Постоянное увеличение космического мусора может иметь катастрофические последствия не только для запуска тех или иных аппаратов на орбиту, но и для исследований космоса. На днях NASA опубликовало отчет о результатах за 2008 год, в котором описаны четыре случая, когда аппараты агентства едва избежали опасного столкновения с космическими обломками. Да и маневрирование между мусором обходится очень недешево
Отслеживая крупные куски мусора, диаметр которых превышает десять сантиметров, космические инженеры определяет среди них потенциально опасные объекты. Обладая информацией о траектории движения того или иного «искусственного метеорита», бортовые системы космического аппарата могут принять решение о совершении маневра. Подобная операция уже была успешно проведена на Международной космической станции в августе 2008 года, когда маневрирование понадобилось для предотвращения столкновения с обломком российского ракетоносителя.
Вместе с тем количество космического мусора равномерно возрастает с 1960-ых годов. Его количество постоянно увеличивает риски для действующих спутников и кораблей на орбите Земли. Так, например, оценка риска для планируемого в мае полета шаттла к телескопу Хаббла составляет невероятно высокую цифру - восемь процентов. При этом каждая задержка старта увеличивает этот показатель.
Читайте также "Смерть и налоги на орбите Земли"
Всего в настоящее время зафиксировано около 100 тысяч потенциально опасных объектов, и астрономы не могут предложить действенного способа разрешить эту проблему.
Однако подобная мера может быть только временной – рано или поздно обломки доберутся и до новых орбит, количество которых ограничено как притяжением Земли, так и техническими возможностями космической техники.
Сейчас отслеживание космического мусора также является слишком неэффективным способом. Из-за отсутствия возможности отклонить или уничтожить летящий на встречу обломок, космические аппараты вынуждены совершать дополнительные маневры, на что расходуется драгоценное топливо. Чем больше подобных манипуляций предстоит исполнить спутнику на орбите, тем меньше будет его полезный ресурс.
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"
Сказывается и нехватка времени для оперативного принятия решения. Системы наблюдения способны предупредить о надвигающейся опасности максимум за сутки до потенциального столкновения. Крупным аппаратам, к которым относятся и Международная космическая станция, и телескоп Хаббла, требуется несколько больше времени на реакцию. Так, августовский маневр МКС длился без малого 30 часов.
Актуальность проблемы космического мусора будет увеличиваться ежегодно. Человечество самостоятельно закупоривает себя под панцирем обломков, усложняя выход в космос и освоение новых горизонтов. Недаром крупные космические агентства уже объявили конкурсы на проект «Большая космическая метла».
Читайте также в разделе "Наука и техника"