Эксперты в области электроники уже несколько лет подряд прогнозируют скорую смерть привычных технологий производства микросхем из кремния. Однако их предсказания далеки от реальности, и в области производства традиционных чипов продолжают происходить открытия. Недавно исследователи из Университета Пурдью (США) обнаружили новый способ литографии процессорных кристаллов, который позволит уменьшить чипы еще в десять раз.
В настоящее время все компьютерные чипы производятся методом фотолитографии – светочувствительный материал микросхем, прикрытый трафаретом, подвергается интенсивной обработке ультрафиолетовых светом. В ходе фотохимической реакции вещество на неприкрытых участках меняет свои физические свойства, в том числе и электропроводность.
Однако эта технология имеет свои недостатки, и главный из них заключается в том, что рано или поздно возможности миниатюризации будут исчерпаны. Длина волны самого короткого ультрафиолета составляет 100 нанометров, а следовательно, ширина выжигаемых участков не может быть меньше этого числа.
Читайте также "Сделан шаг к новому поколению квантовых компьютеров"
Вместе с тем потенциал кремния как основного материала для производства микросхем еще не исчерпан, и ученые давно ищут способ преодолеть существующие технологические преграды. Абсолютно новый подход к литографии предлагает группа ученых и инженеров, занимающихся проблемами ядерного синтеза в американском Университете Пурдью.
В основе новой методики, получившей название нанолитография, лежит использование экстремально коротких лучей ультрафиолета с длиной волны всего 13,5 нанометров. Руководитель исследования профессор Ахмед Хассанен говорит, что с помощью этой технологии можно создавать на кремниевой подложке элементы в десять раз меньше, чем позволяют современные способы производства.
На первый взгляд, разработка представляется всего лишь как эволюционное развитие старых методов, однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело в том, что подобная технология требует очень много энергии, поскольку такое ультрафиолетовое излучение является, по сути, тонким потоком плазмы.
В настоящее время инженеры-ядерщики из Университета Пурдью проверяют пригодность к использованию в нанолитографии два разных способа создания коротковолнового ультрафиолета – лазер и разницу электрических потенциалов. Но какой бы из них ни был выбран учеными, его потребуется усовершенствовать для дальнейшего использования.
«В обоих способах только от одного до двух процентов энергии преобразуется непосредственно в плазме, - объясняет профессор Хассанен. – Получается, что для работы с нанолитографией потребуется мощность более 100 киловатт, а это влечет за собой ряд сложных инженерных проблем - как добыть и передать такое количество энергии. Именно поэтому мы ищем способы оптимизировать выработку плазмы».
Для того чтобы лучше управлять производимой лазером плазмой, ученые предлагают использовать технологии, давно принятые на вооружение в атомной энергетике. Речь идет о создаваемых внутри термоядерного реактора магнитных полях, которые позволяют направлять ионизированный газ в нужном направлении с необходимой мощностью.
Компьютерные расчеты показали, что современные инженерные средства позволяют сделать из ксенонового лазера миниатюрный аналог ядерного реактора, из которого плазма будет выходить тонким обжигающим лучем толщиной всего в несколько нанометров.
Хассанен и его коллеги уверены, что уже к концу текущего года смогут создать промышленный прототип нового литографического станка, который в скором времени может поступить в производство. А это значит, что в обозримом будущем нас ждут новые высокопроизводительные процессоры и эволюция кремниевых чипов будет продолжаться.
Читайте также на "Правде.Ру"