Любой, кому доводится столкнуться с Анной, не сомневается в том, что ее жизнь складывается более чем удачно. Ей 29 лет, она стройна и очень привлекательна, образованна и быстро продвигается вверх по карьерной лестнице, вызывая зависть у коллег. И вряд ли кто-то способен поверить в то, что это все — просто фасад, за которым Анна прячет свои истинные пристрастия.
Вместо того чтобы коротать вечера в ресторанах, сплетничать с подружками за бокалом коктейля в модном баре или прохаживаться по дорогим магазинам, что она легко может себе позволить, Анна просиживает почти всю ночь за своим ноутбуком, просматривая странички своих знакомых в разных социальных сетях, читая блоги и проглядывая сайты, посвященные светским сплетням.
В выходные, когда в распоряжении Анны оказывается больше свободного времени, она посвящает интернету не пять, а семь часов. Ее не оставляет мысль о том, что все остальные люди живут гораздо более интересной и насыщенной жизнью, нежели она сама. Поэтому Анна пристально следит за своими знакомыми в Сети.
Недавно сотрудники университета Лидса выяснили, что люди, проводящие слишком много времени в интернете, чувствуют на себе негативное воздействие виртуальной реальности: даже те, кто раньше не страдал от депрессии, впадают в нее и становятся мрачными. Зависимость от Сети прогрессирует, заставляя человека проводить онлайн с каждым днем все больше и больше времени, пока компьютер не начинает властвовать над его эмоциями, поведением и жизнью в целом. А чрезмерное пристрастие к "интернет-серфингу" практически во всех случаях приводит к недовольству собой или окружающей действительностью.
Читайте по теме: Современным женщинам не до романтики
Большинство из нас, когда речь идет о людях с интернет-зависимостью, представляет асоциальных малообразованных типов с неадекватной самооценкой и непривлекательной внешностью. Они пытаются придать остроту своей пресной безрадостной жизни, читая в Сети о событиях, происходящих с другими, гораздо более успешными и интересными пользователями.
Но на самом деле в современном мире социальная картина заболеваемости интернет-зависимостью куда обширнее. Тайная ночная жизнь в Сети может быть тщательно скрываемым секретом умных, деловых, работающих женщин, вполне практичных во всем, что не касается виртуального пространства. Им кажется, что они держат свою страсть под жестким контролем, но в действительности все наоборот. Британские ученые уверены в том, что ни одну даму, по ночам вместо сна часами сидящую в интернете, не минует депрессия.
Первый визит Анны к психологу не был связан с ее "сетевой" зависимостью. Она тяжело переживала разрыв с молодым человеком, которого называла "любовью всей своей жизни". Год назад он ее бросил, а она так и не смогла его забыть. Ее желание не терять его из виду побудило ее следить за его страницами в социальных сетях и читать его блог. Постепенно этот интерес приобрел маниакальный характер: Анна начала наблюдать и за другими людьми и думать, что, пропустив один день, она выпадет из той насыщенной череды событий, которая, как ей казалось, находила отражение в интернете. Свою собственную жизнь она теперь считала неинтересной и скучной.
Читайте также: Как договориться с собственной совестью
Ирония в том, что Анна не общалась ни с одним из знакомых, за кем столь пристально следила. Она даже не обменивалась с ними электронными сообщениями. Ее интерес к ним, скорее, следовало бы назвать "преследованием". Попытаться войти с ними в контакт она боялась, потому что не верила, что общение с ней может быть кому-то интересным. К сожалению, изолируя себя в Сети, Анна окончательно утратила самоуважение. Следующим этапом ее погружения в трясину интернета стало пристрастие к чтению светской хроники. От слежки за знакомыми людьми она перешла к еще более нелепому занятию. Часами Анна сидела на сайтах, где во всех подробностях описана жизнь знаменитостей, и ощущала себя причастной к их существованию. Ей было немного не по себе, ведь раньше она никогда не интересовалась "желтой" прессой и даже не покупала женских глянцевых журналов.
Это был путь в никуда. Со временем она начала ощущать себя еще хуже, чем после болезненного разрыва со своим бойфрендом. Гнетущее чувство безысходного одиночества — вот та "награда", которую преподнесли ей бесконечные часы, проведенные в интернете. "У меня внутри словно образовалась черная дыра, в которую мало-помалу утекала моя индивидуальность, — вспоминает Анна. — Я пыталась чем-то заполнить эту пустоту, но кроме интернета мне уже ничего в голову не приходило. Я просто искала новые сайты, на которых еще не бывала, и все. Трудно представить, но весь мой мир замкнулся на компьютере".
И она такая не одна. Ее подруга по несчастью — 42-летняя Эллен — никак не могла прийти в себя после развода. Муж бросил ее с двумя детьми, и несчастная женщина, которая привыкла сидеть дома, заботиться о своей семье и вести хозяйство, утратила смысл существования. Отдушину она нашла в интернете. Ее зависимость от него постепенно нарастала, в итоге достигнув апогея: в конце осени один из детей Эллен тяжело болел гриппом и лежал с высокой температурой, а мать не могла оторваться от компьютера, чтобы лишний раз к нему подойти. Потом ее замучили угрызения совести, и она отправилась к психологу, чтобы тот помог ей побороть пристрастие к Сети.
Хорошо одетая, стильная, ухоженная — Эллен ничем не напоминала женщину, которая с маниакальным упорством атакует пользователей, зарегистрировавшихся на сайтах знакомств. Ее внимание привлекали одинокие мужчины и, как ни странно, другие незамужние женщины, в которых она видела конкуренток. Многие дамы казались ей красавицами, и она начала чувствовать себя уродиной. Сокрушительное падение самооценки заставило Эллен избегать встреч со старыми друзьями, которые пытались свести ее с каким-нибудь хорошим мужчиной. "Разве кто-то может выбрать меня, когда в интернете столько одиноких женщин, куда более красивых, чем я", — сокрушалась она.
Другая ситуация — у 31-летней Сары, которая впала в зависимость от интернета, переехав жить в другой город из-за работы. Поначалу все свое свободное время она с удовольствием проводила в офисе, но когда эффект новизны ослаб, появилась тоска по друзьям. Тем не менее работа по-прежнему выжимала из нее все соки, и в выходные у Сары уже не было сил поехать к кому-нибудь в гости. Общаться со старыми знакомыми она не могла, новых заводить не хотела — и в итоге оказалась прикованной к своему ноутбуку, создав иллюзию насыщенной жизни. Чувство одиночества пробудило в ней интерес к моде, и она часами просиживала на сайтах, посвященных фэшн-индустрии. В какой-то момент Сара осознала, что львиную долю своей зарплаты тратит на покупку одежды в интернет-магазинах. Конечно, на новой работе у нее был вполне приличный оклад, но вскоре и его начало не хватать. Но хуже всего было то, что носить эту красивую модную одежду ей было негде, ведь кроме офиса и магазина она никуда не ходила.
Анну, Эллен и Сару объединяет общая беда: все они утратили чувство уверенности в себе, впав в зависимость от виртуальной реальности. Психологи утверждают, что в такой ситуации женщины неспособны самостоятельно преодолеть кризис. Первым шагом должно стать близкое общение хотя бы с одним человеком, которому можно довериться. Ему необходимо честно рассказать о своем одиночестве и об интернет-зависимости. Второй шаг — заставить себя проводить как можно больше времени с другими людьми, возрождая отношения с прежними друзьями или заводя новых.
Самые свежие новости читайте на главной странице
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.