Найденные в 2004 году на индонезийском острове Флорес останки гоминида долгое время идентифицировали как одно из «утерянных звеньев» развития человечества. Эти создания, за свой малый рост получившие прозвище «индонезийские хоббиты», населяли Юго-восточную Азию около 18000 лет назад. Последние исследования показали, что в действительности останки принадлежат не одним из предков людей, а параллельной ветви человечества.
«Индонезийские хоббиты», которым было присвоено научное название Homo floresienses, имели рост около метра при весе 30 килограмм. Их мозг объемом 400 кубических сантиметров – втрое меньше, чем у современного человека и сравним по размерам с мозгом шимпанзе. Тем не менее от обезьян их отличали прямохождение и создание примитивного социального строя.
Несмотря на предполагаемые скромные умственные способности, «хоббиты» умели изготавливать каменные орудия труда и украшения. Для жизни они приспособили системы пещер, покрывающих остров Флорес. Основу их существования составляли охота и собирательство.
Читайте также " Генетическая сокровищница Черного континента "
Ученые долго пытались определить место, занимаемое Homo floresienses в эволюционном древе человечества. Выдвигались разнообразные теории, но все они обладали рядом недостатков или противоречили фактам.
По одной из подобных гипотез предполагалось, что «хоббиты» являются нормальными людьми с явными признаками деградации головного мозга. Некоторые антропологи выдвинули предположение о том, что в регионе была распространена какая-то наследственная болезнь, следствием которой стало слабоумие и физическая дистрофия.
Однако против этой гипотезы говорят найденные отпечатки ног гоминида – на них видно, что большие пальцы сильно отставлены от стопы и развернуты под углом. Подобное строение свойственно ряду приматов, но никак не Homo sapiens.
Есть и другие предположения. Например, ряд ученых считает, что «хоббиты» являются прародителями современных племен пигмеев Африки и Азии. Но и в этом случае научные факты говорят против – слишком велика разница в строении скелетов.
Последнюю точку в этом вопросе поставили два научных открытия, совершенные за последнее время на разных концах планеты – все на том же острове Флорес и в Южной Африке. Продолжение раскопок в месте обитания гоминидов принесло ряд новых находок, среди которых оказались останки Homo floresienses, жившего примерно в 6000 году д.н.э. В это время уже происходило становление первых государственных образований Нижнего Египта и Китая, а Homo sapiens как вид уже практически завершил свою эволюцию.
Второй находкой археологов стали скелеты древних карликовых гиппопотамов, обнаруженные на острове Мадагаскар. Сравнение этих существ с современными бегемотами ( Hippopotamus amphibius ) и карликовыми бегемотами ( Choeropsis liberiensis ), равно как с древними парнокопытными животными, выявили наличие у них общих предков. Однако переселение на остров и последующая изоляция привела к существенным видоизменениям.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Биологи давно отметили, что представители одного вида могут развиваться по-разному в зависимости от условий обитания. Так, островные существа всегда меньше в размерах в сравнении с материковыми. Впоследствии эта разница может сказаться на образе жизни, режиме и рационе питания. Это правило верно для большинства живых организмов.
Сопоставление подобных фактов привело к формированию четкой теории, описывающей происхождение Homo floresienses. Согласно ей, «хоббиты» представляют обособленную группу Homo erectus, которая достигли островов Юго-восточной Азии около миллиона лет назад. Процесс натурального отбора в условиях изоляции привел к тому, что эти гоминиды стали значительно ниже ростом своих материковых сородичей.
Таким образом, можно говорить о том, что Homo floresienses некогда представляли отдельную ветвь человечества, подобно неандертальцам. Образовавшееся сообщество гоминидов развивалось самостоятельно и не имело никаких контактов с Homo sapiens. Что же до причин их вымирания, то ими могли стать климатические изменения или эпидемия смертельной болезни, но можно с уверенностью говорить о том, что человечество не причастно к этому.
Читайте также в разделе " Наука и техника "