Повседневная ложь. В теории и на практике

Каждые десять минут среднестатистический человек трижды говорит неправду, утверждают психологи. Поэтому те, кому по работе приходится много общаться с людьми и "на глазок" определять степень честности собеседника, втайне мечтают о невидимом детекторе лжи. Однако распознать вранье не так уж и сложно: нужны знания, внимательность и некоторый опыт.

Эксперт в области психологии поведения Даррен Стентон настолько поднаторел в этом деле, что даже проводит тренинги для тех, кто хочет научиться читать тайные помыслы собеседника. Сказочного героя Пиноккио, когда тот врал, выдавал собственный нос, который сразу же вытягивался. Но и в реальной жизни существуют верные приметы, свидетельствующие о том, что человек говорит неправду. "Фиксируете одну, замечаете другую, и если они повторяются, вопрос решен — вам лгут", — утверждает Стентон.

Для начала обратите внимание на глаза. Хотя в романах часто описывают непроницаемые взгляды отъявленных лжецов, в действительности смотреть на собеседника и при этом откровенно ему врать — очень трудно. С другой стороны отведенные в сторону или, чего доброго, бегающие глаза — это просто неприлично и сразу настораживает. Поэтому лжецы пытаются скрыть свою неспособность к визуальному контакту всяческими ухищрениями. Те, кто носит очки, начинает с ними "играть" — то снимает и протирает, то снова водружает на переносицу и делает вид, что никак не может удобно их расположить. Еще одна распространенная уловка — тереть глаза, как будто они "устали", болят или чешутся. "Если человек объясняет причину, по которой он вовремя не вернул вам взятые в долг деньги, и при этом постоянно дотрагивается до глаз, вероятность лжи с его стороны очень высока", — утверждает Даррен Стентон.

Читайте по теме: О чувствах расскажет "язык тела"

Есть, правда, и такие лжецы, которые прекрасно знают о важности визуального контакта. Они, напротив, вперяют свой взгляд в глаза собеседника и стараются не отводить его ни на минуту. Такое поведение должно настораживать сразу, поскольку ни один нормальный человек не станет неотрывно пялиться в одну и ту же точку в течение, скажем, десяти минут разговора, даже если тема беседы очень важна. Ну, а уж если вы ведете непринужденный разговор, но при этом ваш партнер сверлит вас взглядом, вы точно имеете дело с вруном. Даррен Стентон уверяет: естественный визуальный контакт длится не более шести секунд, потом взгляд начинает блуждать по лицу собеседника, периодически фокусируясь на его губах и глазах.

Фото: AP

Во-вторых, есть инстинктивные движения, которые человек совершает по велению природы. Поэтому его можно поймать на лжи, если он придумывает ее прямо на ходу. За творческое мышление отвечает правое полушарие головного мозга, и, фантазируя или выдумывая что-то, мы непроизвольно отводим взгляд вправо. Если же говорящий смотрит влево, значит, он воспроизводит информацию из собственной памяти — то есть рассказывает вам чистую правду. Существует также теория, в соответствии с которой правши сопровождают ложь взглядами направо и одновременными жестами правой же рукой, а левши — наоборот.

Врунов выдает и поза — как правило, закрытая. Нога за ногу, скрещенные на груди руки являются верными признаками того, что ваш собеседник что-то скрывает, особенно если человек стоит. Попытка "отгородиться" от своего визави каким-нибудь подручным средством — чашкой кофе, сумкой или папкой бумаг, которые человек держит перед собой, — свидетельствует о его подсознательном желании что-то скрыть. Как правило, это "что-то" — ложь.

Кроме того, Даррен Стентон считает хорошим детектором лжи и манеру отвечать на вопрос. Если человек дает односложный ответ, он говорит правду. Если же начинает пространно изъясняться, пытаясь увести беседу в другом направлении, то вам стоит задуматься. Даже малейшая словесная "добавка" к ответу может трактоваться как признак неискренности. К примеру, на вопрос о том, не врет ли он, правдивый человек, скорее всего, ответит просто "Нет". Ответ: "Нет, я не вру", — уже заставляет усомниться. "Нет, конечно, я не вру, с чего ты взял", — это больше похоже на признание в обмане. Дело в том, что лжец пытается придумать более-менее вразумительное объяснение и просчитать дальнейшую тактику оправданий. Поэтому, отвечая даже на простейшие вопросы, связанные с его ложью, он добавляет лишние слова и тем самым попросту тянет время.

Читайте также: Как привлечь капризную Госпожу Удачу?

Слишком оживленная жестикуляция может, конечно, быть признаком бурного темперамента, но в некоторых случаях она свидетельствует о желании собеседника отвлечь внимание от своей лжи. Когда дети говорят неправду, они обычно прикрывают рот рукой. Взрослея, мы постепенно отучаемся так делать, но привычка все равно дает о себе знать в той или иной мере. Поэтому если ваш визави в ходе разговора постоянно дотрагивается руками до лица, верхней части груди или шеи, а также почесывает голову, это наверняка свидетельствует о его неискренности.

Фото: AP

Слишком напряженные губы, плотно сжатые, словно человек пытается удержать слова в себе, — это повод заподозрить, что дело нечисто. У некоторых, особенно непривычных ко лжи, чувство стыда за собственное вранье вызывает ряд физиологических реакций, результатом которых является либо резкий отток, либо, наоборот, приток крови к лицу. У мужчин зачастую бледнеют губы, у женщин — краснеют щеки. Нервное напряжение, к которому приводят попытки лжеца не выдать себя, может также провоцировать кратковременный тик лицевых мышц: например, подрагивание глаза или щеки, а у представителей сильного пола — еще и верхней губы.

Разумеется, все перечисленные признаки не являются стопроцентным указанием на то, что ваш собеседник говорит неправду. Во многих случаях "закрытая" поза связана с психологическим или даже физическим дискомфортом. Судорожные движения рук могут свидетельствовать о нервозности, румянец или бледность — о проблемах с давлением, а тик — о переутомлении. Но если сочетаются сразу несколько признаков, то, скорее всего, вы имеете дело с лжецом, который изо всех сил пытается скрыть свой обман.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить