Как медитация влияет на мозг человека

Ученые о влиянии медитации на мозг человека

В последнее время все большую популярность в мире набирают восточные практики, в том числе и йога. При этом многие практикующие йогу отмечают улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни в результате занятий. Этим феноменом не могли не заинтересоваться ученые. Особый интерес для ученых представляет одна из ступеней йоги — медитация.

Существует множество способов повышения работоспособности и качества жизни в целом. Например, записывать все задачи, которые необходимо решить, заниматься спортом, высыпаться и так далее. В последнее время очень популярными стали восточные практики, особенно медитация. В чем же польза медитации?

На Востоке, где зародилась практика йоги, данный вопрос не требует ответа. Духовным практикам здесь уделяют особое внимание, так как убеждены: регулярные практики могут привести не только к внутренней гармонии, но и помогают достичь состояния "самадхи".

В западной цивилизации все иначе — здесь больше приняты научный стиль мышления и рационализм. Однако в последние годы западная наука серьезно занялась исследованием воздействия восточных практик (в том числе медитации) на человеческий организм в целом и мозг в частности.

В России влияние медитации на мозг человека исследует заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

Изучая энцефалограммы людей, практикующих йогу в Москве, он пришел к выводу, что их медитации больше напоминают аутотренинг. А вот исследования мозга "настоящих" индийских йогов профессора удивили: во время и после духовной практики мозг этих людей излучал альфа-ритмы — волны с частотой 7-12 Гц, характерные для состояния спокойного бодрствования. При этом такие импульсы обычно ослабляются или вовсе отсутствуют у человека в периоды высокой мыслительной активности или повышенной концентрации внимания.

Эмоциональный всплеск, психическое напряжение и стресс отражает тета-ритм. Он возникает всегда при появлении какого-либо раздражителя. В простом эксперименте альфа-ритм можно растревожить, если, например, рядом с человеком в состоянии релаксации бросить монету. У обычного человека в этот момент альфа-ритм полностью исчезает. Однако у человека, который имеет многолетнюю медитативную практику, этот канал выражен заметно ниже.

Таким образом мозг йога принимает сигналы о воздействиях, но умеет не воспринимать их. Это поведение подтверждает представление о том, что при медитации человеку удается отстраниться от внешнего мира.

Любопытно, что альфа-ритмы, появляющиеся во время медитации, сохраняются и после нее. Медитация работает как спусковой крючок: практика заканчивается, а эффект остается. Человек еще долгое время пребывает в спокойном гармоничном состоянии. Правда, несмотря на большинство научных предположений о существовании идеально ровной линии на энцефалограмме, полного отсутствия тета-ритмов исследователи пока не наблюдали.

Чтобы проверить возможность существования этого феномена, Александр Каплан отправился в Индию в ашрам Вивеканады, где местные монахи месяцами ожидали прибытия знаменитого йога-странника. Считалось, что он обладает сильнейшим медитативным полем, распространяющимся далеко за пределы собственного тела.

После того, как йог дал согласие на проведение эксперимента, к его голове подключили пять электродов, также ученый записывал происходящее на маленький портативный магнитофон.

"Он медитировал в каменном шатре, сидя на постаменте, поджав под себя одну ногу и держа в руке посох, — рассказывает в одном из интервью Александр Каплан. — Мы договорились, что когда у него получится войти в состояние самадхи, он просто отклонит немного посох". Йог медитировал с открытыми глазами при ярком свете. В момент, который соответствовал выходу из тела, ученый заслонил его лицо рукой — зрачки никак не отреагировали на изменение освещенности.

Это говорило об особом состояним мозга, когда нервная система находится под сильнейшим воздействием. Когда же Каплан проанализировал результаты энцефалограммы, оказалось, что показатели электрической активности мозга йога тоже не имеют ровную прямую линию. Тем не менее результаты оказались уникальными: детальный анализ показал чередование альфа- и тета-ритмов во время наивысшего состояния, доминировали то одни, то другие ритмы. При этом в отдельных участках головного мозга оба ритма существовали одновременно.

Позже йог рассказал, что удерживать себя в таком состоянии постоянно невозможно. По некоторым данным, в мире есть только два человека, способных пребывать в подобном состоянии самадхи продолжительное время.

Что испытывал йог моменты такой медитации — можно только предполагать. Чтобы медитировать на таком уровне, нужно практиковать медитацию всю жизнь. Тем не менее, такие погружения даже на начальных этапах могут положительно сказаться на функционировании мозга и организма в целом.

Читайте также:

Леонид Швецов: Бег учит преодолевать трудности

Индийцы ищут клад, приснившийся йогу

Нани Брегвадзе: Йога помогла моему голосу

Ученые: Хатха-йога улучшает память

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Марина Позднякова
Марина Позднякова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить