Феминисток возмутила официальная документация

В борьбе за свои права женщины преуспели настолько, что сейчас, пожалуй, временами и сами не рады. Но среди дамских сетований по поводу слабых и инфантильных современных мужчин, которые так и норовят сесть женам на шею, по-прежнему звучат гневные голоса феминисток.

Как и много лет назад, одни убеждены в том, что права женщин в нашем обществе попираются буквально на каждом шагу. На сей раз в поле зрения правозащитниц попали некоторые сами собой сложившиеся правила оформления ряда документов — от разного рода справок до приглашений на свадьбу и личных писем.

Речь идет о таких бумагах, в которых рядом упоминаются мужчина и женщина. К примеру: "Уважаемый (ая) имярек, приглашаем вас посетить наше мероприятие". Почему мужской род в данном случае традиционно ставится перед женским и не является ли это еще одним вопиющим признаком нарушения прав прекрасного пола? Этим вопросом и задались озабоченные проблемами феминисток сотрудники университета Суррея. Они провели исследование на предмет того, как употребляются имена и слова, обозначающие представителей разных полов, в некоторых документах.

Правило, согласно которому в упоминании о супружеской или любой другой разнополой паре сначала пишется (или произносится) мужское имя и только потом женское, сложилось еще в XVI веке, утверждают ученые. Этот "гендерный стереотип" основан на тогдашней главенствующей роли мужчины в обществе и семье. Но сейчас, когда во многих союзах женщина является и генератором жизненно важных решений, и даже добытчиком, старинные стереотипы утратили свой смысл и превратились в простую дань традициям. Однако, несмотря на очевидную ритуальность этой формулы, феминистки считают ее унижающей женское достоинство.

От "Ромео и Джульетты" Шекспира и сказки "Джек и Джил" традиция ставить мужское имя впереди женского перешла в правила оформления многих документов, дошедшие и до наших дней. "Письменный английский язык изобилует психологической половой дискриминацией", — цитирует Daily Telegraph суррейских ученых. Впрочем, то же самое можно сказать сейчас едва ли не обо всех европейских языках, включая русский. Речь идет не столько о конкретной языковой среде, сколько о патриархальных традициях, а они присущи большинству культур.

Фото: AP

Читайте также: Домашняя война против женщин

Поиск парных упоминаний имен в Google дает характерные результаты: в 79 процентах случаев мужское имя стоит первым, в 21 проценте - впереди написано женское. Помимо интернет-статистики, исследователи собрали также свидетельства добровольцев. Они пригласили к участию в эксперименте более 120 человек, среди которых оказались представители обоих полов, люди разного возраста и социального статуса. Испытуемым было предложено представить воображаемую "традиционную супружескую пару" и написать для этих мужа и жены несколько документов — письма, приглашения, официальные уведомления, справки и даже рекламные рассылки. Больше половины обращений строились по стереотипному принципу: "Здравствуйте, уважаемые мистер и миссис".

Следующий этап эксперимента затронул специфический аспект отношений: добровольцам предлагалось адресовать те же самые документы воображаемой однополой паре, а потом придумать подробное описание этой пары. Оказалось, что, указывая имя одногоиз партнеров первым, участники исследования одновременно наделяли его доминирующей ролью в отношениях — то есть, как сделали вывод ученые, видели в нем своего рода главу семьи. Что характерно, этот воображаемый "глава семьи" представлялся испытуемым суровым, мужественным человеком с грубоватой внешностью, высоким, наделенным физической силой, — даже, как ни странно, если речь шла о женщине.

Руководитель исследования доктор Питер Хегарти по итогам проведенных экспериментов заявляет: "Результаты проделанной нами работы позволяют предполагать, что в восприятии большинства людей мужчина (и присущие ему мужские качества) превалирует над женщиной. Хотя по большому счету это всего лишь пережиток женоненавистнической грамматики XVI столетия, в нашем письменном языке — и в наших головах — он закрепился прочно".

Женщина-вождь: феминизм проник в индейские племена

В отчете о проведенном исследовании, опубликованном в журнале "Социальная психология", доктор Хегарти пишет: "Много столетий назад общественная жизнь строилась на патриархальных принципах, которые естественным образом отражались в речи — как в устной, так и в письменной. До нас дошли только письменные формы, однако, как показывают эксперименты, у этих форм есть мощная подоплека в сознании современного человека".

До XVI века, кстати, употребление мужского имени перед женским в письмах обязательным не являлось, поскольку существенная часть корреспонденции была связана с разного рода хозяйственными вопросами и адресовалась, соответственно, женщине.

Лингвисты, впрочем, видят в традиции ставить мужское имя перед женским не признак половой дискриминации, а фонетическую закономерность. Мужские имена, как правило, короче и содержат больше твердых согласных, поэтому само устройство нашего речевого аппарата так и подсказывает начинать обращение с них. Кроме того, филологи отмечают существенную разницу в разнообразии имен: у сильного пола именной ассортимент несколько меньше, и наиболее популярные имена настолько часто встречаются, что "сами вертятся на языке". Но психологи из университета Суррея все равно стоят на своем — языковые закономерности здесь ни при чем, все дело в атавистической дискриминации.

Свою уверенность они подкрепляют другими примерами: как выяснилось, в тех культурах, представители которых читают слева направо, фотографии мужчин на разного рода плакатах чаще изображаются слева, то есть как бы впереди женских. Не лишена пристрастия и статистика: оказывается, в отчетах по социологическим опросам, проводившимся среди респондентов обоего пола, чаще всего сначала представляются результаты по мужчинам, а потом - по женщинам.

Словом, у феминисток работы — непочатый край. Одно дело — европейские чиновники, которые составляют пространные руководства по искоренению сексистской лексики в обращении между своими коллегами, и совсем другое, если какие-нибудь защитницы женских прав всерьез потребуют пересмотреть давние традиции оформления документов. До чего могут довести в данном случае такие вот "войны полов", неизвестно. Ведь даже перемена мест слагаемых (читай — мужских и женских имен) отнюдь не решит проблему. Да и проблема ли это?

Самые свежие новости читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить