Научная фантастика давно эксплуатирует идею подключения человеческого мозга к компьютеру для получения и хранения информации. Апологет киберпанка Уильям Гибсон посвятил потенциальным возможностям и опасностям этой технологии целую повесть – «Джонни Мнемоник». Со дня написания романа прошло почти три десятилетия, и уже можно задать вопрос: насколько приблизилась современная наука к художественному вымыслу?
Объем человеческой памяти измеряется в десятках терабайт. Оценка эта является очень субъективной – методы хранения данных в нейронах головного мозга не имеет ничего общего с твердотельными накопителями данных. Тем не менее, доподлинно известно, что человек пользуется далеко не всеми предоставленными ему природой умственными ресурсами, а значит, всегда будут возникать теоретические проекты по «ускорению» и «улучшению» головного мозга.
Уильям Гибсон утверждал, что новые технологии взаимодействия электроники с человеческим мозгом найдут свое воплощение еще при жизни его читателей. Писатель оказался прав, хотя ни одна ученая группа не рапортовала об успешном создании «нейроимплантантов». Научное сообщество сконцентрировало свои усилия в другой области применения нейротехнологий.
За последние десять лет был совершен огромный прорыв, и на свет появились более реалистичные и востребованные изделия, чем те, что описаны в литературе киберпанка. Например, ученые создали протез-манипулятор, управляемый при помощи вживленных под кожу головы электродов. Такое приспособление очень полезно для тех, кто оказался парализован или потерял конечности вследствие несчастного случая.
Другим существенным шагом вперед стали технологии управления компьютером силой мысли.
Внимания заслуживает разработка немецких ученых из Тюбингена – головной убор, напоминающий плавательную шапочку, при помощи которого парализованный человек может пользоваться компьютером: набирать текст, путешествовать по интернету. Устройство несовершенно – ему требуется продолжительное время, чтобы методом проб и ошибок научиться правильно распознавать умственные команды владельца, однако конечный результат работы прототипов уже внушает оптимизм за будущее подобного манипулятора.
Обратная связь между машиной и человеком тоже не остается без внимания ученых и инженеров. Одна крупная японская корпорация запатентовала технологию, позволяющую передавать информацию об изображении, звуках, вкусе, запахах и тактильных ощущениях непосредственно в кору головного мозга. В данной патентной заявке предлагается воздействовать на мозг набором ультразвуковых сигналов.
Изначально технология разрабатывалась для индустрии развлечений, но она может найти достойное применение в медицине, обеспечив социальную адаптацию слепых или глухих людей.
К сожалению, за четыре года с момента получения патента, компания не только не представила функционирующий прототип подобного изделия, но даже не опубликовала результаты соответствующих научных экспериментов.
Но как бы не обстояли дела с техническим прогрессом в данной области, остается еще и психологический фактор – человек не может получить от машины ничего кроме информации, так же как не может сообщить ей в понятном для нее виде о своих эмоциях. Ученые уверены, что рано или поздно будет найден способ перевода данных с машинного кода на язык нейронов и обратно, но передача подсознательных ощущений так и останется невозможной.