Проблема утилизации отходов в последнее время становится все более актуальной. В одних только Соединенных Штатах совокупное количество мусора каждые 10 лет увеличивается на 10%. Не лучше ситуация и в России. По мере роста населения наши города превращаются в большие помойки, что грозит резким ухудшением экологической ситуации и соответственно состояния здоровья населения. Как найти решение?
Отбросы, которые не могут служить вторсырьем, либо оказываются на свалках (что грозит загрязнением грунтовых вод), либо попадают в топки мусоросжигательных заводов. Но, если зола органического происхождения – вполне безобидная субстанция, кстати, служащая прекрасным удобрением для огородных посевов, то с синтетикой дело обстоит куда сложнее. Например, при сгорании пластика в атмосферу выделяются химические соединения, крайне вредные для организма.
Экологические организации США призывают отказаться от использования одноразовой посуды – например, покупать напитки только в стеклянных бутылках. В последнее время вошел в моду и экологический туризм. Приверженцы этого движения, отправляясь в поход, берут с собой лишь предметы обихода, изготовленные из натуральных материалов – никаких пластиковых тарелок и стаканчиков, которые потом нужно куда-то выбрасывать!
Но ведь отходы бывают и жидкими, и газообразными. Прежде всего, это касается различных химических производств. Как бы ни ратовали за экологию партии «зеленых», промышленные издержки нужно куда-то девать. Разумеется, можно организовать вывоз отходов на безлюдные территории. Однако удовольствие это весьма дорогое. Да и проблему таким образом удастся решить лишь на время. Не однажды высказывалась идея хоронить отбросы в космосе. Но уже сегодня по земной орбите вращается масса космического мусора – к примеру, отслужившие свой век детали спутников и ракет…
Вопросами утилизации ныне занимается специальная наука – «Green Chemistry» , что буквально означает «зеленая химия».
Можно изготавливать вещи из полимеров, которые при утилизации превращаются в натуральные биовещества и включаются в процесс природного обмена – к примеру, служат пищей для микроорганизмов, перерабатывающих их в перегной. Такие полимерные материалы уже созданы, однако их стоимость все еще слишком высока.
Имеются и другие пути. В почве ряда промышленных городов (в том числе Москвы) были обнаружены бактерии-мутанты, перерабатывающие почти все побочные продукты человеческой жизнедеятельности! Экологическая система постепенно приспосабливается к потребностям технократической цивилизации.
Решить проблему утилизации мог бы и так называемый альтервитальный синтез – создание искусственным путем биоферментов и бактерий, питающихся неорганическими отходами. Технофаги (такое условное название им можно дать) смогут запросто «сжевать» изношенный компьютер или автомобиль, превратившийся в груду металлолома.
Не исключено, что они справятся и с продуктами ядерного распада. Однако не приведет ли их размножение к неконтролируемому уничтожению искусственных творений человеческого разума? Представим себе на миг, что альтервитальные мутанты начали пожирать или выводить из строя наши дома, бытовую технику, машины.
Чтобы этого не случилось, ученые предлагают либо синтезировать «поглотителей неорганики» из молекул, не встречающихся в живой природе, либо проводить синтез при таких условиях, которые никогда не достигаются в естественной среде (например, при температуре выше 90 градусов).
Проводятся и эксперименты по переработке бытовых отходов в электроэнергию. Не исключено, что в самом ближайшем будущем появятся автономные генераторы электроснабжения, соединенные с мусоросборниками.
А не так давно появились первые электронные микросхемы, в которых роль чувствительных элементов играют особые разновидности бактерий. Недалек тот день, когда все человечество начнет пользоваться биокомпьютерами.