат Шерлока Холмса — Майкрофт, который старше его на семь лет и работает в Министерстве иностранных дел. О других родственниках великого сыщика упоминаний нет.

Общеизвестный факт: великий сыщик был убежденным холостяком, ни разу, по его словам, не испытавшим ни к кому романтических чувств. Неоднократно Холмс заявлял, что вообще не любит женщин, хотя всегда был с ними вежлив и готов прийти на помощь. Лишь один раз в жизни детектив был, вероятно, влюблен в некую Ирен Адлер, героиню рассказа "Скандал в Богемии" — но та история закончилась для него разочарованием… "Любовь — вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму. А разум я, как известно, ставлю превыше всего. Что касается меня, то я никогда не женюсь, чтобы не потерять ясности рассудка", — говаривал герой.

Самые настоящие легенды ходят о вредных привычках Холмса. Детектив постоянно курит трубку, набитую крепким табаком, ценит хорошее вино, а в "Знаке четырех" его можно увидеть принимающим внутривенно кокаин, а в других — морфий! Хотя более очевидны достижения сыщика как мыслителя.

Фото: AP

Помимо знаменитого "дедуктивного метода", Холмс написал довольно много научных работ, среди которых: "Определение сортов табака по пеплу" (о пепле ста сорока различных сортов трубочного, сигарного и папиросного табака), "Исследование влияния профессии на форму руки" и работа об отпечатках следов (об использовании гипса для сохранения отпечатка) — об этом мы узнаем из произведений Конан Дойля. А вот незнание Холмсом литературы в ряде книг и знаменитом советском телесериале сильно преувеличено: сыщик, например, читал Петрарку и не раз цитировал переписку Гюстава Флобера и Жорж Санд.

Знаменит Шерлок Холмс и одной "крылатой" фразой, причем отнюдь не репликой "Элементарно, Ватсон!", которую мы привыкли ассоциировать с великим сыщиком — как раз она ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Зато Холмс первым употребил другую знаменитую реплику, взятую потом на вооружение агентом Малдером из "Секретных материалов": "Истина где-то рядом". В рассказе "Подрядчик из Норвуда" детектив говорит: "Будете писать о Норвудском деле, Ватсон, смело пишите о кроликах. Истина где-то недалеко…"

После смерти Конан Дойла истории о Шерлоке Холмсе стали создавать другие авторы: Ричард Бах, Энтони Бёрджесс, Роджер Желязны, О. Генри, Марк Твен, Филип Х. Фармер, Майкл Муркок и десятки прочих! Недавно по экранам мира прошел новый фильм с очередной интерпретацией приключений Холмса и Ватсона. И нет сомнений, что эти выдуманные, но такие живые персонажи еще долго будут будоражить умы и фантазию режиссеров, зрителей и, конечно, читателей.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить