Термином «космическая погода» принято называть различные проявления солнечной активности, которые достигают Земли. Среди них и всплески электромагнитного излучения, и порывы ионных ветров. Все они представляют определенную угрозу, как для человечества, так и для созданных руками людей электромагнитных устройств. О необходимости прогнозировать и, по возможности, предотвращать такие инциденты говорят и российские ученые.
Наша планета обладает природной защитой от большинства подобных опасностей – внешним магнитным полем. Несколько миллиардов лет оно исправно защищает Землю от раскаленных потоков ионов, мчащихся к нам со стороны Солнца. Однако последние исследования показывают, что в этом естественном барьере образовались бреши в районе земных полюсов.
Наибольшую опасность «ионные ветра» представляют для техники, особенно для искусственных спутников Земли. Жесткое электромагнитное излучение, пробившееся сквозь магнитное поле или прошедшее сквозь незащищенный участок, может провести в лучшем случае к созданию сильных помех, а в худшем – к полному выходу спутника из строя. Не меньшей опасности подвергаются находящиеся в верхних слоях атмосферы авиатехника, навигационное оборудование и исследовательские зонды. Наконец, особо сильный всплеск солнечной активности не пощадит даже подземные и подводные коммуникации.
Читайте также "Спутниковая навигация на грани исчезновения"
Джеймс Бодерик из департамента физики и астрономии Университета Лейчестер так описывает суть разработки: «Интенсивность космической погоды связана с взрывами, выбрасывающими огромное количество излучений сквозь магнитное поле Солнца. Они представляют огромную опасность не только для современных технологий, но и для связанных с ними социальных и экономических сфер. Наша система позволит изучать плотность ионного ветра на границе магнитного поля Земли, а также заблаговременно фиксировать выбросы непосредственно на Солнце.
Дальнейшие исследования взаимодействия между Землей и Солнцем позволят делать долговременные прогнозы космической погоды. А по мере того, как к проекту будут присоединяться другие пары радаров, точность этих предсказаний возрастет».
На вопрос корреспондента «Правды.Ру» об актуальности подобного астрономического наблюдения ученый секретарь Института астрономии РАН Дмитрий Александрович Птицын отметил, что эта мера более чем своевременная, поскольку риски, которыми солнечные ветра подвергают средства связи, очень высоки. Не стоит забывать и о том, напомнил ученый, что в 2012-2014 годах предполагается пик солнечной активности, и практически невозможно предсказать его последствия. Поэтому лучше встретить грядущий феномен во всеоружии.
Читайте также на "Правде.Ру"