Глобальное потепление и сопровождающее его разрушение региональных экосистем представляют серьезную опасность для человеческого организма. Начавшийся на днях в Лондоне совместный конгресс врачей и климатологов поставил эту проблему на первое место в повестке дня. Ученые считают, что такова самая большая угроза для человечества в 21 веке, поэтому нельзя больше игнорировать ее – пора приступать к решительным действиям.
В то время как состояние окружающей среды существенно преобразилось за последние десять лет, в мире не было проведено ни одного исследования о взаимосвязи глобального потепления со здравоохранением. Вместе с тем изменения климата могут принести с собой осложнение хорошо известных человечеству болезней и недугов – от сердечной недостаточности и инфаркта до сальмонеллы и заболеваний, разносимых насекомыми.
Тем не менее еще не все потеряно, считают ученые. Хью Монтгомери – директор английского Института здоровья человека – убежден: лучше поздно, чем никогда. Его научное заведение неоднократно пыталось привлечь внимания сектора здравоохранения к проблемам глобального потепления, и наконец-то это удалось.
Читайте также "Косметическая нейрология: за и против"
Основным стимулом к действию стало открытое обращение группы врачей и экологов ко всему медицинскому сообществу. Этот документ был разослан руководителям крупных научных подразделений, а также опубликован в ряде специализированных изданий. В обращении подробно описывается, как изменение климатических условий напрямую и косвенно влияет на общий уровень здоровья жителей Земли.
«Еще совсем недавно меня волновали совсем другие проблемы, - признается директор Института всемирного здоровья Энтони Костелло (Великобритания). - Я думал, что высокая детская смертность является главной проблемой развивающихся стран, которые я посещал. А проблемы глобального потепления воспринимал как нечто отдаленное, с чем можно разобраться потом».
Исследователи считают, что у каждого общества есть своя температурная ниша, в которой оно способно существовать. За пределами этого диапазона инфраструктура испытывает перегрузки и может выйти из строя. Примером того, чем чреват выход за рамки, служит жара, накрывшая Европу летом 2003 года. В те дни от различных форм перегрева и связанных с ним сердечно-сосудистыми осложнениями умерло более 70000 человек. Что же произойдет, когда, начиная с 2040 года, подобная температура станет нормой для летних месяцев в Европе?
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"
При повышении температуры, тем более если она сопровождается высокой влажностью, на Земле начнет расти число очагов заболевания такими инфекциями, как малярия и лихорадка Денге. Сопровождающая жару дегидрация организма станет причиной различных заболеваний, связанных с образованием отложений во внутренних органах – желчно-каменная болезнь, камни в почках и различные формы артритов. Единственным способом предотвратить это является обильное питье, что невозможно в регионах, страдающих от нехватки воды.
Климатологи говорят о необходимости открытия новых хранилищ для еды и воды, подобных тем, что создавались на случай войны и глобальных экономических кризисов. Эти закрома могут оказаться очень полезными в свете прогнозов на будущее – продолжительных засушливых периодов и разрушительных ураганов.
Один из авторов обращения климатолог Марк Маслин уверен, что необходимо донести содержание послания до рядовых врачей общей практики и провести их переподготовку с поправкой на грядущее глобальное потепление. «Пока мы будем рвать на себе волосы и голосить о приближении ужасной смерти человечества, мы не сможем спасти ни одной жизни», - бескомпромиссно заявляет он.
Читайте также на "Правде.Ру"