Происхождение нефти и газа поставили под сомнение

Еще во второй половине XIX века Дмитрий Менделеев высказал предположение, что метан может образовываться не только в результате органических реакций. Но подтверждение этой теории удалось получить только сейчас.

Традиционная версия образования природного газа и нефти заключается в том, что глубоко под землей сохранились останки доисторических растений. Под воздействием высокой температуры и постоянного давления каменной породы в них начались реакции, закончившиеся образованием столь необходимых для человека углеводородов.

Вместе с тем, у этой идеи много противников. Еще в 1877 году выдающийся русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в своем докладе на съезде Русского химического общества выдвинул теорию о том, что природный газ мог образоваться в ходе подземных реакций между двуокисью углерода и водородом.

Читайте также "Электричество в грязи, с помощью бактерий"

Проверкой этого предположения занялись ученые Вашингтонского университета, которые разделили неверие великого химика в органическое происхождение нефти и газа. Они собрали комбинацию из неорганических ингредиентов, которые им удалось превратить в метан – основной компонент природного газа.

Для получения реакции исследователи применили аппарат DAC (Diamond-anvil cell – алмазный пресс), могущий создавать в ограниченном пространстве давление три миллиона атмосфер. Одновременно с этим ученые повышали и температуру смеси. В таких условиях началась химическая реакция, в результате которой выделился метан.

Особенностью DAC является возможность вести наблюдения за процессом, происходящим внутри, – алмазы обладают высокой прозрачностью, что позволяет смотреть сквозь них при помощи оптических приборов, просвечивать содержимое рентгеновским излучением и фиксировать разнообразные дифракции света. Поэтому можно сказать, что вся химическая реакция происходила прямо на глазах ученых.

Результат опыта наглядно продемонстрировал, что традиционная модель образования нефти и газа не может считаться единственно верной. Давление и температура внутри DAC соответствуют аналогичным параметрам глубоко под поверхностью Земли, а значит, образование метана из неорганических компонентов могло происходить и там.

О том, какие последствия вызовет это открытие, "Правде.Ру" рассказал сотрудник Российского государственного университета нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук Александр Гринеев.

"Хотя гипотеза о неорганическом формировании метана была высказана очень давно и многократно становилась объектом научного обсуждения, ее строгое доказательство стало большой неожиданностью.

Для начала надо определить – как поступать с классической теорией происхождения природных углеводородов из растительных останков. Остается ли она верна, могут ли оба эти механизма происходить одновременно и какова процентная доля каждого из них в общем объеме нефти и газа.

Если же окажется, что неорганическое образование метана действительно имеет место, то можно говорить о хотя бы частичной восполняемости подземных залежей. Так что теперь, после серьезного научного прорыва, предстоит кропотливая работа по установлению истины".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Темы нефть
Обсудить