Пришло лето. И взрослые, и дети при первой возможности мечтают уехать из городов на природу. Будь то лагерь отдыха, дача или просто деревенский дом любимой бабушки. Там приволье — речка, лес, луга. Увы, всю эту радость очень часто омрачают "крылатые вампиры" — комары, и прочая летающая гнусь.
Тем более, что ущерб от их укусов выражается не только в потере нескольких миллилитров крови. Самое малое — это зудящая кожа, волдыри. В расчесанную ранку может попасть грязь из-под ногтей — вот и готовое воспаление. Но даже и без воспаления у склонных к аллергии людей могут спровоцироваться соответствующие заболевания — бронхиальная астма, например.
А еще комары могут переносить немало заболеваний. Самые опасные из них — "геморрагические лихорадки", вирусные заболевания, сопровождающиеся кровотечениями, смертность при которых доходит до 80 процентов — как при чуме в давние времена до изобретения антибиотиков. Боррелиоз, гепатит С, дирофиляриоз — и многие другие болячки. К счастью, это не означает, что заразен абсолютно любой комар (большинство указанных заболеваний имеет свою "очаговость") — но все-таки, лучше поберечься.
Так что вопрос защиты от комаров и других кровососов — не роскошь, а жизненная необходимость. Увы, иногда "лекарство оказывается похлеще болезни". Так на днях произошло в Омской области, где 3-летняя девочка была госпитализирована в больницу с острым отравлением — репеллентами, которыми смазала кожу и одежку ребенка ее мама.
Читайте также: Материнский капитал поможет переехать
Понятно, что полноценное отравление — это нечастые случаи, но та же аллергия на компоненты репеллентов встречается гораздо чаще. Как же можно попытаться избежать таких эксцессов — при обеспечении противокомариной защиты, особенно детей?
Начнем с того, что лучший способ избежать осложнений от химии — не применять ее без крайней необходимости. Кто мешает, вместо того, чтобы намазывать кожу мазями и гелями перед сном — надежно завесить открытые окна противокомариными сетками? А таки прорвавшихся насекомых попытаться уничтожить обычной мухобойкой. Для ленивых — есть специальные лампы-уловители, в темноте излучающие привлекательный для "вампиров" свет и встречающие гостей решетками с высоким напряжением. Кстати, такие изделия размерами побольше применяются и в открытых кафе, на танцплощадках и других подобных местах.
Можно заметить, что отпугивать комаров можно и ультразвуком — таких приборчиков ныне великое множество. Другое дело, что пока до конца не изучено влияние ультразвука на организм самого человека. Так что, тут лучше не рисковать, особенно в отношении детей.
Но вот возникла ситуация, когда без репеллентов, отпугивающих насекомых, уже не обойтись. В этом случае, для начала надо попытаться ограничиться нанесением этих веществ на одежду и лишь при неэффективности — на кожу.
Но главное, конечно — это правильный выбор именно детской продукции. Обычно на баллончике или тюбике указывается "разрешен для детей после 12 лет", "от 3 лет", "от года до трех", "до года" — в разных вариациях. Если такой надписи нет — значит, реппелент явно взрослый, химических состав его компонентов более концентрирован, а значит, неподходит для детской нежной коже.
В детских же образцах их создатели добиваются безопасности двумя путями. Во-первых, уменьшая концентрацию действующего вещества — в десятки раз, что снижает риск отравления и аллергии. Во-вторых, применяя более новые (и более безопасные) компоненты — например, IR3535 (Этил-бутил-ацетиламинопропионат) вместо привычного ДЭТА (Диэтилтолуамид).
Впрочем, химия остается химией. Да, действует она сильнее и стоит дешевле. Например, синтетические пиретроиды, парализующие у насекомых нервные центры (входят в состав жидкостей и пластинок для фумигаторов) сильнее природных пиретринов в несколько сот раз. Только ж пиретрины — это компоненты самой обычной ромашки, правда, тех видов, которые растут на Кавказе и Африке. Хотя и обычный российский цветок ее содержит тоже, только меньше. Но это ж сколько надо возиться, чтобы получить продукт из растительного сырья?! Проще и дешевле создать "аромат, идентичный натуральному" — благо, аллергия наблюдается далеко не у каждого потребителя.
Читайте также: Заплати налоги, или Как не стать Аль Капоне
Так что, желающим защищать себя и детей максимально натуральными способами придется приложить усилия, чтобы найти в аптеках и косметических магазинах готовые изделия лишь на натуральных компонентах — обычно, стоящие немалые деньги.
Как правило, это эфирные масла или (в домашних условиях) просто отвары тех или иных растений. Отлично не только отпугивает комаров, но и уменьшает отек и зуд после их укусов масло чайного дерева. Отпугивающим эффектом обладает масло эвкалипта, кедровое масло, масло (или отвар цветков) гвоздики, свежая помидорная ботва, герань, полынь, пижма, бузина, базилик, мелисса, ванилин и многое другое.
Понятно, что указанные растворы, отвары, масла можно применять на нежной детской коже с большим спокойствием, нежели синтетические вещества. Но при этом все равно следует помнить, что индивидуальная непереносимость, пусть и в редких случаях, может быть на любое, даже самое натуральное и безобидное вещество. Поэтому перед его применением желательно провести хотя бы самые простые тесты на гиперчувствительность.
Например, если какой-то запах активно не нравится ребенку, подумайте, а стоит ли использовать его вообще? Или, скажем, при втирании капельки эфирного масла в кожу внутренней стороны предплечья быстро образуется покраснение, а то и аллергический волдырь, не хуже, чем от укуса комара. В таком случае лучше не рисковать применением даже вроде бы самых популярных среди знакомых средств.
В целом же, самое действенное, безопасное и любимое средство от комаров можно подобрать исключительно опытным путем, методом проб и ошибок.