Камни, найденные на западе Африки, на первый взгляд ничем не отличались от обычных, и только радиоуглеродный анализ показал, что речь идет о научной сенсации. Оказывается, шимпанзе обладали навыками, которые до сих пор считались исключительно привилегией человека. Это опровергает знаменитую теорию, которую преподносили советским школьникам как истину в последней инстанции.
Каменного век – одна из самых продолжительных эпох в истории человечества. Это был расцвет первобытнообщинного строя. Камень использовался для изготовления различных орудий, будь то нож или топор.
Несомненно, орудия труда и оружие из дерева тоже были распространены, но до наших дней они не сохранились. Поэтому в руки археологов попадают лишь грубо отесанные куски кремня, каменные пластины и прочие предметы повседневного обихода древнего человека.
Однако каменными орудиями, как теперь выясняется, пользовались не только люди. Учёные полагают, что камни-молотки, найденные на западе Африки, принадлежали шимпанзе, так как по своей форме они наиболее подходят для крупной руки этой обезьяны.
Сейчас эксперты ломают голову, как вообще у шимпанзе появился этот навык. Предлагаются две версии – либо эта особенность была унаследована от общего с человеком, ныне вымершего предка, либо развилась у обезьян в процессе параллельной с человеком эволюции.
Палеонтолог Хулио Меркадер и его коллеги сделали свое открытие на территории республики Кот-д'Ивуар в древнейшем доисторическом «поселении» шимпанзе.
Найденные там камни, на первый взгляд, ничем не примечательны, и после тщательно изучения стало ясно, что 4300 лет назад ими пользовались доисторические шимпанзе.
Видимо, обезьяны применяли их для того, чтобы колоть орехи К такому выводу исследователи пришли после сравнения находки с каменными инструментами древнего человека и орудиями современных шимпанзе. Эту версию подтверждает тот факт, что в трещинах каменных молотков обнаружены зёрна крахмала.
«Каменная культура шимпанзе имеет длинную предысторию и глубокие корни, которые только начинают открываться. Возраст каменных инструментов был определен благодаря радиоуглеродному анализу», - пишут исследователи в своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Таким образом, вбивавшееся в головы советских школьников предположение Энгельса о том, что труд сделал из обезьяны человека, в очередной раз опровергнуто. Сложно ответить на вопрос, что вообще следует считать трудом. Добывание пищи с использованием различных инструментов присуще не только млекопитающим, но даже птицам.
А некоторые юмористы и вовсе заявляют, что не труд сделал из обезьяны человека, а как раз наоборот – безделье сделало из человека обезьяну.