Равноденствие – весеннее пробуждение Земли

Несмотря на то, что началом весны в календаре является март, считается, что настоящее пробуждение природы происходит, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, то есть в день весеннего равноденствия, которое приходится на 20 или 21 марта — в зависимости от года.

Наши предки, славяне, считали равноденствие большим праздником, ведь он символизировал пробуждение от зимней инертности и начало весенних полевых работ.

Изначально языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.

В честь возвратившихся из теплых краев птиц этот день назывался "Жаворонки". К празднику хозяйки выпекали из теста фигурки маленьких птичек, которыми "закликали" весну. По самым же древним славянским поверьям после равноденствия, 25 марта, открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива — Весна.

Читайте также: Летом в Москву придет засуха

В Европе древние кельты и германцы 21 марта чествовали Остару — богиню весны и плодородия. Этот праздник называют предшественником современной Пасхи. Возвращение Остары из подземного царства люди встречали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. Так же, как и славяне, в этот день германцы радовались возвращению перелетных птиц — гонцов настоящей весны, а позднее все эти богатые традиции весенних фестивалей были привязаны к христианской Пасхе и легко узнаются в современных церковных ритуалах.

Некогда дата Пасхи, которая каждый год отмечается в разное время, отсчитывалась именно от дня весеннего равноденствия по простой "формуле": 21 марта — первое новолуние — первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем. Такой способ подсчета впервые вошел в обиход после знаменитого Никейского собора 325 года н. э., когда юлианский календарь был принят для всего христианского мира.

Постановление собора строилось на том тезисе, что равноденствие всегда приходится именно на 21 марта. Однако в конце XIV века христиане вдруг обнаружили, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Эту ошибку заметили, когда разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю равноденствие должно было наступать 21 марта, а в действительности оно случалось уже 11 марта.

Фото: AP

Для исправления "конфуза" папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря, в котором победил вариант итальянского математика Лилио. В 1582 году Ватикан издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие опять "пришлось" на 21 марта.

Многие народы уверены, что в день весеннего равноденствия наступает новый год. Например, Навруз (в переводе с языка фарси это слово означает "новый день") отмечают иранские, тюркские народы, а также ряд этносов в Закавказье. За минувшие тысячелетия он стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В ряде стран Навруз считается государственным праздником, а его день объявлен выходным.

Для народов Ближнего Востока и Центральной Азии равноденствие является днем обновления жизни. Согласно древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в своих домах и рассчитаться с долгами. Чем веселее вы проведете праздник, тем щедрее будет новый год. Поэтому в день равноденствия на улочках восточных городов можно услышать народные песни, а незнакомые люди могут пригласить вас за свой стол.

Читайте также: Столичные ГИБДД проконтролируют "Весенние каникулы"

В Японии день весеннего равноденствия — "Сюмбун, но хи" — тоже считают праздником, а недельный период, начинающийся за три дня до 20-21 марта, здесь называют "Весенним Хиганом". Само это буддийское понятие можно перевести как "тот берег" — в это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в садах зацветает знаменитая вишня-сакура, возвещающая о приходе уже настоящей весны.

Современная же наука говорит, что в равноденствие на всей планете продолжительность дня и ночи одинакова, а Солнце, следуя своим маршрутом, пересекает небесный экватор, перемещаясь из южного полушария — в северное.

Отдавая дань традициям предков и желая напомнить людям о нашем общем "зеленом доме", 39 лет назад Организация Объединенных Наций постановила в день весеннего равноденствия отмечать также и День Земли.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить