По прогнозу специалистов, занимающихся разработкой систем искусственного интеллекта, созданный человеком разум превзойдет своего создателя в ближайшее время – до наступления 2020 года. Уже сейчас существует множество областей, где электронный мозг может дать фору человеческому. Российские математики и робототехники рассказали «Правде.Ру», какое будущее ждет нас, а также как мы будем сосуществовать рядом с машинами.
12 лет назад, в мае 1997 года, компьютер Deep Blue смог победить действующего чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова. На этом эпоха главенства человеческого разума закончилась – мы сами породили себе серьезного конкурента. Конечно, речь идет не о футуристическом сценарии восстания машин, но уже сейчас можно выделить несколько областей деятельности, где искусственный интеллект (ИИ) превосходит возможности человека.
Один из пионеров создания ИИ американский ученый и писатель Вернор Виндж предсказывает, что в течение ближайшего десятилетия электронные мозги достигнут той степени развития, когда смогут заменить людей в узкоспециализированных областях. Уже сейчас компьютерное оборудование и программное обеспечение позволяет создавать системы, работающие с ограниченным объемом внешних данных.
Пример такого устройства – робот-ученый «Адам», умеющий самостоятельно разрабатывать научные теории и проводить эксперименты для их проверки.
Читайте также " Робот, который не заблудится нигде "
Но это не предел, считает Вернор Виндж. Современная компьютерная наука находится на той грани, за которой возможно лишь качественное развитие, переход на новые технологии. Среди потенциальных направлений совершенствования электроники можно назвать квантовые компьютеры, полуорганические проводники и многое другое, что даст революционный толчок отрасли.
Поэтому американский ученый считает, что нас ждет настоящий взлет в развитии ИИ. «С теми технологиями, которыми мы обладаем, или будем обладать в ближайшем будущем, у создателей ИИ нет никаких ограничений. Созданные ими устройства потеснят человека во всех интеллектуальных и творческих направлениях».
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Российские ученые более сдержано относятся к прогрессу в создании ИИ. Кандидат математических наук, сотрудник кафедры кибернетики Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики Виталий Визецкий считает, что совершенствование технической базы еще не свидетельствует об однозначном прогрессе отрасли.
«Для того, что бы развивать ИИ надо не только обеспечить его способностью к самообучению. Необходимо понять – как он должен будет развиваться и где пройдет граница его способностей. Для этого потребуется кропотливая многолетняя работа, которая будет заведомо отставать от технического прогресса».
Иначе оценивает перспективы создания ИИ один из разработчиков интеллектуальных систем, ведущий специалист крупной российской IT-фирмы Евгений Прыгов : «Мы можем научить электронный разум повторять за нами какие-то действия. Чем совершеннее будет ИИ, тем более точным будет воспроизводство человеческих способностей.
Примером может послужить игра в шахматы, в которой компьютер не делает ничего такого, что не может человек. Многие именитые гроссмейстеры и даже простые любители умеют просчитывать различные комбинации на несколько шагов вперед. Компьютер способен делать тоже самое, но гораздо быстрее. Это не качественное превосходство над человеком, а всего лишь количественное.
Чтобы продвинуть ИИ на новый уровень, ученым предстоит составить математическую карту человеческого мозга, узнать – как протекают процессы логического мышления, а затем перенести этот механизм в электронную форму. О том, что робот сможет сымитировать человеческое воображение, вообще нельзя говорить».
Прогноз Вернора Винджа не является единственным возможным вариантом развития событий. Не исключено, что ИИ займет в жизни человека нишу вспомогательного инструмента, лишенного каких-либо мотивов и собственных целей.
Читайте также на " Правде.Ру "