Возможности человеческого организма значительно превосходят тот скудный инструментарий, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Пример тому – исследование испанских ученых из института Алькала-де-Энарес, обнаруживших способность человека к быстрому и эффективному обучению приемам эхолокации.
«В определенных обстоятельствах человек может уподобиться летучей мыши – у нас также есть способность к биосонарной навигации или, по-другому выражаясь, к эхолокации», - уверен руководитель проекта Хуан Антонио Мартинес. Под его предводительством группа ученых впервые в истории провела серию тестов, исследуя скрытые способности человека к ориентированию.
На первом этапе исследования экспериментаторам пришлось подобрать подходящий звук, который может быть воспроизведен человеком. Именно этот акустический сигнал, отражаясь от поверхности, несет в себе информацию о расстоянии до объекта и его габаритах.
Читайте также " Дельфины умеют заглядывать в будущее "
«Идеальным оказался звук, появляющийся, когда кончик языка помещается к небу сразу за зубами, а затем быстро перемещается вглубь», - рассказывает Мартинес. Этому способу издавать щелчки еще нужно научиться желающим освоить эхолокацию. Дело в том, что у большинства из нас язык рефлекторно движется вниз и не производит каких либо звуков.
У животных, постоянно использующих биосонарную навигацию, существует специальный орган, отвечающий за передачу акустических сигналов. Так, например, дельфины издают до 200 щелчков в секунду. Человек же может достичь скорости только три-четыре щелчка в секунду. Однако и этого вполне достаточно для ориентирования в пространстве, уверяют испанские ученые.
Следующим этапом исследования стало обучение добровольцев издавать правильные звуки, а также отличать их от сигналов других людей – у каждого человека своя особенная тональность щелчка. Затем подопытные учились находить геометрические различия между предметами, используя только эхолокацию.
Биосонарная навигация полностью трехмерна и позволяет видеть сквозь объекты, которые кажутся визуально непрозрачными. Овладев навыками издавать и слушать щелчки, можно легко определять расстояние до предметов, а объемность распространения звука позволяет отличить, например, дерево от кустарника
Самый известный из них – слепой американец Дэниел Киш. Он стал единственным в мире человеком, получившим удостоверение поводыря для других незрячих. Мужчина не только превосходно ориентируется в пространстве, но и делится свои мастерством, обучая других слепых эхолокации.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Наиболее способным обладателем биосонарного зрения являлся, без сомнений, Бен Андервуд, потерявший оба глаза вследствие рака в возрасте трех лет. Тем не менее, Бен научился играть в баскетбол, ездить на велосипеде, изучал иностранные языки. К сожалению, талантливый юноша умер в начале этого года, не дожив неделю до своего 17-летия.
Хуан Антонио Мартинес уверен, что любой человек может научиться разработанной его командой методике: «Тренируясь два часа в день на протяжении пары недель, вы научитесь распознавать препятствия на своему пути. Еще две недели – и вы начнете различать форму и размер этих объектов».
О перспективах использования биосонарного зрения « Правда.Ру » решила узнать у профессора, доктора медицинских наук Виктора Ивановича Циркина . Он, в частности, рассказал нам:
«Способность человека к акустической навигации очень высока, ведь люди обладают предельно четким бинауральным слухом, позволяющим очень точно определять источники звуков в пространстве. Освоив способ генерировать подходящий сигнал, мы действительно сможет использовать эхолокацию.
Да, для человека будет довольно непросто издавать достаточное количество акустических сигналов, но это компенсируется достаточно острым слухом. Тем более, у людей, потерявших его, остальные чувства обостряются, и нередко отмечаются случаи «непроизвольной эхолокации», когда человек ощущает препятствия на своем пути.
Исследование испанских ученых нельзя назвать революционным, однако, оно показывает, как любой человек может обучиться навыкам биосонарного зрения».
Читайте также в разделе " Наука и техника "