Охота на белых карликов продолжается

По ночам десятки телескопов мира заканчивают плановую работу и нацеливаются на специально отобранные области звездного неба. В последнее время объектом их внимания стали звезды типа «белые карлики», во многом похожие на Солнце. Карликов как раз изучает «Всемирный телескоп – Whole Earth Telescope (WET)». Российские ученые уверены, что подобное астрономическое наблюдение может рассказать о будущем нашего светила.

В настоящий момент все «глаза» системы обсерваторий направлены в созвездие Змееносца, где белый карлик WDJ1524-0030 начал проявлять необычные свойства. Все звезды этого типа пульсируют, выбрасывая в окружающее пространства остатки отработанного топлива. Для наблюдаемого карлика интервал пульсации составлял 1000 секунд, однако месяц назад он начал уменьшаться и теперь выбросы происходят каждый 500 секунд. При этом наблюдается повышение температуры звезды.

Белые карлики – очень интересные объекты для изучения. Эти умирающие звезды имеют массу, сравнимую с солнечной, но в диаметре они в несколько десятков раз меньше нашего светила. Огромная плотность их ядра и образующееся там давление, тем не менее, недостаточны для поддержания внутри ядерной реакции. Причиной тому - нехватка естественного звездного топлива – водорода, на смену которому приходит более тяжелый гелий.

«Горение» гелия производит в десять раз меньше энергии, чем реакции с участием водорода. Это объясняет невысокую (по звездным меркам) температуру белых карликов. В процессе так называемой «тройной гелиевой реакции» образуется нестабильный изотоп бериллия – очень редкого для Земли материала, который, тем не менее, широко распространен в космическом пространстве.

Точно такой же тип звезд может образовываться и другими способами. Если из красных гигантов получаются карлики, состоящие из гелия, то более массивные звезды образуют углеродных белых карликов. В таких звездах процесс затухания реакций проистекает гораздо быстрее. Для сложного нуклеосинтеза требуются более высокие температуры, чем может дать остывающее небесное тело.

Изучение процессов, проистекающих в белых карликах поможет ученым заглянуть как в прошлое, так и в будущее нашей Вселенной.

С одной стороны, в процессе гибели звезды формируется много химических элементов, которые, как доказано современной наукой, не могут образовываться на поверхности планет. Эти строительные материалы в дальнейшем служат для формирования новых космических тел.

С другой стороны, по одному из сценариев развития Солнечной системы наше светило также может обратиться в белый карлик через несколько миллиардов лет. Астрономы считают, что знание о том, как будет происходить это превращение, не помешает уже сейчас и сможет помочь подробнее изучить нынешние ядерные процессы в недрах Солнца.

Ученые уверены, что стали свидетелями редкого для наблюдения процесса: перехода звезды из одного класса в другой или же формирования сверхновой. Среди бесчисленного звездного океана Вселенной поймать такой момент очень сложно, и находка белого карлика WDJ1524-0030 представляет огромное научное значение.

Как объяснили «Правде.Ру» сотрудники Института прикладной физики РАН, через пять миллиардов лет Солнце вступит в стадию красного гиганта, поглотив Меркурий и Венеру. При этом велика вероятность, что Земля переживет этот процесс. Спустя еще примерно такой же временной промежуток наше светило перешагнет в следующую фазу – состояние белого карлика, и в этом случае о судьбе планеты ничего определенного сказать нельзя. Наблюдение за подобной ситуацией, происходящей в далеком созвездии, поможет смоделировать будущее Солнечной системы, хотя можно уверено говорить о том, что человечество этого уже не увидит.

Проект «Всемирного телескопа» появился в 1986 году по инициативе Техасского университета, что позволило совершать распределенные наблюдения со всех точек земного шара. В дальнейшем координационный и административный центр проекта перемещался и в настоящий момент он находится в Университете штата Делавэр.

Для каждого телескопа в составе проекта создается собственная программа наблюдений, зависящая от его местоположения. Полученные из различных обсерваторий данные в дальнейшем обрабатываются и рассылаются всем странам-участницам проекта. Россия представлена во «Всемирном телескопе» институтами РАН и обсерваторией «Пик Терскол», расположенной на высоте 3150 метров на склоне Эльбруса.

Обсудить