Предсказывать будущее - опасное занятие, считает Нил Армстронг

Жизнь порой дарит удивительные встречи с людьми, которые, хотя и считаются “американцами”, “русскими” или кем-либо ещё, на самом деле являются “землянами”.

На заре своего существования земляне были первобытными людьми, государственных границ не было и в помине. Существовали, правда, “зоны выживания”, на которых племена охотились, имели свои охраняемые очаги.

Кто не зачитывался захватывающей книгой “Борьба за огонь”, где первобытные земляне вступают в смертельную схватку друг с другом, чтобы выжить.

Сегодня слово “землянин” употребляется редко, большей частью в научно-фантастических рассказах да на встречах международного общества “За мировое правительство”. Погруженное в пучину международных и внутренних конфликтов, человечество больше поглощено борьбой за власть, земные богатства и блага “общества потребления”. Но благ на всех никогда не хватало, не хватает и вряд ли когда-либо будет хватать. Слишком расточительно используются природные ресурсы, слишком много тратится на гонку вооружений, в том числе ядерных.В эпоху глобализации жизнь людей развивается по двум направлениям: создание глобальной сети телекоммуникаций и единого информационного пространства и развитие всемирных финансово-экономических организаций, которые подминают под себя целые народы. Происходит эрозия института государства.

У глобализации, конечно, много других граней. Например, жгучая проблема деградации среды обитания человека. Экология Земли - проблема номер один сегодня. Наша планета серьезно больна. Уже одно это должно заставить землян объединиться, проникнуться действительным, а не заболтанным, новым мышлением. Хрупкую среду обитания человека не вылечить с помощью военных блоков. Нужны совместная воля и объединенные действия.

Удручает, что сегодня на первый план у различных правительств снова вышли стратегия и тактика устрашения и нежелание следовать нормам международного права. Такой подход подтачивает земную цивилизацию.

Ее философия и практика стали особенно активно развиваться с началом космической эры, после первого полета в космос Юрия Гагарина. Не меньшее влияние на наше сознание оказало и достижение американцев, первыми высадивших на Луне.

Гагарин и Армстронг стали первыми землянами, которых знали и которыми гордились все, за исключением твердолобых “ястребов” “холодной войны”.

Ни один подвиг не вызвал столько восторженного внимания, как легендарный полет Гагарина. Ни одно советское деяние, кроме Победы над фашистской Германией, не откликнулось таким ликованием в народе. Будем ли мы еще так радоваться жизни, как делали это, когда человек впервые проник в космос? Им был смолянин, его лихое “Поехали!”, сказанное, когда ракета медленно оторвалась от земли, человечество не забудет так же, как слова Нила Амстронга, произнесенные им, когда он делал первый шаг на Луне: “Это маленький шаг для одного человека, но большой прыжок для человечества”.

Меня всегда интересовало, сказал ли американец эти слова спонтанно или они были частью спланированного сценария. При случае спросил об этом самого Армстронга.

Он ответил:

— Вы знаете, ни то и ни другое. Сценария с такой фразой не было, но она не была спонтанной. Во время полета у меня было время подумать, что сказать Земле при вступлении на Луну. Придумал эту.

— Что вы при этом испытывали? Какие чувства? Это была действительно фантастика, первый человек на Луне. Вы волновались?

— Конечно. Больше всего я опасался, как бы не утонуть в лунной пыли. Мы не исключали, что она может лежать местами достаточно глубоким слоем. Но как только я ступил на лунную поверхность,почувствовал твердый грунт. Я должен был быстро научиться ходить, так как стал непривычно легким, падать не хотелось.С интересом слушал этого симпатичного пожилого человека.

Он скромен и прост в поведении, как это присуще знающим себе цену людям.

Невозможно себе представить, чтобы Гагарин или Армстронг говорили о себе: “эра Гагарина только началась”, или “эра Армстронга не закончилась”. К сожалению, политики любят возвеличивать себя еще при жизни. Капитанам государственного корабля порой не хватает скромности и культуры, а нередко и ума.

У Армстронга - завидный интеллект. Я принимал участие в конференции, где Нил выступил с сообщением о перспективах развития генной инженерии. Он считает, что медицинские работники еще не обладают достаточными знаниями, чтобы широко применять практику генной терапии, хотя в этой области накапливаются новые исследовательские данные и опыт.

По мнению Армстронга, надо готовиться к тому, чтобы с помощью трансплантации чужеродных генов в клетку человека можно было бы лечить врожденные генетические дефекты, бороться и предотвращать рак.

Армстронг, в частности, рассказал, что лечился от возможного повторения инфаркта, который перенес несколько лет назад, с помощью генетически созданных активаторов ткани. Две дозы таких активаторов стоили 24 тыс долларов.

“Но это, - пошутил Амстронг, - было хорошим вложением капитала в мое здоровье”.

В США на получение нового биотехнического препарата уходит до 10 лет. Бывает, что стоимость этих работ достигает 100 млн долларов. Такое по силам только богатому обществу, в котором трудятся сотни первоклассных специалистов.

Недавно Армстронг выступил на научной конференции в Афинах, посвященной технологическим проблемам информатики. Он сказал, что эпоха исследования космоса только начинается, новые технологии открывают поражающие воображение перспективы.

“Нет никаких оснований считать, - заметил он, - что в следующем веке развитие технологий замедлится. Мы научимся делать то, о чем сегодня даже не подозреваем”.

В настоящее время обычный компьютер превосходит технику, с помощью которой Армстронг 20 июля 1969 г. прилетел на Луну. Он с улыбкой вспоминал, что еще за десять лет до его полета американские эксперты считали, что нога человека никогда не ступит на лунную поверхность. Предсказывать будущее — опасное занятие, — заключил он.

Космонавтика во всем мире, особенно в США, набирает силу. Появляется все больше землян, побывавших в космосе. Не потерять бы России в нем свои позиции, приобретенные усилиями всего народа.

Анатолий ГРОМЫКО.

Лимассол.

Автор Анатолий Громыко
Анатолий Громыко — советский, затем российский дипломат и учёный, специалист в области американистики, африканистики и международных отношений
Обсудить