Двадцать пять лет назад Америка отказалась от продолжения знаменитой серии лунных экспедиций “Аполлон”. А в январе нынешнего года Соединенные Штаты вывели на окололунную орбиту исследовательскую автоматическую станцию. Похоже, за четверть века в науке произошло нечто значительное, оживившее угасший было интерес к Луне.
—Чем объясняется, Эрик Михайлович, такое развитие событий?
— Полагаю, что исследование, которое проводилось в шестидесятые—семидесятые годы на Луне и в окололунном пространстве, было связано не столько с научной необходимостью, сколько с политическими соображениями. Шло соревнование двух систем, не последнее место в нем занимали военные вопросы. Однако, хотя научный результат являл собой своеобразный “побочный продукт”, он тем не менее серьезно продвинул вперед многие отрасли знания. Впервые были получены образцы внеземного грунта — это стало триумфом разума!
В 1994 году космический зонд “Клементина”, который послали в космос американские военные, чтобы опробовать аппаратуру, разработанную для “звездных войн”, сообщил весьма важную информацию. На южном полюсе Луны был обнаружен кратер диаметром 2500 километров. В кратере — вечная тьма и вечный холод. Это то, что химики называют “холодная ловушка”: туда засасывается все, что пролетает на достаточно близком расстоянии.
Скажем, кометное вещество или углистые метеориты, которые содержат воду. Значит, за миллиарды лет на Луне могла скопиться вода!
Ныне в Соединенных Штатах планируют уже коммерческий полет на Луну с автоматическим отбором грунта. Его предполагается реализовать в 2000 году. Как сообщает американская пресса, дата выбрана не случайно — полет приурочивается к тридцатилетию первого отбора лунного грунта советским аппаратом “Луна-16”. Приятно, конечно, что о нас помнят. Но жаль, что не мы празднуем на Луне юбилей нашего “лунохода”.
— Коммерческий запуск, очевидно, преследует коммерческие цели. В зарубежной прессе обсуждают по меньшей мере три группы исследований, связанные с возможными дивидендами. Это, во-первых, военное использование Луны. Во-вторых, строительство там промежуточных космодромов и научных станций, ориентированных на дальний космос. И, в-третьих, добыча полезных ископаемых.
— Прокомментируйте, пожалуйста, эти возможности. И, если не трудно, начнем с дел военных.
— Сегодня, по-моему, мир не так резко разделен, как ранее, поэтому и на военные проблемы взгляд иной, чем прежде. Но, опять же по моему мнению, если две державы имеют одинаковые возможности, они могут договориться о неиспользовании какой-то части этих возможностей. Например, не вовлекать Луну в гонку вооружений. В сущности, так оно и было. Другое дело, если одна держава может не считаться с мнением другой. Перспективы военного использования Луны теми, кто может себе это позволить, колоссальны. Строительство там военных баз обеспечивает абсолютное, решающее преимущество.
— Хорошо, а что вы думаете о строительстве на Луне промежуточных космодромов и научных станций?
— Промежуточные космодромы — одно из важнейших применений Луны. Можно много сэкономить, стартуя в глубины космоса с ее поверхности. Что же касается строительства научных станций... Сейчас в России существует дорогостоящая программа астрофизических исследований “Спектр”. Вместо того чтобы отдавать наши последние средства на создание нужных аппаратов и запуск дорогостоящей тяжелой ракеты в интересах “Спектра”, можно было бы поставить астрофизические станции на обратной стороне Луны: там нет атмосферы, эта область экранирована от земных шумов — идеальные условия для исследования глубокого космоса.
— И самое возбуждающее — добыча полезных ископаемых... С Луны ведь ничего не выгодно возить, даже золото.
— Ничего? А гелий-3? Гелий33 представляет собой исключение из общего правила. Его с Луны доставлять выгодно, даже очень выгодно.
— Гелий-3, как сообщалось в печати, используется в “термоядерных разработках”. Речь идет о термоядерном оружии?
