Муравьи захватывают мир

Популяция аргентинских муравьев растет во всем мире в геометрической прогрессии. Ученые начинают всерьез говорить о появлении единого муравьиного государства, которое покроет всю Землю. Представляет ли угрозу для экологии и человечества подобная экспансия?

Аргентинские муравьи (Linepithema humile) очень не похожи на многих из своих собратьев. В отличие от остальных муравьиных племен, выходцы из Южной Америки отличаются высокой социальностью не только внутри своего клана, но и при общении с другими представителями своего вида.

В настоящее время аргентинские муравьи расселились по всем миру, следы их присутствия не найдены только в Антарктиде. Как показывают последние исследования, эти насекомые начали формировать крупные колонии, насчитывающие десятки миллионов особей.

Читайте также "Витаминный загар для ящериц"

Уже известно три таких «поселения» - огромное «государство», протянувшееся на 6000 километров вдоль побережья Средиземного моря, 900-километровая колония на Калифорнийском побережье в США и еще одна – чуть меньше – за западном побережье Японии. Кроме того, существует ряд колоний, размеры которых измеряются десятками километров в поперечнике.

Вместе с формирование подобных объединений, аргентинские муравьи начали менять и модель поведения. Группа исследователей из Японии и Испании под руководством Эирики Сунамура исследовали представителей всех трех колоний, а также муравья из небольшого «поселения» в Северной Испании.

Представитель «меньшинства» проявлял агрессию по отношению ко всем трем обитателям супер-колоний, которые, напротив, нашли между собой общий язык и сразу образовали единую группу. Проведя целую серию экспериментов, ученые удостоверились, что обитатели муравьиных государств считают друг друга хорошими друзьями.

Они собирались вместе, обменивались информацией при помощи прикосновения усиков, вместе добывали и делили еду. С точки зрения энтомологов, обитатели супер-колоний продемонстрировали, что они являются членами одной семьи.

Ученые предполагают, что, как и человек, муравьи придают много значения родственным связям.

Муравьи захватывают мир
Муравьи захватывают мир
Однако, в отличие от нас, эта связь выражена не знанием об общих предках, а одинаковым химическим составом испускаемого ими запаха.

К чему может привести подобная кооперация обитателей разных континентов? Буду ли еще расти колонии аргентинских муравьев по всему миру? На эти вопросы ответов пока нет – ученым еще предстоит узнать это. 

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Своей точкой зрения на проблему с «Правдой.Ру» поделился энтомолог, доктор биологических наук Леонид Николаевич Кухлянов:

«Миры людей и муравьев мало соприкасаются. Виноват ли человек в массовом расселении аргентинских муравьев? Однозначно, да, поскольку именно люди перевозили этих насекомых с континента на континент. Возможно ли, что хозяйственная деятельность человека повлекла за собой рост муравьиной популяции? Не исключено. Связано ли образование столь крупных муравьиных колоний с тенденциями глобального потепления? Наверняка, да.

Не стоит забывать о том что, как человек – король мира позвоночных, так и муравьи являются венцом творения среди насекомых. Они способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды, обладают рядом развитых навыков. Это воистину необычные создания, изучение которых может помочь человечеству найти ответы на ряд неразрешенных ранее проблем.

Представить себе планетарную империю муравьев достаточно несложно – у этого семейства есть все необходимое для этого. Гораздо сложнее подобную мысль принять. Это естественно для людей, очень многие из которых просто испытывают органическое отвращение к насекомым. И это притом, что ежедневно приходится соприкасаться с тысячами представителями этого класса.

Муравьи же в своем большинстве не агрессивны, в отличие от термитов, да и рацион их не содержит ничего, что создано руками человека или может быть им использовано. В основном, это грибы, другие насекомые, семена и падь (сладкая жидкость, вырабатываемая тлями и рядом других хоботных насекомых). Мы можем существовать, не соприкасаясь, бок о бок столетиями».

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить