В эпоху великого переселения народов германцев можно было найти на территории нынешней России, а славян – в Германии. Как показали новые открытия археологов, эти этносы имеют общие корни. Таким образом, теории, которые отвергала академическая наука, могут снова приобрести актуальность.
В июле в Берлине открылась выставка «Под знаком золотого грифона: царские могилы скифов», на которой представлены сенсационные находки немецких и российских археологов, сделанные на территории Тувы, Монголии и Алтайского края. Содержание экспозиции заставляет вернуться к старому спору об общности славянского и германского этноса.
В 1995 году при Германском археологическом институте был основан Евразийский институт, целью которого стало изучение культур степей Евразии. Его директором назначили всемирно известного молодого ученого Германа Парцингера (Hermann Parzinger). Господин Парцингер владеет, как минимум, восемью иностранными языками, включая блестящий русский. В 2000 году на территории Республики Тува начала работу экспедиция под руководством Германа Парцингера и его петербургского коллеги Константина Чугунова . Раскопки велись в полуразрушенном кургане Аржан-2.
Еще в 1970-е годы русский ученый Михаил Грязнов раскопал курган Аржан-1. Курган имел очень интересную конструкцию: каменная платформа, а на ней – деревянная структура с расходящимися коридорами-лучами. Несмотря на то, что курган был разграблен, археологам удалось сделать немало интересных находок. В могильнике, диаметром 70 метров, находилось 29 комплексов, в которых найдены 15 человеческих и 13 лошадиных останков. Среди 9300 золотых артефактов – украшения, предметы обихода и конская упряжь. Они помогли датировать раннее появление скифов концом 9 – началом 8 века до нашей эры.
На примере аржанских находок ученые установили, что культура ранних кочевников зарождалась в Южной Сибири. На Украине скифская эпоха началась столетием позже. Поэтому раскопки было решено проводить именно в Аржане, где и было найдено поистине царское захоронение.
Среди кочевников 80 или 70 процентов составляли люди европейской внешности. Точнее, в захоронениях встречаются представители разных генотипов: европеоиды и монголоиды, блондины и брюнеты, среднего и, по нынешним меркам, маленького роста - чуть больше 160 см. Питались они мясом и рыбой, пили неразбавленное вино, покуривали коноплю. Носили, украшенные золотом, нарядные одежды - под которыми скрывались покрытые татуировками крепкие тела.
- В Центральной Азии вплоть до скифского времени жили европейцы. Но жители современной Европы этого часто не знают или не понимают, - сказал Герман Парцингер в интервью «Немецкой волне». - Если люди будут знать, что история Германии и история России – это не только славяне и германцы, что есть так много фактов и элементов, которые у нас общие, – никто и подумать не сможет, что он лучше или хуже, чем другой. В этом тоже заключается роль истории и археологии: научить людей уважать друг друга
Теорию Парцингера подтверждает мумия богатого скифского воина или даже князя, обнаруженная летом прошлого года на Алтае. Белокурый скифский князь умер от рака, в последние годы жизни он, скорее всего, передвигался только на носилках. Парцингер сказал, что до сих пор останки скифов обнаруживали только на российской стороне Алтая. Новая находка доказывает, что занимаемая ими территория в Центральной Азии была намного более обширной, чем полагали ранее.
- Со времен неолита и бронзового века (примерно 800-700 лет до н.э.) до эпохи скифов здесь жили именно европейцы. Только в эпоху скифов, как это видно и по мумиям, начинает появляться азиатский элемент. Затем в скифо-сорматский период ситуация меняется окончательно и полностью заканчивается во время древних тюрков. После этого европейцев можно найти только на Западе, - утверждает директор Германского археологического института.
- В эпоху великого переселения народов германские племена тоже жили в южной России и в южной Украине, а в Центральной Европе и на территории современной Германии во времена раннего средневековья жили славяне. Это часть нашей истории, поэтому так важно, чтобы мы понимали: все эти культуры – наше общее культурно-историческое наследие. Скажем, для нас, немцев, предки – это не только германцы или кельты, это и славяне. И вашими предками были не только славяне, но и другие народы.
Представители академической науки стесняются произносить ключевое слово «ариец», как термин, запачканный нацистским прошлым. В истории часто наблюдаются такие
«Отец истории» Геродот в одной месте, ссылаясь на скифское сказание, производил их род и имя от Геркулесова сына или внука Скифа. В другом, полностью противоречит сам себе, когда пишет, что это имя дано им греками, а не их собственное, потому что без сомнения оно произошло от греческого слова «скинос», т.е. скинии. Самоназвание скифских племен нам так и не известно. Зато именно этот древнегреческий историк утверждал, что скифы пришли из глубин Азии.
У русского историка Татищева находим такой отрывок:
«Страленберг в описании Великой Татарии прилежно о сем имени (скифов – ред. ) трудился и многие образования слов из разных языков упоминает, наконец, от шиссен (стреляние) шиц (или стрелец) утверждает, что и прежде Страленберга преученые люди в Германии утверждали, смотри в Лексиконе историческом. Поскольку это Страленберг взял из готического языка, который был основанием датского и шведского, и германский оттуда же».
Появившиеся в 1930-е годы в переводе Германа Вирта «Хроники Ура Линды», о которых «Правда.ру» недавно писала , также противоречит официальной версии. Желающие могут ознакомиться и с недавно вышедшим русским переводом этой неоднозначной книги.
Российские и немецкие археологи планируют продолжение раскопок. Кроме того, Казахстан предложил немецкой стороне принять участие в проекте создания «археологического парка» на территории Алма-Аты, где сохранилось 5 скифских курганов.