— Да нет... Вооруженцам, полагаю, не нужно так много материала, чтобы его возить с Луны. Речь идет о термоядерной энергетике. Правомерно считать, что в ближайшие десятилетия физики и технологи создадут реактор, который будет экономично вырабатывать электрическую энергию на основе управляемых термоядерных процессов. Надо помнить, что в ближайшие пятьдесят лет возникнет глобальный кризис топлива. Нефть кончается, газ на пределе. С углем энергетику XXI века не построишь. Кончится и уран. Конечно, есть реакторы на быстрых нейтронах, для них топливная проблема не столь актуальна. Но не будем забывать о радиационных последствиях использования атомной энергии.
Во весь рост стоит проблема уничтожения не только отработавшего ядерного топлива, но и отработавшего оборудования. А гелий-3 связан с такими процессами, которые не создают радиоактивные отходы. Лунного гелия-3, по подсчетам, хватит на семь тысяч лет. Он буквально пронизывает лунную поверхность. Стоимость его получения удивительно мала. Даже первые гелиевые установки будут в расчете на киловатт вырабатываемой энергии дешевле жидкотопливных станций.
Американцы подсчитали, что за один рейс космического челнока с Луны можно будет привезти столько гелия-3, сколько нужно для Тот, кто доберется до лунного гелия первым, станет хозяином экономики на всем земном шаре в XXI веке. Он будет владельцем энерговырабатывающих установок и, соответственно, сможет диктовать свои условия всем остальным. Мы для этого имеем хорошие шансы: наш научный потенциал значительнее американского. Но его нужно реализовать! А денег не хватает.
— Но ведь Российское космическое агентство выделило вашему институту деньги на соответствующие научно-технические разработки...
— Это было в прошлом году. Ныне мы не получили ничего. Работа прекращена, коллективы распадаются.
— Вы, как известно, возглавляете Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского — научный центр, авторитетный во всем мире. Ваш институт — головная в России организация по исследованию Луны, хранитель всего грунта, добытого “луноходами”. Сейчас вы возглавляете международную группу по изучению и исследованию Луны. Разве, занимая такие позиции, нельзя вам организовать эффективную международную кооперацию в лунных делах?
— XXI век будет веком экспансии человека на Луну — экспансии научной, технической. Надеюсь, Луна станет в будущем чем-то вроде нынешней Антарктиды — общим достоянием человечества. Но есть вопросы, в том числе и правовые. Их будут решать те страны, которые утвердятся на Луне. А остальные будут стоять в сторонке. Ученые всегда охотно идут на сотрудничество. Но решают-то не ученые. Можно неплохо организовать взаимодействие в исследовании глубокого космоса, Марса, например. А на кооперацию в освоении Луны даже японцы не идут — они предпочитают развивать собственные исследования, хотя у них нет пока необходимого опыта. Речь здесь идет о долгосрочных национальных интересах. И никто не склонен их игнорировать.
— Так что же делать? Видите какой-нибудь выход или все ограничиваетесь констатацией тупиковой ситуации с государственным финансированием?
— По-моему, возможен некий симбиоз. Скажем, “Газпром” мог бы получить (не бесплатно, конечно) исключительное право на создание газосжижающей установки для производства гелия-3 на Луне. В перспективе это огромные дивиденды.
— У “Газпрома” сейчас проблемы, а вы говорите о дивидендах лет через пятьдесят...
— Ни одна крупная корпорация в мире не живет без перспективного плана. Вложение в науку выгодно. Продолжу. Мы могли бы использовать конверсионные ракеты, которые военным придется уничтожать. Запустить их в интересах науки дешевле, чем просто ликвидировать. Есть и другие варианты. Но эту работу должно организовать правительство. Оно и существует для того, чтобы страна развивалась и сегодня, и завтра.
Беседу вел Александр ДРАБКИН.
По теме:
Тайны полной Луны: что прячет от Земли ее спутник