В мире бесчисленное множество оттенков синего. И искатели экзопланет просто обязаны их различать. Вот уже несколько лет специальная команда ученых разрабатывает методы обнаружения жизни на далеких планетах по цвету, создаваемому их отраженным свечением. Определенные оттенки могут соответствовать покрывающему планету водному океану, а значит, там высока вероятность существования жизни.
Разумеется, в природе существует множество оттенков синего, а свечение планеты обусловлено самыми разнообразными факторами. Например, голубой оттенок Нептуна вызван присутствием большого скопления метана в верхних слоях его атмосферы. Но восьмая планета Солнечной системы – лишь один из примеров. Во Вселенной может существовать бесчисленное число планет-миров, синева которых обусловлена водной средой.
Для разработки методики поиска астрономы детально изучили фотографии Земли, сделанные зондом исследования дальнего космоса Deep Impact, который удаляется в сторону внешних границ Солнечной системы. Было сделано несколько десятков тысяч фотографий, отражающих все возможные фазы Земли в течение 24-часового периода наблюдения. На основании этих данных ученые смогли получить представление о том, какими оттенками синего играет Мировой океан, если смотреть на него из космоса.
Читайте также " Всемеро тяжелее Земли, и тоже можно жить "
Один из участников проекта, астроном Николас Коуэн из Вашингтонского университета уверен, что полученные сведения помогут в поисках планет с богатым водным миром. Ведь согласно широко распространенному убеждению, наличие воды прямо указывает на существование жизни. Вместе с тем, не исключено, что это правило не является обратимым, и жизнь может существовать без воды.
Однако группа исследователей внимательно изучает полученные снимки дальнего космоса в поисках планет с заданными интенсивностью свечения и оттенками цвета. В том случае, если подобные объекты будут найдены, находку можно просканируют на предмет присутствия молекул воды в спектре видимого цвета планеты.
Еще одно особенностью новой методики является тот факт, что планеты, совмещающие на своей поверхности океаны и материки, слегка изменяют свой цвет при вращении.
Новая методика только начала внедрятся в командах, занимающихся обработкой снимков с дальней космической обсерватории Deep Impact, а астробиологии уже дали волю воображению и описали ряд инопланетных существ, с которыми предстоит встретиться человеку. Используя методы компьютерного моделирования, английские ученые из Кэмбриджа составили несколько искусственных сред и попробовали проследить – как в них может протекать эволюционный процесс.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
В зависимости от выбранных параметров – гравитации, температуры и плотности атмосферы, а также ряда других – астробиологии получили целый зоопарк необычных созданий. Например, на вымышленной планете Аурелия, которая вращается вокруг звезды чуть более холодной, чем наше Солнце, никогда не происходит смена дня и ночи – она всегда обращена к светилу одной стороной. Главными хищниками этого мира стали огромные (до 4,5 метров высотой) двуногие создания с длинной шеей и острым как бритва клювом. Их основной пищей являются шестилапые рептилии, которые умеют плавать как крокодилы и зарываются в землю при виде опасности.
Другая выдуманная планета – Голубая Луна ничем не отличается от Земли, кроме повышенного содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере. Это привело к тому, что населяющие его существа куда крупнее своих земных сородичей, а общее развитие эволюции выбрало другое направление. Доминирующим видом на этой планете являются летающие киты – похожие одновременно на летучих мышей и скатов создания с кожаными крыльями. Обитают эти летуны в гигантских лесах, где деревья могут достигать невероятной высоты в 1000 метров.
Всех этих гипотетических созданий, полученных в результате моделирования, астробиологии представили на выставке в Лондоне в виде скульптур. Однако, не смотря на такую огромную внешнюю разницу между обитателями несуществующих планет, ученые уверены – все создания во Вселенной должны развиваться по единым законам эволюции.
Читайте также в разделе " Наука и техника "