Спутники домашней сборки спасут космонавтику

Самодельные спутники становятся одним из самых популярных научных направлений среди студенчества и школьников. Как может не вдохновить возможность создать собственный космический аппарат и отправить его на околоземную орбиту? Идеология DIY (Do it yourself - Сделай сам) широко распространена за рубежом и постепенно приживается в России. В интервью «Правде.Ру» наши ученые подтвердили: за малой космонавтикой – освоение космоса.

Можно говорить о том, что студенческие спутники появились практически одновременно с большой космонавтикой. Уже во второй половине 1960-х годов практически каждый технический ВУЗ СССР считал своим долгом подготовить и вывести на орбиту космический аппарат. Это были разнообразные устройства, в том числе и решавшие важные научные задачи.

Позднее эпицентр производства малых космических аппаратов сместился в США. В 1999 году студенты и преподаватели из Лаборатории космических исследований Стэнфордского университета разработали концепцию CubeSat – космических модулей, объем которых не превышает литр, а вес – килограмм. Их собирают из электронных компонентов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Читайте также " Космический мусор изолировал землян "

Множество энтузиастов создавали свои собственные варианты спутника при помощи общедоступного набора-конструктора и мечтали о том, что именно их детище отправится на орбиту в составе большой космической миссии. Теперь идея создания дешевых малогабаритных спутников привлекает даже крупные космические агентства.

Так, NASA выводит на орбиту спутник PharmaSat, собранный из трехлитровых кубиков любительского набора. В задачу космического аппарата входит доставка на орбиту дрожжей, обогащенных нутриентами. PharmaSat будет передавать на Землю данные о состоянии микроорганизмов – о влиянии на них невесомости и солнечной радиации, о том, как будут проходить процессы их роста и деления.

В ходе полета на спутнике будет также испытана эффективность работы противогрибковых препаратов: смогут ли они убивать микробы в космосе. Эти знания пригодятся в будущем при проектировании космических поселений на Луне и Марсе.

Спутники домашней сборки спасут космонавтику
Спутники домашней сборки спасут космонавтику
И, разумеется, не станет излишним наблюдение за бактериальными колониями в условиях низкой гравитации. Ведь мы – люди – являемся одной из сложнейших комбинаций микроорганизмов в мире. Знания о населяющих нас бактериях помогут предугадать и предотвратить потенциальные проблемы в дальних космических перелетах.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Большинство производимых в США и Европе спутников базируются именно на платформе CubeSat. Самые маленькие из них состоят всего из одного блока с 10- сантиметровыми гранями и называются 1U. Существуют сдвоенные (2U) и строенные (3U) модели.

Ситуация с развитием студенческих спутников в России тоже не стоит на месте, однако еще рано говорить о существенном вкладе наших молодых исследователей в большую науку. Чаще всего речь идет о простой демонстрации технических возможностей ВУЗа, чем о серьезном инструменте изучения космоса.

Но ведь развитие малой космонавтики, особенно в учебных учреждениях, является залогом развития всей отрасли в целом. Об этом в разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» говорили преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ), Московского авиационного института (МАИ) и Московского космического центра (МКЦ) при МГТУ им. Баумана. Эту точку зрения разделяют и сотрудники Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, которые принимают активное участие в создании малой космонавтики, помогая студентам с основными расчетами.

При этом все интервьюируемые отмечали о недостатке внимания, уделяемого сейчас малой космонавтике в России. По их мнению, воспитание научных работников и инженеров, которые будут осваивать космос в ближайшем будущем, невозможно без таких экспериментов и проектов.

Среди достоинств самодельных спутников можно отметить их низкую себестоимость и возможность полного уничтожения при вхождении в плотные слои атмосферы, что снимает проблему «космического мусора». Кроме того, оптимально сконструированные и скомпонованные устройства способны прослужить от года до трех, многократно окупив все затраты на их производство.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить