Британские ученые обманом принуждали яйцеклетки к делению. Таким образом, был искусственно смоделирован партеногенез. Цель эксперимента – получение стволовых клеток, которые можно пересаживать людям. Это поможет бороться с повреждениями нервной ткани и некоторыми серьезными заболеваниями.
«Это маленький, но очень важный шаг», - убеждён Поль Леру, исследующий стволовые клетки в детской больнице Бостона (Великобритания). Леру и его коллеги извлекли яйцеклетки самок мышей и «заставили» их делиться, пишет Scientific Americanx.
После этого яйцеклетки вводились обратно в организм, в результате чего начиналось восстановление тканей. При этом не было противодействия со стороны клеток иммунной системы, которым дано право уничтожать в организме всё чуждое.
Как ожидается, подобная методика существенно облегчит создание человеческих стволовых клеток и потенциально поможет разработать эффективное лечение повреждений спинного мозга и нейродегенеративных заболеваний типа болезней Паркинсона или Альцгеймера.
Кент Врана, молекулярный биолог из университета штата Пенсильвания, высоко оценил значимость проведённого эксперимента. Он уверен, что дальнейшие разработки в этой области будут неоценимы в борьбе с болезнями, уносящими десятки тысяч жизней ежегодно.
Сначала исследователи планировали вырастить эмбриональные стволовые клетки, используя так называемое терапевтическое клонирование. При этом содержащее ДНК ядро соматической клетки донора помещается в яйцеклетку, лишенную ядра. Проблема состояла в том, что эта процедура требовала, по крайней мере, 100 донорских яйцеклеток.
Чтобы избежать этого, исследовательская группа Леру по существу «обманывала» неоплодотворенные мышиные яйцеклетки, заставляя их делиться точно так же, как это делают эмбрионы. «Наивные» яйцеклетки не чувствовали, что их пытаются «надуть» и смело начинали деление. Исследователи же удовлетворённо потирали руки – им удалось искусственно воссоздать явление, называемое в научном мире партеногенезом.
Партеногенез или девственное размножение – одна из форм полового размножения организмов, при котором женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Главное биологическое преимущество партеногенеза – ускорение темпов размножения вида (у многих червей-паразитов), он также способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчёл). Партеногенез достаточно часто встречается на многих уровнях царства животных, однако в естественном виде он не свойственен млекопитающим, в том числе и человеку.
Учёные мешали нормальному развитию яйцеклеток, «запрещая» им закончить цикл своего развития. Добавляя специальный реактив к этим клеткам, исследователи блокировали мейоз – процесс, предшествующий их созреванию.Размножая «обманутые» яйцеклетки, учёные получили эмбриональные стволовые клетки, которые могли быть использованы для медицинских целей – в борьбе с теми или иными заболеваниями у мышей.
Пока сложно говорить о широком внедрении этой технологии, так как терапевтическое клонирование до сих пор запрещено во многих странах, финансовые способности и научная база которых позволяют провести клинические испытания в кратчайшие сроки – например в Соединённых Штатах.
Великобритания, где проводился эксперимент, похоже, не является консервативной в области исследования стволовых клеток. С каждым днём ученые, работающие в британских институтах, вскрывают всё новые и новые пласты знаний, которые в своё время помогут победить целый спектр заболеваний.