В России в семейных конфликтах ежегодно погибает 12 тысяч женщин. Кроме того, 54 тысячи получают тяжелые ранения ("тяжкие телесные повреждения"). Мужчин погибает три тысячи. В большинстве своем убийцами становятся жены, доведенные до этого своими мужьями-истязателями. Наша страна находится на 126 месте по положению женщин. Позор!
Специалисты общественной организации "АННА" (Ассоциация "Нет насилию") считают, что в каждой четвертой российской семье насилие является нормой. Подобные семьи становятся "колыбелью" насилия, воспроизводя его в детях. Так эпидемия разрастается.
Психологи установили, что претерпевшие домашнее насилие испытывают посттравматический шок сродни тому, что переживают солдаты, участвующие в военных конфликтах. Домашнее насилие — отнюдь не чисто российская особенность. Его рост отмечают во всех, в том числе и так называемых цивилизованных странах. Остроту этой проблемы развитые страны осознали лет тридцать назад. Первой очнулась Канада.
Сексуальный маньяк, искалечивший и убивший 14 женщин, пробудил нацию от спячки. Началась общенациональная дискуссия, в которой приняла участия значительная часть населения. По итогам этой дискуссии правительство разработало долгосрочную программу и начало поистине всенародную борьбу с насилием вообще, и домашним — в частности.
Затем по примеру канадцев стали действовать многие страны. Существует уже ряд международных правовых документов, в том числе принятых на уровне ООН, которые предлагают модельные законопроекты по этой проблеме. Однако в России на государственном уровне она не осознана до сих пор. Тем не менее, у нас все больше появляется общественных организаций, которые пытаются справиться с проблемой, угрожающей — не побоюсь показаться высокопарным — национальной безопасности страны. Пока вся надежда на них.
Дело здесь не ограничивается телефонными консультациями. В ряде организаций существует очный прием граждан, работа "групп поддержки" и образовательные программы.
Группа поддержки — это, как правило, 10-12 женщин, переживающих в семье постоянные унижения и побои. Под руководством опытных психологов они в течение нескольких недель учатся "способу выживания". Психологи, проводящие с ними тренинг, прежде всего, стараются избавить их от чувства вины (распространенный миф: если муж бьет — значит, жена виновата), а также пробудить в них достоинство.
Читайте также: Насилие в играх — агрессия в жизни
Здесь никто никому не советует развестись. Даже если ситуация тяжелая. Человек сам должен определить свою судьбу. Задача сотрудников — вооружить женщин информацией, прежде всего, юридической, поднять самооценку, помочь поверить в себя. Ведь долгое время мужья внушали им, что они ничто, ноль без палочки, пропадут без своих "благодетелей" и пр., и пр. Находясь долгое время в полной власти мужа — экономической, моральной, физической, женщина теряет уверенность в себе, становится одинокой, беспомощной. Она убеждена, что никто не может ей помочь, она никогда не найдет работу и т. д. И важно вывести ее из этого состояния.
Легко было бы предположить, что чаще всего за такой помощью обращаются женщины из самых бедных и необразованных слоев общества. Но это миф. В специализированные центры звонят преимущественно женщины из вполне благополучных и даже преуспевающих слоев — супруги бизнесменов, руководителей предприятий…
Вот, например, типичная цитата из телефонного разговора: "Я 15 лет молчу. Никто мне не поверит, что мой респектабельный, всеми уважаемый муж издевается надо мной и моей престарелой матерью". Причем, эти женщины, как правило, имеют высшее образование. Обратиться в милицию они опасаются — ведь это может повредить карьере мужа. Сделать звонок в общественную организацию и впервые поделиться своей бедой — это уже очень мужественный шаг для них.
Значит ли это, что пик насилия приходится на состоятельные и образованные семьи? Как считают специалисты центра "АННА", делать такой вывод преждевременно. Ведь никакой статистики, увы, не существует. Просто образованные чаще звонят по телефону доверия. А остальные предпочитают обращаться в милицию. Правда, уже тогда, когда опасность угрожает их жизни.
Велик ли эффект от таких обращений? Вопрос риторический. Милиция на "бытовуху" реагирует обычно крайне вяло и неохотно — у нее и так дел по горло, а тут занимайся семейными разборками! Особенно если речь идет о психологическом или сексуальном насилии. Кроме того, милиционеры ведь — обычные люди и разделяют все мужские предрассудки: "муж и жена — одна сатана" и пр. Словом — "разбирайтесь сами".
Во всем цивилизованном мире домашнее насилие рассматривается как преступление против личности. У нас же это дело частного обвинения. Вот напали на вас на улице — другой вопрос, а если дома…
Воспитывай: избивай и властвуй?
Конечно, когда налицо — следы серьезных побоев, разбушевавшегося хулигана могут упечь в каталажку. Но надо еще доказать, что бил именно он, а делается это обычно без свидетелей. А если даже и видел кто-то из соседей, редко вмешается. Это ведь и впрямь опасно. Да, засвидетельствовать факт побоев можно в травмпункте, но попробуй до него добраться, скажем, ночью.
Причем врачи ничего не напишут о происхождении травм, даже с припиской "со слов потерпевшей". Да и сама жена обычно не хочет, чтобы ее мужа посадили в тюрьму. Она хочет, чтобы он перестал над ней издеваться — и не более. Как же решается эта проблема в странах, давно ее осознавших?
В американском штате Минисота, например, существует система охранных ордеров. Человеку, уличенному в применении насилия (причем, "насилие" на Западе трактуется очень широко, отнюдь не только как рукоприкладство), суд вручает охранный ордер. Ордер предписывает буяну на определенное время покинуть дом (даже если это его собственность) и не приближаться ближе, чем на 200 метров.
Есть варианты, когда ордер обязывает драчуна посещать длительные психологические курсы, на которых обучают разрешать конфликты без помощи кулаков — своего рода принудительное учение. Подобные ордера существуют во многих странах. Они, кстати, могут защитить и свидетелей, чтобы те не опасались возмездия.
А если дебошир и не подумает выполнить предписание? Тогда — тюрьма. Выбор, как видите, невелик.
Но ведь вину истязателя еще надо доказать — ведь возможны и оговоры. Во многих странах уже осознали, что полиция здесь — не лучший помощник. Вот почему обратиться с жалобой там можно и в общественные организации, и в государственные учреждения, занятые защитой семьи. Ну, а уже те, проверив "сигнал", привлекут на помощь полицию или суд. В некоторых странах, например, в Бразилии, для борьбы с семейным насилием созданы специальные женские подразделения полиции.
Законодательства ряда государств отводят домашнему насилию специальные разделы. И дают большие права полиции: она имеет возможность, скажем, без ордера войти в дом, где происходит избиение, задержать драчуна или перевести женщину до суда в специальный приют-убежище. Кстати, подобные убежища стали возникать и у нас. Но пока их крайне мало. В таком мегаполисе, как Москва, например, ни одного!
В принципе, и действующих в России законов, позволяющих приструнить хулигана, вроде бы достаточно. Но в семейном, так сказать, интерьере они действуют плохо. Наше общество еще не осознало, что домашнее насилие — совсем не "частное" дело.
О самых интересных событиях дня читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.