Родоначальники первых народов Европы возникли благодаря брачным союзам между кочевниками-мигрантами из Понтийско-Каспийской степи и местными женщинами, ранее жившими на территории Северной Европы. Благодарные дамы эпохи неолита не только одарили их потомством, но и научили пришельцев варить пиво.
Судя по статье, опубликованной в научном журнале Antiquity, мигрировавшие в Европу воины-кочевники, носители археологической ямной культуры, вступали в брачные отношения с коренными жительницами и, переняв земледельческий образ жизни, способствовали формированию прагерманского языка и культуры боевых топоров, или культуры шнуровой керамики, в период бронзового и медного веков между 3200-2300 годами до нашей эры и 2300-1800 годами до нашей эры.
Археологическая ямная культура раннебронзового века географически охватывала степную полосу Восточной Европы от Уральских степей до Дуная. В нынешних границах — это территория Украины, России и Казахстана с захватом Румынии, Болгарии и Венгрии. Согласно новейшим радиоуглеродным измерениям начало ямной культуры относят в последние века IV тысячелетия до нашей эры.
Среди представителей этой археологической культуры преобладали высокорослые европеоиды с массивным черепом, в основном продолговатым, низким лицом с сильно выступающим носом, наклонным лбом и заметными надбровными дугами. Однако встречались также узколицые и высоколицые, с сильной горизонтальной профилированностью или высоколицые и широколицые с тенденцией к брахикрании — градация черепного указателя (свыше 80 процентов), характеризующая относительно короткий и широкий череп.
По гипотезе Эрнста Вале, Марии Гимбутас и Джеймса Мэллори, население ямной (по дефиниции Гимбутас — "курганной") культуры двинулось на запад и северо-запад, завоевав значительную часть Европы и дав начало культурам шнуровой керамики, с чем Гимбутас связывала приход праиндоевропейцев и распространение их по всей Европе. Проведенные в последние два-три года исследования ДНК подтвердили степной источник населения культур шнуровой керамики. Смущал лишь тот факт, что мужские гаплогруппы у "ямников" и "шнуровиков" разные и не находящиеся в отношениях преемственности. Кроме того, заметно различаются и сами культуры.
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Ямники делали колесные повозки — телеги. Характерной чертой этой культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лежа на спине, с согнутыми коленями, а трупы посыпались охрой. Население ямной культуры связывают с носителями арийских языков (предки индоиранцев, дардских и нуристанских языков).
Последние результаты исследований профессора Кристиана Кристиансена из Гетеборгского университета в Швеции и профессора фонда Ландбекк Эске Виллерслева из Центра геогенетики при Копенгагенском университете убедительно продемонстрировали, как степные кочевники интегрировались в Европу.
"В настоящее время нам впервые удалось объединить результаты генетических исследований, информацию по миграциям и диете, вычисленную по долям изотопов стронция, а также данные исторической лингвистики, основанные на языковых изменениях. Мы показали, как разворачивался процесс интеграции после прихода на землю древней Европы степняков — представителей древнеямной культурно-исторической общности. Основываясь на полученных результатах, мы с полным основанием можем утверждать, что мигранты ямной культуры были в основном мужчинами, которые брали в жены женщин из семейств аграрного общества эпохи каменного века", — сообщил Кристиансен.
Женщины каменного века позаимствовали форму деревянных емкостей, которые привезли с собой их мужья, чтобы сделать похожие сосуды, но уже из глины. Так зарождалась культура шнуровой керамики: в захоронениях археологи находят глиняные сосуды со следами обвязывания их веревками. В таких сосудах хранилось пиво. Выращивание ячменя и получение из него пенного напитка — целиком заслуга представительниц слабого пола.
В лексиконе пастушеского народа отсутствовали многие связанные с земледелием слова. Историк-лингвист Гус Кроонен выяснил, что некоторые слова в современных индоевропейских языках не являются индоевропейскими по своему происхождению. Следовательно, они остались от автохтонного населения и, смешавшись со словарным запасом пришлых людей, послужили основой для образования протогерманских языков.
Ученые обратили также внимание, что вторжение из Черноморско-Каспийской степи напоминало позднейшее "переселение народов". Именно крупномасштабная миграция, а не медленный периодический приток переселенцев привела к внезапным изменениям.
Читайте также:
Все мы вышли с Украины и из западной России
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.