Любая мода рано или поздно проходит. Не обошла эта тенденция стороной и ведение сетевых дневников – блогов. Вслед за бумом популярности, когда эта форма присутствия в интернете стала основной, наступает период спада и количество активных блогов неуклонно сокращается. Что лежит в основе такого процесса и как он отразится на интернете – с этими вопросами мы обратились к писателю и блоггеру Эдуарду Багирову.
Многие поисковые системы, имеющие собственные механизмы исследования и индексирования блогов, обнаружили, что интенсивность записей и комментариев в сетевых дневниках заметного сократились. Из 133 миллионов блогов за последние 120 дней обновлялись лишь 7,4 миллиона, то есть всего около пяти процентов. Этот показатель гораздо меньше, чем в 2006 и 2007 годах, что напрямую указывает на потерю интереса к ведению дневников среди интернет-пользователей
Исследования компании Technorati, занимающейся узко направленным поиском в сетевых дневниках, показали, что 95 процентов всех блогов заброшено. Некоторые из них еще используются владельцами для написания комментариев к чужим записям, но их доля не велика. Основной объем приходится на тех пользователей интернета, кто однажды обнаружил, что не может совмещать активную сетевую деятельность со своими повседневными обязанностями – семьей, учебой, работой.
Читайте также " Когда виртуальность становится реальностью... "
Немалую долю заброшенных дневников составляют блоги разочаровавшихся и несостоявшихся сетевых писателей. Они были уверены, что стоит им только начать писать, как весь мир постучится в их виртуальную дверь. Однако, столкнувшись с тем, что популярность требует значительных сил и времени, что для посещаемости недостаточно писать умные и интересные вещи, они оставили занятие, которое показалось им бесперспективным.
Рано или поздно, но ведение персонального блога всегда превращается в ежедневные обязательства, уклонение от которых ведет к неминуемому падению рейтингов. И не важно, что большинство блоггеров нуждается в популярности лишь как в средстве повышения самооценки – терять внимание читателей не готов ни один из них. Упустив свое положение в рейтинге, очень сложно восстановить его, поэтому нередки случаи, когда забрасываются некогда популярные блоги, вернуть былую славу которым владельцу кажется нереальным.
Свою лепту в развал культуры сетевых дневников принесли и другие сервисы, ассоциирующиеся с концепцией «Веб 2.0». Развитие видеопорталов, микроблогов и других служб, объединяющих пользователей по интересам, сыграло роковую роль. Не каждый обитатель Сети может порождать уникальный, интересный всем контент – большинству гораздо проще общаться с родственными им по интересам людьми на специализированных порталах.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Медленное «вымирание» происходит и в российской блогосфере, но эксперты уверены, что это не разрушение культуры блоггинга, а лишь его оптимизация, когда от общей массы постепенно «отшелушивается» все лишнее. Такого мнения придерживается писатель и сетевой публицист Эдуард Багиров:
«Невозможно четко описать, как развивается блогосфера. У этого направления нет истории и поэтому нельзя определить – какова тенденция, что из этого всего получится. Есть много мертворожденных дневников, который изначально не предназначены для общения с окружающим миром. Их авторы пишут о своей повседневной и непримечательной жизни, которая никому, кроме них самих, не интересна. Естественно, они разочаровываются в отсутствии внимания к их персоне.
С другой стороны, есть много блоггеров, освещающих интересные и насущные темы. Их популярности ничто не угрожает. Они и составляют костяк тех пяти процентов активных блогов, которые все читали и будут читать».
Читайте также " Правде.Ру "